Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выписать после развода

Добрый день.Скажите,может ли выписать меня из квартиры мой муж после развода.если в квартире я только прописана вместе с сыном которому 20 лет,а приватизация квартиры на мужа 1/3 и на его отца 2/3?Спасибо.

17 Марта 2015, 11:04, вопрос №765249 Татьяна, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Ваш бывший супруг может обратиться в суд с иском о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением, собственником которого он является, и Вашем выселении как бывшего члена семьи собственника на основании ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ.

    17 Марта 2015, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Максим
    Адвокат, г. Пенза
    Общаться в чате

    без Вашего согласия выписать из квартиры, если приватизация случилась в браке и вы отказались в пользу мужа от своей доли при приватизации, будет очень сложно. Вы имеете право пользования, хотя не являетесь собственником и не можете распорядиться имуществом. Он может попробовать выписать Вас через суд, но если Вы проживаете в квартире, то доказательств утраты права пользования (например в связи с длительным отсутствием) у него нет.

    А ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 28.02.2015) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015) действие положений части 4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Так что выписать Вас будет очень сложно, если приватизация прошла в браке

    17 Марта 2015, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате
    Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    … 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
    17 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате
    выписать Вас будет очень сложно, если приватизация прошла в браке
    Пронин Максим Александрович

    «выписать» будет сложно если бывшая супруга имела право участвовать в приватизации квартиры, в которой она в настоящее время проживает, и отказалась от участия в приватизации; в противном случае — сравнительно легко.

    17 Марта 2015, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.