Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Приостановка госрегистрации сделки и пользование чужими деньгами

Здравствуйте. В конце декабря 2014г был подписан договор купли продажи земельного участка, в котором указывалось, что данный земельный участок не является объектом споров, не находится под залогом, отсутствуют третьи лица,деньги, согласно договору купли продажи переданы продавцу полностью, все зафиксировано подписями продавца и покупателя. Пакет документов передан в Регпалату на госрегистрацию. Но при получении новым собственником свидетельства о праве собственности, выясняется, что продавец, в одностороннем порядке приостановил регистрацию сделки на 3 мес, до апреля, мотивируя тем, что у продавца есть расписка жены покупателя о долге 20 тыс. руб. (жена в сделке не участвовала и согласие ее на сделку не требовалось). Продавец деньги получил полностью всю сумму, при подаче документов в Регпалату, в присутствии риэлтеров и положил их на свой счет в банке,в присутствии покупателя.

Вопрос: т.к продавец в течении приостановки сделки пользуется полученными от покупателя деньгами, тратя их по своему усмотрению, а покупатель не имеет документов за оплаченный зем.участок, то при благоприятном исходе - совершении регистрации, по окончанию срока приостановки, в апреле, и получении Свидетельства, имеет ли покупатель возможность подать заявление в суд на продавца за пользование чужими деньгами,( в течение на 3 мес. продавец их тратит) ? Спасибо.

16 Марта 2015, 16:56, вопрос №764346 Надежда, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая, Надежда,

    В соответствии с п.3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. Далее в соответствии со ст. 15 ГК РФ

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    С уважением,

    Артем Дудин

    16 Марта 2015, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Я поняла, что могу подавать в суд на продавца требовать возмещения упущенной выгоды полноправного пользования данным земельным участком. А существует ли какой-либо процент с переданной продавцу суммы и он пользуется нашими деньгами уже более 2-х месяцев, в связи с приостановкой регистрации. Какие документы необходимо собрать для суда?

    16 Марта 2015, 18:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.