8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законность логотипа

Здравствуйте. Хотим запустить выпуск сувениров с надписью Сочи 2014 или Сочи + олимпийские кольца. Имею ли я на это право и что нужно изменить в логотипе Сочи 2014 чтобы не нарушать авторские права на логотип. Какой закон изучить?

17 марта 2015, 07:03, Евгений, г. Краснодар
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгений. Эти вопросы регулируются нормами четвертой части Гражданского кодекса, а также Федеральным законом от 01.12.2007 №310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Вы не вправе использовать сочетание Сочи 2014 без разрешения правообладателя (Международного олимпийского комитета.

Согласно ст.7. упомянутого Закона №310-ФЗ,

Под олимпийской символикой понимаются наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.
Под паралимпийской символикой понимаются наименования «Паралимпийский», «Паралимпиада», «Paralympic», «Paralympian», «Paralympiad», «Paralympic Winter Games», «Paralympic Games» и образованные на их основе слова и словосочетания, паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Паралимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними. К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и Паралимпийских игр, а также олимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.
Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров), в составе доменных имен и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.
Использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики с нарушением требований частей 2 и 2.1 настоящей статьи признается незаконным.

Переработка символики также видится крайне рискованной, т.к. переработанный вариант может и скорее всего будет признан сходным до степени смешения, а товар будет считаться контрафактным.

17 марта 2015, 10:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Игоревич Кривцов
Владимир Игоревич Кривцов
Юрист, г. Москва

Евгений доброго времени. С удовольствием поможем Вам осуществить ребрендинг и провести регистрация Вашего товарного знака в Роспатенте. Использовать чужое словосочетание или бренд не рекомендуем так, как риски очень велики.

