8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штаф за несвоевременую постановку на учет в ФСС

Добрый день! ИП с 1997г имеет наемных работников. На учет в ФСС не поставлен. В каком размере грозит штраф на сегодняшний день?

Заранее спасибо.

17 марта 2015, 05:26, Амина, г. Уфа
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Заключение первого трудового договора обязывает ИП встать на учет в качестве страхователя-работодателя в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Список документов, необходимых для постановки на учет лучше спрашивать в своих отделениях фондов. Но как минимум один документ необходим – сам трудовой договор, доказывающий, что ИП стал работодателем. Обратите внимание! Заключение первого гражданско-правового договора на оказание услуг, выполнение работ или авторского заказа, также обязывает ИП встать на учет как страхователь-работодатель, но только в Пенсионный фонд. Поскольку взносы в ФСС с таких договоров не уплачиваются.
Для регистрации ИП как работодателя законом установлены сроки – для регистрации в ФСС 10 дней, для регистрации в ПФ 30 дней со дня заключения первого договора с работником. За нарушение сроков положены штрафы, причем очень значительные, поэтому лучше сроки не пропускать.

Ответственность за нарушение сроков регистрации в фондах

Нарушение

Ответственность

Нарушение 30-дневного срока регистрации в ПФР (п. 1 ст. 27 Закона № 167-ФЗ, письмо ПФР от 07.05.10 № КА-30-24/4871)

Опоздание на срок до 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей, нарушение срока регистрации более чем на 90 рабочих дней наказывается штрафом в размере 10 000 рублей.

Нарушение 10-дневного срока регистрации в ФСС (п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).

Опоздание на срок до 90 дней влечет штраф в размере 5 000 рублей, свыше 90 дней — штраф 10 000 рублей.

ИП, который заключил трудовой договор с работником, осуществляет деятельность без регистрации в качестве страхователя (абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).

Взыскание штрафа в размере 10% от базы для начисления страховых взносов «на травматизм», определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации, но не менее 20 тысяч рублей (абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).

Нарушение срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов (ст. 15.32 КоАП РФ).

Административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Также заметим, что на практике имели место случаи, когда подразделения внебюджетных фондов отказывали в приеме отчетности за работников с тем аргументом, что ИП не встал на учет в качестве работодателя. А это уже повлечет штрафы, связанные с отчетностью. Наконец, у контролеров из фондов могут возникнуть вопросы о том, с какого именно момента ИП нанял к себе работников. Следовательно, возрастает риск проведения различных проверок.

Полезные выводы

В дополнение предлагаем принять во внимание следующие выводы:

  • Вставать на учет в фондах в качестве работодателя предпринимателю следует только после заключения первого трудового договора с работником. В последующем, при принятии новых работников, обращаться в фонды не нужно;
  • ИП следует встать на учет в ПФР не только при заключении трудового, но и в случае заключения гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг (п. 22 порядка № 296п).
  • По мнению судей, фонды не вправе отказать ИП в приеме отчетности за работников из-за отсутствия факта регистрации в качестве страхователя-работодателя (постановление ФАС Московского округа от 29.10.13 № А40-15112/13).
17 марта 2015, 08:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Учет в ПФР в качестве работодателя
Я - ИП. Месяц назад встала на учет в качестве работодателя в ФСС. Знаю, что нужно вставать и на учет в ПФР, но вроде бы сейчас самостоятельно это делать не нужно. Читала, что ФСС сама передает данные в ПФР, а он уже ставит на учет. Но у меня до сих пор нет никакого уведомления из ПФР о постановке на учет. Соответственно, у меня нет регистрационных данных из ПФР и я не могу сдать отчетность через онлайн-бухгалтерию. Вопросы: 1. Верно ли, что ФСС сама передает данные в ПФР и заниматься постановкой на учет самостоятельно не нужно 2. Где найти данные о постановке на учет в ПФР и все данные - сайт ПФР? Госуслуги? Что-то еще?
20 апреля 2020, 21:34, вопрос №2749865, Дарья, г. Сочи
1 ответ
Гражданское право
Как избежать постановки на учет в психдиспансер при обвинении в суициде?
Здравствуйте, скорая помощь обвинила в суициде, хотя был несчастный случай. Как мне быть? Мне сказали про постановку учета а в психдиспансер
09 января 2019, 10:24, вопрос №2218309, Полина, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Санкции в отношении работодателя за несвоевременное снятие уволившегося работника с учета в ФСС
Здравствуйте! Предусмотрены ли какие-либо санкции в отношении работодателя если он вовремя не снял работника с учета фсс после расторжения ТД? (нужно ли вообще его снимать специально?)
28 июля 2018, 04:08, вопрос №2063919, Илья, г. Краснодар
1 ответ
Автомобильное право
Купля-продажа авто без постановки на учет в ГИБДД
Добрый день! Купил б/у авто год назад по договору купли-продажи совершенный в простой письменной форме,не регистрировал авто на себя в течении месяца или двух перепродал иному лицу так же по договору купли продажи от настоящего собственника. Вопрос:в настоящий момент объявился первый собственник у которого я приобретал авто,с претензией что за все время накопилось много штафов и пришел налог на его имя.и грозит подать в суд т.к у него договор только на меня!но авто в данный момент уже перерегистрировано на третье лицо.какие мои действия?
22 мая 2018, 12:57, вопрос №2003043, Владимир, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Постановка Ооо в Пфр и Фсс
Подскажите, в марте 2014 зарегистрировали Ооо, фирма на упращенке, нулевой баланс .... Открыли и не работали, оказалось, нулевой отчет задается один раз в год, а Пфр и Фсс Ежеквартально, готовы заплатить штраф... Но обратился к бухгалтеру, а нет свидетельств о постановке на учет в Фсс и Пфр, уведомления статистики были высланы по почте в эти органы сразу после регистрации фирмы... Что делать? Где и как получить теперь св.ог постановке на учет в Пфр и Фсс?
21 февраля 2015, 10:03, вопрос №735450, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015