Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать, если подрядчик не выполнил договор?

Заказали изготовление гардеробной. С самого начала изготовитель не отвечал на телефон, тянул время,прятался. Кое как я добилась от него начала работы, и он сделал полки. Осталось двери, которые занимают большую стоимости заказа.

Теперь его жена (т.к он сам еще перед новым годом перестал брать трубку) обещает постоянно, что скоро будут двери, он их начнет скоро делать. Из положенных 43000руб я оплатила им 38000, но работы там тысяч на 20, сделано все непрофессионально, "топорная работа", из дешевого материала. Была в защите прав потребителей, мне сказали, что только через суд теперь. И неустойку он должен. Подскажите как действовать, и помогите составить исковое заявление на невыполнение подрядчиком работы

20150316_20150316_103340.jpg103340.jpg
16 Марта 2015, 11:11, вопрос №763704 Дмитрий, г. Александров
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Подскажите как действовать, и помогите составить исковое заявление

    Дмитрий

    Можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, но самым действенным будет обращение с исковым заявление в суд на основании закона о защите прав потребителей.

    Составление искового заявления — это Вам надо сделать здесь на сайте, раздел «подготовка документов», указываете тему искового и юристы сразу сделают проект искового заявления. 

    16 Марта 2015, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Была в защите прав потребителей, мне сказали что только через суд теперь. И неустойку он должен. Подскажите как действовать, и помогите составить исковое заявление

    Дмитрий

    Вам все верно сказали. Кроме как обращение в суд здесь мало что поможет, только время потеряете.

    Что касается неустойки. то да, Вы вправе также ее требовать:

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

    3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

    4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    16 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст.708 ГК РФ

    1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. 
    По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
     Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

    Согласно ст.721 ГК РФ

     Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода

    Согласно ст.723 ГК РФ
    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: 
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
     возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397). 

    2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. 

    Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением в вязи с нарушением срока договора подряда и качества выполненной работы. Можете обратиться к юристу на сайте в чате для составления искового заявления.
    16 Марта 2015, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Кроме того, согласно ст.28 Закона о защите прав потребителей

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: 
    назначить исполнителю новый срок;
    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). 
    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. 

    Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Таким образом, вы также имеете право требовать выплату неустойки.Согласно ст.29 Закона о защите прав потребителей
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: 
    Безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; 
    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    16 Марта 2015, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дина Николаевна!

    Сначала обратитесь к изготовителю с претензией о расторжении договора и взыскания неустойки в размере 3% от цены договора с расчетом неустойки. Претензию следует отправлять заказным письмом с уведомлением или с описью вложения по адресу, указанному в договоре.

    Согласно ст.28 ФЗ о защите прав потребителей 1.Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги). В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    В случае если вы не предъявите претензию, то теряете право на взыскание штрафа в размере 50% в случае удовлетворения требования судом. 

    Согласно ч.6 ст.13 указанного ФЗ При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Иск или претензию можно заказать у любого юриста в чате или через сервис документы.

    Желаю удачи!

    16 Марта 2015, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина спасибо за консультацию. Теперь сколько мне обойдется претензия и исковое заявление через ваш сайт?

    16 Марта 2015, 11:48
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. согласен с коллегами — придется теперь через суд добиваться результата.

    а кто ваш подрядчик? ип? физ лицо? юр лицо? это оч очень важно — в зависимости от этого будет ясно можно ли применить закон о защите прав потребителей ( ст 28 и 29) или только гк ( ст по подряду вам указали). жалоба в роспотребнадзор — тоже зависит от этих обстоятельств

    претензию письменную ему по почте не направляли?

    16 Марта 2015, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Изготовитель ип,претензию не направляла

    16 Марта 2015, 11:35
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Изготовитель ип, претензию не направляла

    Дмитрий

    Напишите претензию, если реакции не последует — обращайтесь в суд, претензию направьте по почте обязательно с уведомлением о вручении и описью вложения.

    16 Марта 2015, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Изготовитель ип, претензию не направляла

    Дмитрий

    тогда все хорошо — положения закона о защите прав потребителей — будут действовать

    ст 28 и 29 — по части оказания услуг + ст 13 по части штрафа ( 50% от взысканной в вашу пользу суммы) + неустойка и еще потребуйте моральный вред — ст 15

    претензию отправьте по почте, заказным с уведомлением и описью — на ответ у ип будет 10 дн — ст 22

    В суд можете обратиться как по месту вашего жительства, так и жительства ип — ст 17 — тут выбираете где вам удобнее.

    положения гк ( 700тые ст) по части подряда тоже будут действовать… тут в принципе оч многое в вашу пользу… главное потвердите нарушение сроков работ… ну не выполнение понятно — нет актов выполненных работ и все

    16 Марта 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за грамотный и понятный ответ

    16 Марта 2015, 11:45
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Изготовитель ип, претензию не направляла. Дмитрий

    Можете отправить сначала претензию заказным письмом. Затем, когда будете обращаться в суд, у вас будет доказательство, что вы пытались добровольно урегулировать.

    Поскольку ИП, то нормы ГК о договоре подряда и Закона о защите прав потребителей, которые я указала выше, будут применяться.

    16 Марта 2015, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Теперь сколько мне обойдется претензия и исковое заявление через ваш сайт?

    Дмитрий

    Если вы заказываете через сайт сумму выбираете сами из предложенных, если заказываете у юриста через чат, то сумму согласовываете с ним непосредственно.

    Желаю удачи!

    16 Марта 2015, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Теперь сколько мне обойдется претензия и исковое заявление через ваш сайт? Дмитрий 

    Цены разные у юристов, исковое 1500, претензия от 500 рублей.

    16 Марта 2015, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    а кто ваш подрядчик? ип? физ лицо? юр лицо? это оч очень важно — в зависимости от этого будет ясно можно ли применить закон о защите прав потребителей ( ст 28 и 29) или только гк ( ст по подряду вам указали).

    Балашов Владимир

    Даже если подрядчик не зарегистрирован как ИП, он не может ссылаться на то, что он не ИП. В таком случае суд может все равно применить Закон о защите прав потребителей.

    ГК РФ

    Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    16 Марта 2015, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.