Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обман по договору

Здравствуйте.

Мы долго вели переговоры, обсуждая что мне нужно с фирмой по созданию сайта. Я много и долго описывал функционал, но вполне возможно что-то упустил, т.к. не очень разбираюсь в этом. Я заключил договор на создание сайта с фирмой. По условиям договора предусматривалась предоплата. Приложением к договору являлось ТЗ. Мне сотрудник фирмы, с которым я вел переговоры сказал, что ТЗ будет написано только после получения предоплаты. Я перевел фирме предоплату и после этого они стали параллельно писать ТЗ и заниматься сайтом. Когда сотрудник мне прислал ТЗ, то я написал к нему кучу правок, т.к. оно содержало много ошибок, причем было видно, что оно от другого проекта, в нем были немыслимые пункты, которые были не от моего проекта. Я внес правки и выслал ТЗ с разногласиями. Пока то да сё, фирма сказала, что проект они закончили и я должен его принять. Но когда я возмутился и сказал, что не хватает важного функционала, то фирма мне заявила, что в ТЗ это не описано. На мои возражения, что у нас не согласовано ТЗ, что я вносил правки, на которые они даже не ответили и изначально мы договаривались о полном функционале (к тому же на примере другого сайта), ответ был таким: "Ваши задачи обсуждались с Никитой, и мы сделали тот функционал, который вы обсудили. Остальной функционал - дополнительная работа. Если вы нацелены на арбитраж - жду досудебное." Вот такая вот история. Сижу теперь с непойми как работающим сайтом, причем не выставленным публично и даже как то растерялся.

16 Марта 2015, 14:48, вопрос №764105 Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае договор нельзя считать заключенным, поскольку у вас не согласованы существенные услуги: предмет. Вы вправе потребовать деньги назад в полном объеме.

    16 Марта 2015, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    просто деньги назад ?

    никаких более санкций ?

    а формулировка для возврата денег ?

    16 Марта 2015, 20:41
  • Адвокат - Илона
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Смело пишите претензию в адрес фирмы. Пугают Вас, но я более чем уверенна, что когда они получат грамотно составленную претензию — постараются решить Вашу проблему до суда!

    Если будут вопросы — смело обращайтесь!

    Удачи Вам!

    16 Марта 2015, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, но непонятно

    о чем претензия?

    ну смело обращаюсь ))

    хотябы в двух словах

    16 Марта 2015, 20:40
  • Адвокат - Илона
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    С Вами должны согласовываться все этапы разработки сайта, включая обсуждение и согласование технического задания. Как я поняла из Ваших слов, Ваши замечания были проигнорированы. Ссылайтесь на нормы Вашего с ними договора, в соответствии с которыми Вам должны были помочь грамотно составить ТЗ и, впоследствии, выполнить его.

    Как они могли начать, а тем более закончить проект без ТЗ? Чем они руководствовались в ходе создания сайта? Вот об этом и должна быть Ваша претензия.

    16 Марта 2015, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ладно, спасибо

    16 Марта 2015, 21:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.