Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение морального вреда после дтп

Добрый день! Нужна консультация относительно взыскания морального вреда после дтп. Скажется ли исковое заявление на сроки по выплате страховки? Когда лучше подать его? Что следует указать в иске? Дело в том что в ходе дтп был нанесены легкие повреждения (ушибы мягких тканей и лба) водителю и пассажиру. Автомобиль использовался для работы, то есть во время ожидания страховой выплаты приходится искать и просить авто у знакомых и родственников. На какую сумму компенсации можно рассчитывать?

16 Марта 2015, 11:24, вопрос №763741 Ксения, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Иск о взыскании морального вреда можно подавать, если виновник признан виновным, т.е. вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности. Данный иск ни как не связан с выплатами по страховому возмещению. Сумма компенсации морального вреда зависит от обстоятельств дела и личности потерпевшего. 

    16 Марта 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Хотелось бы хотя бы ориентировочно оценить сумму которую можно указать в иске. Виновник признан официально, он находился в состоянии алкогольного опьянения и выехал под знак "обгон запрещен" на встречку, в следствии чего и произошло ДТП. То есть что касается физических повреждений: ушибы мягких тканей и лобной доли. Плюс ко всему-необходимость искать транспортное средство для работы.

    Плюс еще вопрос. Говорят что страховые отказываются выплачивать страховку если виновник оказался в состоянии алкогольного опьянения, что в таком случае необходимо взыскивать сумму с самого виновника. Закон об осаго проштудировала, написано черным по белому что отказом от выплаты страховки не может служить состояние алкогольного опьянения виновника, и что в таком случае страховая просто после выплаты потерпевшему имеет право взыскать уже с виновника данную сумму. Так все же может ли отказаться страховая выплачивать пострадавшему денежные средства?

    18 Марта 2015, 13:32
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Взыскивать моральный вред можно в пределах исковой давности (три года) при наличии вины виновника ДТП. К выплате страховки данный иск отношения не имеет, подается в районный суд по месту регистрации виновника ДТП. В иске необходимо изложить все обстоятельства ДТП (с приложением письменных доказательств, подтверждающих факт ДТП), а также указать сумму взыскиваемого морального вреда с его обоснованием (справки из больницы или травмпункта, больничные листы, доказательства вынужденного использования чужих автомобилей и т.п.). Размер компенсации, который суд сочтет разумным и обоснованным, предсказать невозможно, все зависит от обстоятельств дела. Да и наш регион не может похвастаться крупными размерами присуждаемых судом сумм возмещения морального вреда — это вам не Москва.

    17 Марта 2015, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Страховые компании нередко используют любые поводы, чтобы избежать выплат страхового возмещения, и отказ по причине алкогольного опьянения виновника ДТП весьма распространен. При этом согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона об ОСАГО, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты. Т.е. страховая компания может Вам отказать по данному основанию, но суд будет на Вашей стороне, и Вы еще сможете взыскать со страховой штраф 50% от взысканной суммы за неправомерный отказ. По оценке размера морального вреда не подскажу — слишком большой разброс цифр в зависимости от обстоятельств, да и суды по-разному его оценивают: кому-то могут сотни тысяч рублей, кому-то — тысячу.

    Удачи!

    18 Марта 2015, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну как я понимаю формулировку "...к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты." значит что страховая ОБЯЗАНА выплатить страховую сумму, но ей переходит потом право взыскивать с виновника сумму страховой выплаты. Правильно?

    Т.е. законных оснований для отказа нет? И если они будут отказывать необходимо оформить официальный отказ, а с ним уже идти и подавать в суд на страховую компанию с иском на выплату страховой суммы+50% за неправомерный отказ?

    Прошу прощения за то что 10 раз переспрашиваю, просто хочется все для себя уяснить, дабы не пролететь. Потому как за машину еще 3 года выплачивать кредит более 200 тысяч, а машины как таковой нет..плюс работу муж потеряет в случае отказа или затягивания выплаты.

    Благодарю Вас за уделяемое время!

    19 Марта 2015, 10:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.