Консультируйтесь с юристом онлайн

956 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
956 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Нужно ли подавать уведомление о принятии на работу бывшего госслужащего. Ели нужно, то куда?

Я являюсь бывшим сотрудником уголовно- исполнительной системы. По выслуге лет 2 года назад уволился на пенсию. Практически сразу трудоустроился в гражданскую организацию ОКУ Усманское лесничество. Стаж работы в данной организации составляет уже более 2 лет. В настоящее время районной прокуратурой проводится проверка по поводу того что организация где я работаю в настоящее время не сообщила в региональное управление федеральной службы исполнения наказания и прокуротуру о моем трудоустройстве.Официального уведомления естественно никто не требовал. . Впрве ли такой проверкой заниматься прокуратура ? Если да, то чем тогда они руководствувуются и на основании какого закона.По результатам проверки грозит штраф порядка 100тыс.руб.

17 Марта 2015, 13:10, вопрос №765466 Александр, г. Усмань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей Викторович

    Здравствуйте.

    Порядок проведения информирования, по последнему месту трудоустройства бывшего государственного (муниципального) служащего, определен Постановлением от 08.09.10г. № 700. Этим документом утвержден перечень сведений, которые обязательно необходимо включить в направляемое уведомление о приеме на работу госслужащего.

    Неисполнение работодателем обязанности, предусмотренной статьей 64.1 ТК РФ, является правонарушением и предусматривает административную ответственность. В частности согласно ст. 19.29 КоАП РФ, данное нарушение влечет за собой административный штраф.

    Сотрудник, за несоблюдение указанных требований законодательства, так же несет определенную долю ответственности. Так в соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона от 25.12.08г. № 273-ФЗ, подобное правонарушение является основанием для расторжения трудового соглашения.

    Проверить соблюдение требований в антикоррупционной сфере могут органы прокуратуры. По поступившим сведениям об увольнении с государственной службы, данный правоохранительный орган ведет наблюдение за дальнейшим трудоустройством уволенного госслужащего на протяжении двух лет. После окончания десятидневного срока, отведенного новому нанимателю на информирование о принятии бывшего государственного (муниципального) служащего, прокуратура может произвести проверку соблюдения требований законодательства.

    К сожалению, кадровые работники пренебрегают набирающему обороты антикоррупционному законодательству…

    С уважением,

    17 Марта 2015, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.