29 марта 2015, 16:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Причина отказа - коробка на которой изображение логотипа
Здравствуйте. Хотелось бы оценить перспективы судебного дела (если его начать), и понять, есть ли законы позволяющие Почте России ущемлять права, насколько обоснованы их "правила". Почта России (ее отделения, сотрудники) отказывает опираясь на некие внутренние "правила" мне в отправке отправлений. При этом в просьбе дать письменный отказ, где написано "отказываем в отправке в коробке с логотипом на основании своего такого-то правила", мне говорят, что это цитирую "бред и никаких письменных отказов мне давать не будут". Причина отказа - коробка на которой изображение логотипа, в данном случае СДЭК, но мне объяснили, что не важно какое изображение коробка должна быть полностью одноцветная, без любого логотипа. При этом на упаковке нет следов использования, она новая, внутри упаковки нет запрещенных к отправке товаров. Все мои предложения закрыть чужие логотипы фирменным скотчем Почты России ни к чему не приводят, также как предложение залепить их моим непрозрачным скотчем (в этом случае коробка признается имеющая следы использования). На странице оформления посылки нет правила ни слова нет про правило отсутствия любой надписи или логотипа на транспортной коробке, вот ссылка на их требования к упаковке https://www.pochta.ru/support/post-rules/content-package-rules Мне заявляют, что я могу купить коробку у них. Но проблема в том, что пакеты, обычные пластиковые, на Почте России стоят в разы, если не в десятки раз больше. Пакет, который в любом другом месте можно купить за 5-10 рублей на Почте России стоит 85-120 рублей, а коробку, которая мне предлагается на Почте России 220 рублей! Хотя в любом другом месте она стоит 60 рублей. Понятно, почему такие сложности в отправке в принесенной коробки, нужно, чтобы покупали их в 10 раз дороже. Они не настаивают, можно отправить и в одноцветной коробке без логотипов, но где ее найти, когда ты уже принес в своих новых, где товар отлично помещается и хорошо упакован. Если Почта России отказывает мне на таких основаниях и продает заведомо дороже свои коробки и пакеты, можно ли выиграть судебное дело?
12 февраля, 20:00, вопрос №2984430, Алексей, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Использование логотипов компаний в личном портфолио с прошлых мест работы
Я специалист в конкретной узкой сфере. Собираюсь сделать свой сайт и привлекать клиентов на фриланс. Могу ли я приводить на сайте логотипы компаний, с которыми я работал на предыдущих и текущем местах работы? Т.е. условно будучи в штате рекламного агентства я занимался проектами, например, Сбербанк, и хочу разместить логотип компании на своем личном сайте в портфолио, в качестве компании, для которой я что-то когда-то делал в штате компании. Изучил трудовые договора, там общие пункты относительно «исключительных прав Работодателя на все произведения Работника … бессрочно/3 года» и пункты о коммерческой тайне со ссылкой на ФЗ. Конкретного пункта об использовании информации в портфолио нет. Вопросы: 1. Имею ли я права, не разглашая деталей работы (не приводя результата, без указания сроков работ и сумм и т.д.), просто приводить название-логотип компании, с которыми я работал будучи штатным сотрудником? 2. Как правильно упомянуть логотип компании у себя на web-странице, не нарываясь на претензии этих сторонних компаний по использованию их логотипов? Нужно ли писать, что логотипы приводятся для ознакомления или что-то такое?
27 января 2020, 12:09, вопрос №2662001, Саша, г. Москва
8 ответов
Авторские и смежные права
Как защитить авторские права на другие изображения, если передается только логотип?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Год назад создала логотип и ещё множество графических изображений на его основе (визитки, листовки, макеты досок, подарочные сертификаты и тд) для бара, одним из учредителей которого был мой муж. Никакие отношения юридически мы не регистрировали. В том числе само название. Мой труд не оплачивался. Точнее, на словах мы договорились, что когда дела пойдут, мне заплатят. Но они так и не пошли. Сейчас наша деятельность закончилась, и новый арендатор помещения хочет сохранить логотип, вывеску и всю эту графическую часть. Я ему предложила 2 варианта: заплатить небольшую сумму мне как автору - сумму А - только за логотип и пусть использует, но все остальное заказывает у кого-то заново. Или сумму Б, большую, и я передам все изображения, созданные за этот год. Он решил так: забирает логотип за сумму А и заявил (в личной беседе, устно), что а все остальное ему кто-то перерисует за 1 день и гораздо меньшую сумму. Сейчас мне нужно составить договор на передачу прав на использование логотипа (как изображения, ведь ТЗ не регистрировался). Но вот вопрос: могу ли я как-то отдельно в нем прописать, что это только этот логотип, а повар использовать изображения на его основе, созданные с такой-то даты до такой-то, и как-то их повторять он не имеет? Как это правильно сделать? Или, может быть, мне нужно задним числом заключить с моим мужем договор о том, что изображения создавались для него, например? Или это лишнее?
20 сентября 2019, 07:53, вопрос №2517612, T R, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Использование логотипа фирмы по договору франшизы при открытии интернет-магазина
Добрый день. Я заключила с одной фирмой франчайзи договор. В договор у нас входят социальные сети в контакте и инстаграм, но я купила интернет магазин который хочу использовать в целях продажи фаст-фуда. Мне моя компания запретила использовать их логотип и делать продажи через интернет магазин. Могу ли я использовать свой логотип в интернет магазине используя их логотип на арендному месте? В буклетах на интернет магазин и листовках с меню у меня будет простой логотип, а на указанном расположение их имя. Мне компания запретила торговать в интернет магазине их именем но не запретила торговать с точки питания. И вообще на листовках можно указывать место, а логотип не прикреплять? А на сайте использовать другой логотип с аналогичной концепцией?
20 июля 2019, 05:42, вопрос №2442551, Зоя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
180 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Право на использование логотипа
Работал в частной компании со дня основания, разработал ее логотип (это НЕ входило в мои должностные обязанности), который теперь ставится на всех официальных письмах, а также на интернет странице фирмы. Имею ли я право на авторство данного логотипа? Права на логотип не передавал. Хочу потребовать компенсацию за использование данного логотипа, реально ли это сделать? Как подтвердить свое авторское право на логотип?
27 февраля 2012, 18:44, вопрос №3519, Сергей, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2015