Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постоянная регистрация у родственников

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я прописаться у своей племянницы( в г. Электросталь) постоянно так, чтобы её не пришлось платить больше квартплату? Я не буду у нее жить, пользоваться ком. услугами и пр. Регистрация мне нужна исключительно для получения пенсии и других соц. гарантий... До этого я проживала в Москве, а сейчас живу на даче за городом постоянно, но здесь не дают прописку...Заранее благодарю! Татьяна Ивановна.

17 Марта 2015, 11:26, вопрос №765292 Татьяна Ивановна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна Ивановна!

    В соответствии со ст.157 ЖК РФ Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

    При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

    Таким образом, Вы можете прописаться без увеличения размера платы за коммунальные услуги, предоставив в Управляющую компанию/ТСЖ документы, подтверждающие ваше отсутствие в данном месте постоянной регистрации.

    17 Марта 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Все услуги, оплата за которые производится по приборам учета расхода, не увеличиваются, потому что человек платит за ФАКТИЧЕСКИ потребленные услуги. А вот содержание жилья, вывоз мусора (может еще что, что определяется по количеству зарегистрированных) увеличатся.

    Т к Вы проживаете за городом обратитесь в орган, который непосредственно контролирует Ваше поселение, за справкой в которой будет указанно, что Вы действительно с такого по такое число проживали на территории этого поселения.

    А уже эту справку Ваша племянница предоставит в ЖЭК.

    17 Марта 2015, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.