Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кому жаловаться на незаконно установленные теплые полы от центрального ГВС

Добрый день! Я живу в МКД у многих собственников квартир установлены теплые полы от ГВС, расход тепловой энергии огромный за которую мы платим одинаковую сумму. Обращалась в свою управ компанию, на что ответили у них нет таких полномочий для выявления у кого конкретно установлены теплые полы. Тогда у кого есть такие полномочия, куда жаловаться??? И еще вопрос, наш дом недавно построен и по проекту нет козырьков перед подъездом ведь это по правилам безопасности вовсе не безопасно! Кто должен установить нам эти козырьки и вообще по правилам должны они быть? Наша УК приняла такой дом от застройщика значит она сама должна установить козырьки или как???

17 Марта 2015, 09:24, вопрос №765114 Оксана Андреева, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Оксана Андреевна, Ваша УК просто не хочет заниматься этим вопросом. УК обязана следить за состоянием общедомовых комммуникаций, в том числе за несанкционированным вмешательством в общедомовые системы (а установка теплых полов с водяным отоплением и есть самовольное вмешательство), и в случае выявления таковых фактов должны добиваться их устранения (с привлечением административных и судебных органов). Но у Вас также есть право либо обратиться с жалобой в прокуратуру (и /или жилищную инспекцию, суд) на бездействия УК либо самостоятельно обратиться с иском в суд к собственнику (-ам), которые незаконно вмешались в общедомовые коммуникации, тем самым нарушив Ваши права.

    17 Марта 2015, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Нина! Помогите, пожалуйста грамотно составить жалобу в управляющую компанию, на какие правовые акты нужно ссылаться! Заранее спасибо!

    31 Марта 2015, 13:28
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Оксана Андреевна, жалобу можно составить в произвольной форме. Ссылки на законодательные нормы я привела в прикрепленном файле. Теплый пол — вмешательство в общедомовую систему горячего водоснабжения, а УК обязана следить за состоянием общедомовых коммуникаций. Претензию можно сначала подать в УК, а при отрицательном ответе подавайте жалобу в жилищную инспекцию (либо муниципалитет, прокуратуру, роспотребнадзор, суд). Можно последовательно обратиться во все эти органы — каждый будет обязан по Вашему заявлению провести проверку, и для УК, быть может, будет проще принять меры, чем встречать все новых проверяющих, которые, кстати, могут и оштрафовать, и лишить лицензии.

    По поводу козырька над подъездом — да, он необходим, даже если не был предусмотрен проектом (нарушение требований «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»). Возможно, это ошибка проектировщика. Можно требовать от УК установки козырька, и она может либо установить его за свой счет, либо обратиться с иском к застройщику и проектировщику с иском об обязании устроить козырьки.

    Удачи!

    УК - правовое регулУК - правовое регулирование.docирование.doc
    31 Марта 2015, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Нина! И еще вопросик у меня к вам, я живу в новом МКД, дом сдался в апреле 2014, заселилась в июле 2014 года. Недавно узнала, что я плачу за обслуживание домофона с апреля 2014 года, но домофон не работает и у меня в квартире нет трубки. Только 20 марта 2015 года установили в квартире трубку от домофона!!! На руках есть акт сдачи-приемки услуг от 20.03.15. Обращалась в УК на перерасчет, ответили не будет никакого перерасчета. Подскажите, как на них правильно написать жалобу? Организация установившая домофон должна ли в течение какого времени бесплатно обслуживать домофон, т.е гарантийное обслуживание??? На какие правовые акты мне ссылаться в жалобе? Еще раз вам огромное спасибо!

    31 Марта 2015, 21:08
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Если домофон установлен по проекту (что вероятнее всего), тогда он входит в состав общего имущества собственников дома, и все собственники должны оплачивать его содержание независимо от факта использования /неиспользования (если данная услуга включена в текущее содержание, а тариф на текущее содержание установлен в законном порядке). Если Вы оплачиваете домофон отдельной строкой, стоит уточнить в УК, каковы правовые основания для начисления по этой строке (было ли решение общего собрания либо тарифы устанавливает муниципалитет). Если нет решений, утверждающих тариф на содержание домофона, начисления незаконны. По поводу гарантийного обслуживания пояснить не могу, все зависит от условий договора с обслуживающей домофон организацией.

    31 Марта 2015, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Нина! Помогите мне пожалуйста, разобраться в следующим вопросе. Я живу в Московской области, ЗАТО Краснознаменск. В городе местной администрацией установлен норматив количества потребляемой тепловой энергии на один куб воды, все дома в городе считаются по этому нормативу, а я живу в новом МКД, где установлены счетчики, в УК говорят нужно считать по счетчику, так ли это??? Как в моем случае должен быть расчет по счетчику или по нормативу? Заранее спасибо!

    06 Апреля 2015, 23:02
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана!

    Ваша УК поступает в соответствии с действующим законодательством, производя начисления по счетчику. Если МКД оборудован общедомовым прибором учета (а также при наличии квартирных приборов учета) расчет должен производиться на основании их показаний. Норматив прменяется для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

    Статья 157 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за коммунальные услуги
    1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    07 Апреля 2015, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.