Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Автомобиль в залоге

Добрый день. Прошу вас провести независимое расследование. Почему я добросовестный покупатель должен оплачивать чужие долги? Почему закон на стороне мошенников, а не честных граждан?

В 2007 году я приобрёл подержанный автомобиль. Продавец Тимонин К.П. предоставил оригинал ПТС, машина была снята с учёта ГИБДД, оформлен договор купли-продажи. Затем я поставил автомобиль на учёт, отъездил на нём 2 года, платил налоги. В 2009 году продал его Климовой С.А.. При продаже так же были соблюдены все необходимые формальности: автомобиль был снят с учёта, оформлен договор купли-продажи, предоставлен оригинал ПТС.

А в 2011 году я получил исковое заявление о взыскании убытков от Климовой С.А. Как оказалось, всё это время, автомобиль находился в залоге и был взыскан у Климовой С.А. в пользу «Челиндбанка». То есть, Тимонин К.П. продал мне автомобиль, который он заложил в «Челиндбанк», не сообщив мне об этом. Сам я ни коим образом не мог узнать, что приобретаемый мной автомобиль может быть обременён залогом, так как все доступные мне документы были в порядке. В свою очередь, после двухлетнего использования, я продал этот автомобиль Климовой С.А.

По исковому заявлению Климовой С.А. суд принял решение — исковые требования Климовой удовлетворить. То есть я должен возместить Климовой С.А. сумму, которую она заплатила мне за автомобиль при покупке.

Получается, автомобиль я продал, но денег за него не получил. То есть, сначала получил, а теперь по решению суда, я должен эти деньги вернуть. Теперь у меня ни автомобиля, ни денег. Где справедливость? Как теперь быть? Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. С одной стороны решение суда вынесено на основании закона РФ, но с другой стороны — я то здесь при чём? Я этот автомобиль приобретал и продавал на законных основаниях, не зная что он в залоге. В то время как человек нарушивший закон и продавший заложенное имущество, не привлекался судом даже в качестве свидетеля. Почему я должен выплачивать чужие долги?

С уважением, Коневецких С.Н.тренер команды \Никельщик\

30 Апреля 2013, 20:44, вопрос №76474 Сергей, г. Верхний Уфалей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кузнецов Николай

    Единственное,
    что Вы можете сделать, это подать иск в отношении лица, у которого купили
    автомобиль, о возмещении Вам суммы уплаченной за покупку.


    01 Мая 2013, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    А Вы в суде защищали свои права как добросовестный приобретатель? Вы юриста вообще привлекали? Вам надо было привлечь первого продавца в качестве соответчика или третьего лица. Обжаловать не собираетесь? 

    01 Мая 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats