Консультируйтесь с юристом онлайн

924 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
924 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Законность логотипа

Здравствуйте. Хотим запустить выпуск сувениров с надписью Сочи 2014 или Сочи + олимпийские кольца. Имею ли я на это право и что нужно изменить в логотипе Сочи 2014 чтобы не нарушать авторские права на логотип. Какой закон изучить?

17 Марта 2015, 10:03, вопрос №765160 Евгений, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений. Эти вопросы регулируются нормами четвертой части Гражданского кодекса, а также Федеральным законом от 01.12.2007 №310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
    Вы не вправе использовать сочетание Сочи 2014 без разрешения правообладателя (Международного олимпийского комитета.

    Согласно ст.7. упомянутого Закона №310-ФЗ,

    Под олимпийской символикой понимаются наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.
    Под паралимпийской символикой понимаются наименования «Паралимпийский», «Паралимпиада», «Paralympic», «Paralympian», «Paralympiad», «Paralympic Winter Games», «Paralympic Games» и образованные на их основе слова и словосочетания, паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Паралимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и Паралимпийских игр, а также олимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.
    Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров), в составе доменных имен и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.
    Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики с нарушением требований частей 2 и 2.1 настоящей статьи признается незаконным.

    Переработка символики также видится крайне рискованной, т.к. переработанный вариант может и скорее всего будет признан сходным до степени смешения, а товар будет считаться контрафактным.

    17 Марта 2015, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир Игоревич
    Кривцов Владимир Игоревич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Евгений доброго времени. С удовольствием поможем Вам осуществить ребрендинг и провести регистрация Вашего товарного знака в Роспатенте. Использовать чужое словосочетание или бренд не рекомендуем так, как риски очень велики.

    29 Марта 2015, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.