Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Совместная разработка игры

Здравствуйте. Мы с партнером совместно разработали онлайн-игру и хотим юридически закрепить равные доли в проекте. Так, чтобы у каждого было право на 50% прибыли с игры. Возможно ли это сделать?

16 Марта 2015, 15:42, вопрос №764202 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы можете заключить договор простого товарищества.

    По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041ГК РФ).

    Однако сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации

    торонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

    С уважением, Сергей П.

    16 Марта 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богдан
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если Вы совместно разработали онлайн-игру, то Вы являетесь соавторами. Онлайн игра как программа для ЭВМ является произведением, объектом авторского права.

    Есть такая норма ГК РФ:

    Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
    4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

    В силу прямого указания закона (тот же ГК РФ):

    Статья 1229. Исключительное право
    3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

    Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

    Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

    В целях исключения дальнейших споров и закрепления вашего соавторства рекомендую заключить соответствующее соглашение между правообладателями о распределении доходов от совместного использования произведения. К простому товариществу оно не имеет никакого отношения. Но если соглашения не будет, доход в любом случае делится поровну.

    17 Марта 2015, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.