8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не приватизированное жильё после смерти квартросъёмщика

доброго времени суток. ситуация: маме 85 лет, проживает в Тольятти одна в не приватизированной квартире; я - сын в данный момент служу по контракту в МЧС в Московской области (соответственно там и приписан). ВОПРОС: в случае смерти матери в какой срок я имею право/обязан прописаться в эту квартиру? если на момент её смерти служба ещё не закончится - какова судьба квартиры? я НЕ ИМЕЮ ни какого своего жилья (живу в служебном). После окончания службы с чем я останусь и где мне жить?

16 марта 2015, 08:00, Наталья, г. Самара
Антон Приставко
Антон Приставко
Юрист, г. Самара

Добрый день, Сергей!

Согласно действующему законодательству — если умирает наниматель неприватизированной квартиры, то договор социального найма прекращается и имущество подлежит возврату собственнику — государству.

Однако, если есть объективные причины отсутствия у Вас прописки (отбывание наказания, служба в армии) в указанной квартире, то Вы можете претендовать на право преимущественного заключения договора аренды на квартиру, при условии, что Вы были указаны в ордере или ином документе при заключении договора социального найма.

Поскольку приватизацию продлили еще на 1 год — рекомендую Вам приватизировать эту квартиру хотя бы на Вашу маму, чтоб Вы могли претендовать на право собственности в квартире в порядке наследования — это будет наиболее простой способ не потерять эту квартиру.

С уважением, Приставко Антон

16 марта 2015, 08:13
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Самара

Благодарю за понятный и исчерпывающий оперативный ответ.

с уважением, подполковник МСЧ Сергей Старостин.

16 марта 2015, 09:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кому переходит приватизированная квартира после смерти владельца?
В1998г получили на семью из 3х чел квартиру. В 2003 по договору передачи квартиры в собственность (от колхоза) (были указаны, муж, жена и дочка 8л) муж подал документы на приватизацию. При получении документа о праве собственности, собственником был один муж. Я, жена и дочь в приватизации не участвовали, я не помню, писала отказ или нет, ну наверно, да. В это время, мало кто понимал суть. Мне говорили, что можно сделать собственником одного супруга, вы одна семья. Сейчас, я понимаю, что остались без права владения, только проживание. Вопрос:я(жена) не являюсь совладельцем? Кому переходит приватизированная квартира после смерти владельца? Муж "неблагополучный:,, в случае моего ;ухода; первой, дочь останется ни с чем. Извините, если ниграмотно поставила вопрос.
14 января, 06:22, вопрос №2959953, Любовь, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры
Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!
11 ноября 2020, 12:04, вопрос №2908725, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
7 ответов
Гражданское право
Как посчитать СИД после смерти заёмщика
Как правильно посчитать СИД по кредитному договору после смерти заёмщика? Был взят кредит под залог автомобиля в 2012 году, окончание 2017 году но заёмщик умер в феврале 2014 года но при жизни продал в 2013 году мне машину, о заложенность которой я не знал, узнал только в летом прошлого года, из повестки в суд, первый суд истцам -- отказал по общим требованиям, они сей час подали на меня / на автомобиль/ отдельно в другой районный суд, Как мне теперь защититься? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
07 августа 2019, 06:25, вопрос №2463291, Евгений, г. Новосибирск
1 ответ
Кредитование
После смерти заёмщика не приостановили начисление процентов и сумма страховки не покрывает долг
Зачисленна меньшая сумма страховки чем за должность, что делать?После смерти заёмщика не приостановили начисление процентов
03 июля 2019, 12:07, вопрос №2422415, Марина, рп. Мокроус
3 ответа
Жилищное право
Могут ли забрать не приватизированную квартиру после смерти хозяйки?
Могут ли забрать не приватизированную квартиру после смерти хозяйки? Даже если будут оплачиваться услуги ЖКХ и электроэнергии.
28 мая 2016, 13:31, вопрос №1267278, Ксения, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015