Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1028 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеет ли право мой отец на долю дочери, умершей жены?

Добрый день.

У нас такая ситуация: Мой отец женился на женщине (у нее есть дочь, ей 40 - лет). В браке они приобрели 1 комнатную квартиру, которую оформили на его жену. После смерти жены, мой отец и ее дочь разделили данную квартиру равными долями, то есть по ½. После вступления в наследство, умерла ее дочь. Дочь разведена, детей нет, отца нет – тоже умер.

Имеет ли право мой отец на ее долю?

Так же в права наследование хочет вступить ее сводный брат, имеет ли он право на ее долю?

17 Марта 2015, 13:50, вопрос №765532 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - татьяна
    Юрист, г. Карагай
    Общаться в чате

    К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
    Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
    Наследниками третьей очереди могут быть полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
    Наследниками четвертой очереди считаются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.
    В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
    Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
    Если нет других наследников по закону, то к наследникам восьмой очереди призываются граждане (не входящие в число наследников первых семи очередей), которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

    Желаю вам успехов вступить в наследство своего отца.

    С уважением Татьяна.

    17 Марта 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.