Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выдача приходно-кассового ордера несуществующим ИП

Доброго времени суток! Я занимаюсь арендой квартир и пересдаю их посуточно,ИП нет-задавят налоги.Как и 99% в этом бизнесе работаю нелегально.Сегодня мне поступил звонок из УСБ-несколько месяцев назад сотрудник полиции был в командировке в нашем городе и ему выдали чек о проживании,уверена что это мой чек-приходно-кассовый с печатью ИП,которого давно закрыли-выдаем иногда такие чеки,когда клиенты очень просят. Как я поняла-он его сдал в бухгалтерю на оплату и чек решили проверить.Мне надлежит явиться в отдел и написать объяснение-выдавала я ему этот чек или нет.Я не знаю что мне писать-что я его не видела и знать не знаю или признать, что чек выдавался.Естественно придется объясняться,что чек-липа.Чем мне это грозит тогда?Какие ко мне могут возникнуть вопросы и последствия?Спасибо.

16 Марта 2015, 19:25, вопрос №764523 Наталья, г. Иркутск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    16 Марта 2015, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Уголовного кодекса РФ

    Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 327]

    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, — наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Использование заведомо подложного документа —

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    В Определении от 19 мая 2009 г. № 575-О-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что закон наделил правоприменителя правом в каждом конкретном случае оценивать свойства документа и признавать его предоставляющим права (освобождающим от обязанностей) либо нет и в зависимости от этого привлекать или не привлекать к ответственности за использование документа как подложного.

    То есть привлечь Вас к ответственности за фальшивый чек ордер нельзя, так как это не документ который порождает права и обязанности.

    Так как Вы занимаетесь не очень прибыльным делом, а обороты у Вас невелики, то максимум, что так Вас могут обвинить в административном правонарушение.

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.1]1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    А вот сотрудника полиции, если Вы скажете, что это не Вы выдавали документ, могут обвинить в мошенничестве, и даже осудить.

    При этом если Вы будете говорить, что это не Ваша подпись, то это легко будет опровергнуть, с помощью экспертизы.

    Так то рекомендую сказать, все как есть, но на всякий случай идти с адвокатом, так как при адвокате Вас не будут морально давить и запугивать, что любят делать правоохранительные органы, используя страх и незнание законов гражданами.

    Если у Вас есть вопросы, задавайте.


    16 Марта 2015, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард, я конечно же скажу,что чек выдавался мной-потому как понимаю,что последствия отрицания этого факта могут быть губительны для того сотрудника и плачевны для меня. Следует ли мне говорить,что он был в курсе,что чеки у нас не настоящие? Потому что я предупреждаю,что не всегда эти ПКО принимаются в организациях к оплате.И по моему я ему сумму писала более той,что он оплатил фактически.По его просьбе, разумеется.

    16 Марта 2015, 20:00
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Не нужно вообще указывать, что поднимался вопрос о действие данных документов. Укажите, что сотрудник попросил документы подтверждающие оплату, вы их и дали. При это делайте вид, что Вы простачка и даже не понимаете что документ не действительный. Скажите было ИП, оно закрыто, но в этот раз поставила подпись, чтобы подтвердить факт принятия денег. И если нужно уплатите налог как физическое лицо. При этом если скажем Вы пойдете и подадите налоговую декларацию, как физ лицо, где укажите данную сумму как доход, то это будет плюсом для вас.

    16 Марта 2015, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард,спасибо. Только я не поняла-как я могу уплатить налог как физлицо,если не являюсь собственником квартиры,где проживал командировочный, договор аренды с собственником есть,но он давно утратил срок-просто договорились по телефону с хозяйкой,что работаем дальше, она живет в другом городе и приехать для продления договора пока не может.

    17 Марта 2015, 18:59
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате
    Только я не поняла-как я могу уплатить налог как физлицо, если не являюсь собственником квартиры, где проживал командировочный, договор аренды с собственником есть, но он давно утратил срок-просто договорились по телефону с хозяйкой, что работаем дальше, она живет в другом городе и приехать для продления договора пока не может.
    Наталья

    Ну если Вы не собственник, и у Вас нет договора аренды, на основании которого Вы можете пользоваться квартирой, это конечно будет затруднительно. Тогда не предпринимайте каких-либо действий. Просто укажите что был устный договор и Вы сдавали квартиру с согласия собственника.

    17 Марта 2015, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард, большое Вам спасибо! Была в УСБ-все благополучно завершилось.

    18 Марта 2015, 19:46
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Очень рад, что Все обошлось!

    18 Марта 2015, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.