8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую долю имущества получит супруга после смерти супруга

Дом построен когда брак между супругами не был зарегистрирован.На что можно рассчитывать жене после смерти мужа.У мужа есть сын от первого брака.

16 марта 2015, 18:29, Людмила,
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

добрый вечер!

Согласно ст.1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследовать по закону может только супруг, если брак зарегистрирован. Также может наследовать, если сожитель является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. Кроме того, он может написать на вас завещание, и будете наследовать по завещанию.

16 марта 2015, 18:32
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент,

а по завещанию что может получить супруга, если у мужа есть сын от первого брака?

16 марта 2015, 18:36

за исключением обязательной доли на ребенка.

Согласно ст.1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
другие наследники есть?
16 марта 2015, 18:38
Консультация юриста бесплатно
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, согласно ГК РФ Вы с сыном супруга являетесь наследниками одной очереди и наследуете имущество наследодателя в равных долях. Если бы имущество с супругом было бы приобретено в браке, то Вы бы получили обязательную супружескую долю, т.е. 1/2 дома. Наследованию подлежала бы только доля супруга. Но, так как брак был не зарегистрирован во время постройки дома, то весь дом целиком будет унаследован Вами с сыном супруга поровну.

Удачи.

16 марта 2015, 18:43
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент,

а если муж сделает завещание на супругу,что достанется сыну от первого брака?

16 марта 2015, 18:46
а если муж сделает завещание на супругу, что достанется сыну от первого брака?
Людмила

Завещание не является гарантией того, что Вы одна унаследуете все имущество. Предусмотрено также правило об обязательной доле, т.е. если сын несовершеннолетний, имеются нетрудоспособные иждивенцы Вашего супруга, то они получат не менее причитающегося при наследовании по закону. Если обязательных наследников нет, то, да, унаследуете все, что будет указано в завещании.

16 марта 2015, 18:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли признать имущество совместно нажитым после смерти супруги?
Добрый день.После смерти супруги осталась квартира,в которой мы оба прописаны и три коммерческих помещения.Все имущество оформлено на нее до брака.Квартира куплена совместно,но в гражданском браке(расписались позже)(остался предварительный договор купли -продажи).Ремонт в помещениях делали вместе,есть чеки на 560 т.р. При жизни супруги, имуществом распоряжался непосредственно я.Сейчас на наследство претендуют три человека,я как супруг,ее мать,и сын от первого брака.Все в равных долях.Но по сути,имущество нажито совместно.Вопрос;можно ли признать имущество совместно нажитым в судебном порядке?и каковы шансы?За ранее спасибо!
10 февраля 2018, 17:43, вопрос №1903121, Александр, г. Краснодар
3 ответа
Наследство
Можно ли признать имущество совместно нажитым, после смерти супруги?
Добрый вечер.После смерти супруги осталась квартира,в которой мы оба прописаны и три коммерческих помещения.Все имущество оформлено на нее до брака.Квартира куплена совместно,но в гражданском браке(расписались позже)(остался предварительный договор купли -продажи).Ремонт в помещениях делали вместе,есть чеки на 560 т.р. При жизни супруги, имуществом распоряжался непосредственно я.Сейчас на наследство претендуют три человека,я как супруг,ее мать,и сын от первого брака.Все в равных долях.Но по сути,имущество нажито совместно.Вопрос;можно ли признать имущество совместно нажитым в судебном порядке?и каковы шансы?За ранее спасибо!
05 октября 2017, 17:57, вопрос №1771561, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
В случае моей смерти, может ли переживший меня супруг оспорить в судебном порядке мое завещание?
В первом браке была приобретена квартира в равных долях (муж, дочь, я). После смерти супруга (8 лет назад), его доля была поделена в равных частях между мной и дочерью. Таким образом, моя дочь и я в двух равных долях являемся собственниками данной квартиры. Два года назад я повторно вышла замуж. До вступления в брак я оформила у нотариуса завещание, в котором указала, что все имущество, включая мою долю в данной квартире, которое на момент моей смерти будет принадлежать мне, я завещаю моей дочери. Вопрос: 1. В случае моей смерти, может ли переживший меня супруг оспорить в судебном порядке мое завещание и претендовать на половину моей доли в данной квартире? 2. Если он может оспорить мое завещание и, в результате суда, получить половину моей доли в данной квартире, то имеет ли мне смысл оформить дарственную на мою долю в данной квартире на имя моей дочери?
27 июля 2016, 07:56, вопрос №1327308, Наталья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Какую долю наследства получит сын после смерти матери?
Здравствуйте! Вопрос по наследству. Умерла мать мужа. Имела в собственности 1\3 квартиры. Было оставлено завещание на правнучку. Муж пенсионер, единственный сын у своей матери, наследников первой очереди больше нет. Какую долю он должен получить?
14 февраля 2016, 05:26, вопрос №1142777, Мария Никоваена, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Какую часть имущества получит ребенок после смерти родителя?
Добрый день! У моего супруга со мной заключен брачный договор, суть брачного договора в том, что оформлено на него это его, что оформлено на меня, то мое.В браке у нас есть один ребенок.Вопрос заключается в следующем, какую часть в случае его смерти получит ребенок : у супруга в собственности есть три квартиры, дача, два автомобиля и гараж. Также на какую часть его имущества может рассчитывать его мать. И как лучше сделать, что бы в дальнейшем все досталось только ребенку?
14 августа 2015, 10:48, вопрос №940925, Оксана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015