Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разделение жилого дома

Добрый день. Мы являемся собственниками 1/2 жилого дома по завещанию. Но родственник, являющийся собственником другой половины, инициировал раздел дома через суд. Он живёт один. Семьи нет. Неоднократно предлагал раздел, но мы не виде в этом смысла. Сейчас он требует разделить на 2 индивидуальных жилых здания. Причём ему достается 2/3 от общей площади и с нас компенсация за судебные издержки. В последнее время он не оплачивает счёта за газ, свет, телефон. Не могли бы Вы сказать возможные варианты?

17 Марта 2015, 07:02, вопрос №765002 Михаил Щанкин, г. Краснослободск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ст. 252 ГК РФ: 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
    Суды по данным делам как правило исходят из равенства площадей при разделе, при чем если Вашему родственнику достанется часть дома большей площадью, то уже ему необходимо будет компенсировать Вам разницу от площади, исходя из рыночной стоимости дома. А компенсация за судебные расходы скорее всего будет разделена между Вами и Вашим родственником в равных долях, в том числе за экспертизу, которую может назначить суд, для того, чтобы определить возможность разделения дома. С уважением, Урванцев Евгений.

    17 Марта 2015, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил!

    Как можно предположить, Ваш родственник заказал проект выдела доли в натуре в специализированной организации? Или сам составил?

    Вы так же имеете право предложить суду свой вариант (проект) реального раздела дома с тем, чтобы максимально приблизить размер доли в натуре её «идеальному размеру». В случае спора суд имеет право по своей инициативе или по заявлению одной из сторон спора назначить по делу судебную экспертизу, перед которой будут поставлены вопросы следующего порядка: возможен ли раздел дома в натуре (с оборудованием отдельных входов, созданием автономных систем отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и пр.) с учётом технического состояния основных несущих конструкций дома, процента износа и прочих существенных условий (например, если стоимость работ, требующихся для реального раздела дома, значительно превышает стоимость самого имущества., суд может отказать в разделе).

    17 Марта 2015, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.