Консультируйтесь с юристом онлайн

972 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
972 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Права ли пенсионная контора

у меня копия трудовой книжки заверенная отделом кадров своей печатью при оформлении пенсии была не принята правильно ли этои как мне поступить

16 Марта 2015, 10:07, вопрос №763610 евгений, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Трудовая книжка сопровождает нас от первого до последнего дня работы. Она – свидетель карьерного роста, неудач и переходов в другую структуру, напоминает о днях нашей славы записями о наградах и благодарностях. История этих записей началась в середине XVIII в. во Франции, где при найме на другую работу стали в обязательном порядке требовать сведения о предыдущей работе, а потом уже и вовсе перешли на постоянный документ — трудовую книжку (дословный перевод с французского).

    Хранится она постоянно в отделе кадров, который делает все необходимые записи, заверяя подписью и печатью каждую из них. На руки трудовая книжка выдается только при увольнении сотрудника и уходе на пенсию.
    Для чего нужна копия трудовой книжки

    Чаще всего копия трудовой книжки требуется при оформлении пенсии (потом копия хранится в пенсионном деле), при оформлении на работу по совместительству, для суда, усыновления, оформления банковского кредита (некоторые банки этого не требуют). До недавнего времени копия требовалась при оформлении загранпаспорта. Сейчас это положение отменено. У каждого человека могут быть веские причины, которые предполагают получение копии, поскольку по законодательству выдать оригинал на руки ОК не имеет права до установленных законом обстоятельств.
    Как заверяют копию трудовой книжки
    Для чего бы не предназначалась копия, для ее получения необходимо писать заявление. Пишется оно в произвольной форме, однако требует указать причины получения. Сегодня при наличии ксерокопирования не нужны ранее используемые бланки или переписывание вручную текста книжки. Ксерокс скопирует на листах А4 все страницы, начиная с титульной, после чего копии страниц прошиваются в соответствии с требованиями к сшиванию документов.

    На последней странице, чтобы не было нареканий, например, к правильному заверению копию трудовой книжки для получения кредита, делается запись о том, что данное лицо работает в организации по настоящее время. Эта запись получает номер, дату выдачи копии, подпись и «расшифровку» подписи ответственного работника ОК.
    А затем к заверению трудовой книжки добавляется констатация, что копия верна. На каждой страничке делается подобная запись (её подписывает работник ОК) и ставится круглая печать предприятия. Срок действия копии законодательно не установлен.

    Получайте от ПФР отказ в назначении пенсии и обращайтесь в суд.

    16 Марта 2015, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.