8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделение жилого дома

Добрый день. Мы являемся собственниками 1/2 жилого дома по завещанию. Но родственник, являющийся собственником другой половины, инициировал раздел дома через суд. Он живёт один. Семьи нет. Неоднократно предлагал раздел, но мы не виде в этом смысла. Сейчас он требует разделить на 2 индивидуальных жилых здания. Причём ему достается 2/3 от общей площади и с нас компенсация за судебные издержки. В последнее время он не оплачивает счёта за газ, свет, телефон. Не могли бы Вы сказать возможные варианты?

17 марта 2015, 04:02, Михаил Щанкин, г. Краснослободск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Согласно ст. 252 ГК РФ: 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Суды по данным делам как правило исходят из равенства площадей при разделе, при чем если Вашему родственнику достанется часть дома большей площадью, то уже ему необходимо будет компенсировать Вам разницу от площади, исходя из рыночной стоимости дома. А компенсация за судебные расходы скорее всего будет разделена между Вами и Вашим родственником в равных долях, в том числе за экспертизу, которую может назначить суд, для того, чтобы определить возможность разделения дома. С уважением, Урванцев Евгений.

17 марта 2015, 04:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Михаил!

Как можно предположить, Ваш родственник заказал проект выдела доли в натуре в специализированной организации? Или сам составил?

Вы так же имеете право предложить суду свой вариант (проект) реального раздела дома с тем, чтобы максимально приблизить размер доли в натуре её «идеальному размеру». В случае спора суд имеет право по своей инициативе или по заявлению одной из сторон спора назначить по делу судебную экспертизу, перед которой будут поставлены вопросы следующего порядка: возможен ли раздел дома в натуре (с оборудованием отдельных входов, созданием автономных систем отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и пр.) с учётом технического состояния основных несущих конструкций дома, процента износа и прочих существенных условий (например, если стоимость работ, требующихся для реального раздела дома, значительно превышает стоимость самого имущества., суд может отказать в разделе).

17 марта 2015, 05:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Допустимо ли при разделении участка расстояние 0,5 м от жилого дома до границы участка, на котором он расположен?
Здравствуйте! Требуется разделить исходный участок размер 23 м х 70 м с жилым домом на 2 участка. Дом обозначен красным на исходной схеме и схеме после разделения. Вопрос: При подачи заявки на разделение не будет ли проблемы ( приостановка или отказ при регистрации в Росреестре ) с тем, что жилой дом после разделения окажется практически вплотную ( на расстоянии 0,5 м ) от правой границы узкой полосы шириной 3,5м соседнего участка?
01 июня 2020, 16:29, вопрос №2789385, Сергей, г. Москва
7 ответов
Недвижимость
Можно ли поставить на кадастровый учет два жилых дома блокированной застройки на одном участке?
Имеется разрешение на строительство жилого дома блокированной застройки ( из двух блоков, т.е. для двух семей) на одном земельном участке с разрешенным использованием: под блокированные дома. Кадастровый инженер утверждает, что для выполнения технического плана для постановки на кадастровый учет необходимо разделить земельный участок, т.к. каждый блок является самостоятельным объектов и должен располагаться на отдельном земельном участке. Так ли это? и возможна ли постановка двух блоков на одном участке с последующим разделением этого участка?
20 января 2017, 08:13, вопрос №1505986, Наталья,
4 ответа
Земельное право
Какой ВРИ земельного участка должен быть под одноэтажным пристроем к многоэтажному жилому дому?
Согласно проекта и Акта приемки госкомиссии 1998 г. имеется 9-тиэтажное жилое здание с "с пристроенным одноэтажным индивидуальным блоком обслуживания (в т.ч. кафе, парикмахерская, приемный пункт)". В 2006 г. администрация определила ВРИ "для обслуживания магазина". Сейчас фактически в пристрое 2 магазина и одно кафе. После выхода Классификатора ВРИ (приказ МЭР №540) какой вид разрешенного использования необходимо применять - а) код 2.7 - Обслуживание жилой застройки" или б) 2.6. "Размещение жилых домов, предназначенных для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания (жилые дома высотой девять и выше этажей, включая подземные, разделенных на двадцать и более квартир); ...... размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома" Администрация отказывается изменять ВРИ
25 декабря 2016, 12:42, вопрос №1484794, Юрий, г. Уфа
1 ответ
Право собственности
Как оформить разделение частного дома на доли, если площадь будет разная?
Частный жилой дом в общей долевой собственности у двух собственников по 1/2 доли. Собрались соглашением прекратить право общей долевой собственности и разделить дом на части( часть жилого дома помещение №1 и соответственно часть жилого дома помещение №2). Помещение №1 больше помещения №2 на 20-ть квадратов(иначе не получается). Собственник помещения №1 доплачивать за 20 квадратов не хочет, да и не может. Можно было бы подарить эти квадраты, но велика вероятность, выкупа дома администрацией города под застройку. В результате чего собственник помещ.№1 получит больше на 600 000 рублей больше. То, что поделится по честному гарантии нет. Как юридически правильно оформить соглашение или договор к нему, или какое-либо обременение с обязательством собственника помещ.№1 вернуть денежную сумму за 20-ть квадратов, в случае продажи, выкупа администрацией(застройщиком) помещ.№1 собственнику помещения №2.
19 октября 2016, 15:14, вопрос №1413032, Артем, г. Звенигово
1 ответ
Земельное право
Разделение земельного участка при наличии 2 жилых домов
У нас возникла такая проблема,на одном участке в5соток , построены 2 жилых дома,один узаконен,а второй ещё не узаканивали,по закону два дома на одном участке строить нельзя,можно ли разделить наш участок на два,чтобы узаконить второй дом,пожарные расстояния от домов соблюдены,от межи тоже.Спасибо за помощь.
15 сентября 2015, 20:04, вопрос №976654, сергей, г. Клинцы
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015