Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если выставляют долг

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, советом в моём случае:

Я купила в феврале 2015 года квартиру в Туапсе,продавали 2 собственника муж и жена. Жена была выписана из этой квартиры с ребенком в 2011году, а муж был прописан и по лицевому счету был один. Выписался на следующий день после продажи квартиры.Сделка прошла гос.регистрацию,долгов по коммунальным платежам у прежних собственников не было, потом я прописалась в купленную квартиру и все до этого момента шло гладко.

Когда я пошла оформлять лицевой счет по коммунальным платежам на своё имя в ЕРЦ( единый расчетный центр) работница взяла у меня документы для проверки:

--Свидетельство на право собственности

--Договор купли-продажи

--технический паспорт

--Домовую книгу ( она прилагается к каждой квартире и там делают пометки о регистрации и снятие с регистрации всех граждан, которые жили именно в этой квартире. Эта домовая книга передается при продаже квартиры от собственника к собственнику.Книга эта прошнурована и скреплена печатью)

Так вот, работница ЕРЦ посмотрела Домовую книгу и ....заявила мне, как так жена с ребенком выписались в 2011 году, а муж нет.Значит жена с ребенком выписались умышленно, что б меньше платить по коммунальным платежам и пользовались квартирой.

Вывод работницы ЕРЦ был таков или пусть жена с ребенком принесут справку о прописке, где все эти три года жили или пусть заплатят за коммунальные услуги за три года с 2011 по 2014 год,так как она подозревает, что они жили и пользовались квартирой.Если они не прринесут справку о прописке или не заплатят, то мне в следующем месяце в платежке за коммунальные услуги будут вписывать долги.

Какой ужас! Ведь перед продажей все было хорошо, долгов за коммуналку не было. Бывшие хозяева квартиры поменяли место жительство, уехали в другой город.

А теперь выходит, что все на мне замкнулось.

Скажите, пожалуйста, правомерна ли работница ЕРЦ вписывать мне долги, на основании того, что как ей думается, что жена с ребенком выписались умышленно, что б меньше платить за квартиру и.на каком основании работница ЕРЦ может требовать справку о прописке бывших собственников?

Как мне поступить, если в платежки будут вписывать долг?

Мой телефон 8 918 145 89 36.

адрес flora67@mail.ru

С уважением, Ирина

16 Марта 2015, 21:02, вопрос №764697 Ирина, г. Туапсе
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ирина, можете смело отправлять эту работницу на экскурсию по дольменам)))

    Правила
    предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
    (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

    В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    Такой акт составлен был? Нет. Скажите, что суд в любом случае будет на вашей стороне, а если у них много свободного времени, то у вас есть адвокат, который очень не любит их организацию)))

    16 Марта 2015, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгения, спасибо за оперативный и понятный ответ.Очень было приятно с вами познакомится.

    Желаю вам удачи.

    С уважением, Ирина

    16 Марта 2015, 23:47
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ирина, большое спасибо!

    Рада, что смогла Вам помочь, обращайтесь, если что)

    17 Марта 2015, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.