8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому жаловаться на незаконно установленные теплые полы от центрального ГВС

Добрый день! Я живу в МКД у многих собственников квартир установлены теплые полы от ГВС, расход тепловой энергии огромный за которую мы платим одинаковую сумму. Обращалась в свою управ компанию, на что ответили у них нет таких полномочий для выявления у кого конкретно установлены теплые полы. Тогда у кого есть такие полномочия, куда жаловаться??? И еще вопрос, наш дом недавно построен и по проекту нет козырьков перед подъездом ведь это по правилам безопасности вовсе не безопасно! Кто должен установить нам эти козырьки и вообще по правилам должны они быть? Наша УК приняла такой дом от застройщика значит она сама должна установить козырьки или как???

17 марта 2015, 06:24, Оксана Андреева, г. Москва
Нина Щербакова
Нина Щербакова
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Оксана Андреевна, Ваша УК просто не хочет заниматься этим вопросом. УК обязана следить за состоянием общедомовых комммуникаций, в том числе за несанкционированным вмешательством в общедомовые системы (а установка теплых полов с водяным отоплением и есть самовольное вмешательство), и в случае выявления таковых фактов должны добиваться их устранения (с привлечением административных и судебных органов). Но у Вас также есть право либо обратиться с жалобой в прокуратуру (и /или жилищную инспекцию, суд) на бездействия УК либо самостоятельно обратиться с иском в суд к собственнику (-ам), которые незаконно вмешались в общедомовые коммуникации, тем самым нарушив Ваши права.

17 марта 2015, 08:38
0
0
0
0
Оксана Андреева
Оксана Андреева
Клиент, г. Москва

Добрый день, Нина! Помогите, пожалуйста грамотно составить жалобу в управляющую компанию, на какие правовые акты нужно ссылаться! Заранее спасибо!

31 марта 2015, 10:28

Добрый день!

Оксана Андреевна, жалобу можно составить в произвольной форме. Ссылки на законодательные нормы я привела в прикрепленном файле. Теплый пол — вмешательство в общедомовую систему горячего водоснабжения, а УК обязана следить за состоянием общедомовых коммуникаций. Претензию можно сначала подать в УК, а при отрицательном ответе подавайте жалобу в жилищную инспекцию (либо муниципалитет, прокуратуру, роспотребнадзор, суд). Можно последовательно обратиться во все эти органы — каждый будет обязан по Вашему заявлению провести проверку, и для УК, быть может, будет проще принять меры, чем встречать все новых проверяющих, которые, кстати, могут и оштрафовать, и лишить лицензии.

По поводу козырька над подъездом — да, он необходим, даже если не был предусмотрен проектом (нарушение требований «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»). Возможно, это ошибка проектировщика. Можно требовать от УК установки козырька, и она может либо установить его за свой счет, либо обратиться с иском к застройщику и проектировщику с иском об обязании устроить козырьки.

Удачи!

31 марта 2015, 17:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Законна ли установка теплого пола в квартире путем подключения к системе ГВС?
Здравствуйте. Законно ли делать теплый пол в квартире путем подключения к системе отопления либо к системе ГВС? В доме подомовое отопление (крышная котельная), т. е. горячая вода и теплая энергия производится полностью ей.
30 января 2019, 00:09, вопрос №2241992, Станислав, г. Йошкар-Ола
1 ответ
ЖКХ
Как разрешить вопрос о незаконной установке теплых полов?
Здравствуйте. Каким документом запрещено устанавливать теплые полы от систем центрального отопления в многоквартирных домах? Каким документом можно оперировать при общении с Управляющей компанией и с соседом? г. Омск
08 июня 2018, 09:14, вопрос №2020000, Сергей, г. Омск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как узаконить водяные теплые полы в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Приобрел квартиру под самоотделку в многоквартирном доме на 7 этаже семиэтажного дома.В квартире отсутствовала электропроводка, водо и теплоснабжение. При ремонте квартиры установил водяные теплые полы в части помещений. Система имеет конструкцию замкнутого контура через дополнительный теплообменник от центрального теплоснабжения. Прямого соединения с центральным отоплением нет. На установленную систему в наличии проектная документация. На всю систему обогрева квартиры установлен тепловой счетчик. Счетчик опломбирован представителем управляющей компании, которая управляла домом в момент ремонта квартиры. После смены УК, новая управляющая компания выдала предписание устранить нарушение на основании п 3(е) и п.158 (б) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах №354 от 06.05.2011. Каким образом узаконить данную конструкцию водяных теплых полов ?
21 октября 2017, 19:52, вопрос №1787704, Владимир, г. Жуковский
7 ответов
Жилищное право
Как рассчитывается доначисление за несанкционированное подключение теплого пола в ванной комнате?
В январе 2017 г. УК выявила несанкционированное подключение теплого пола в ванной комнаты от полотенцосушителя и требует с меня сумму в размере 184,285 рублей в качестве доначисления за несанкц. подключение. Квартира в Мос. обл.. Рассчитывает следующим образом: Холодная вода на подогрев 0,65*24*92*26,05=37386,96 р. Компонент на подогрев:0,65*24*92*0,055*1859,8=146805,17 р. Несколько раз требовал разъяснения коэфф-ов, ответа не получил. Словесно объяснили,что 0,65-пропускная способность трубы,24-это часы в сутках,92- количество дней. УК требует за последние 3 месяца до обнаружения подключения. Акт осмотра был составлен,сами все демонтировали потом(пришли проверили,акт о демонтаже есть). В акте осмотра несанк. подключения следующее : -“На стояке системы ГВС от трубы ведущей к полотенцосушителю подсоединена труба с циркуляционным насосом уходящим в пол, и подключена вторая труба, возвращающая из пола к второй трубе полотенцосушителя. На данный момент насос циркуляционный в сеть не подключен….” Ранее УК считала так же и водоотведение(60 тыс где то),но сейчас за водоотведение требовать перестало... УК ссылается на п. 62 Постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г. : Доначисление размера платы должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. УК на встречу не идет, готовы выплатить доначисление - но не такую сумму.... Единственное решение-суд. Хотел бы узнать,если подам исковое,насколько вероятно,что сумму получиться уменьшить? Есть ли практика по моему случаю? Посоветуйте,товарищи юристы,как быть?
17 мая 2017, 15:27, вопрос №1639226, Вардан, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Какие нормативные документы запрещают подключение теплых полов к системе ГВС?
сосед устроил теплые полы от горячего водоснабжения,что привело к потере горячей воды по стояку и потере циркуляции. Алексей
28 февраля 2017, 10:17, вопрос №1555089, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2015