8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата услуг жкх

Поживаем в коммунальной квартире.В свидетельстве о регистрации права собственности указано 20,5м.кв.,что соответствует фактической площади,занимаемой нами площади.

Управляющая компания в платежном документ указывает площадь 29,9м.кв. т.е мативируя это тем что коридор,ванную,туалет они " раскидывают"на всех.Всего комнат в нашей комуналке 3.

На сколько это правомерно?

16 марта 2015, 04:05, Константин, г. Иркутск
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Действия УК будут правомерны при соблюдении ст. 42 и 43 ЖК РФ, где:

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

............................

Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире
1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.


16 марта 2015, 04:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Проблемы с оплатой услуг ЖКХ
16 апреля этого года был установлен счетчик на ГХВ с составлением акта и снятием показаний счётчика представителем Жилкомсервиса. До этого оплата производилась по нормативу потребления на 3 человек. Соответственно в квитанции на оплату услуг ЖКХ за апрель выставлен счёт на оплату по нормативу на 3-х человек с повышающим коэффициентом. Т.к. по правилам я должен сообщить показания счётчиков до 25 числа, я позвонил в бухгалтерию и сообщил им показания счётчиков на сегодняшний день. Но мне ответили , что расчёт всё равно будет производится с 1 мая ( т.е. следующего месяца с даты установки) и их на данный момент показания не интересуют. На вопрос будет ли в дальнейшем произведён перерасчёт с учётом оплаты мною целого месяца по нормативу я ясного ответа не получил. Кроме , того получается так , что уже оплатив услугу по пользованию ГХВ по тарифу без счётчика ,я ещё раз оплачу эту услугу уже по приборам учёта , т.к. на конец месяца на счётчике увеличатся показания. Мне сообщили, что они сделают перерасчёт в июне , учитывая переплату за повышающий коэффициент. Подскажите, пожалуйста, 1.Правомерны ли действия Жилкомсервиса, если они потребуют оплатить услуги по ГХВ за апрель месяц полностью по тарифу без счётчика ( хотя фактически он установлен в середине месяца) и в последующих расчётах не учтут переплаты ? 2. Имеет ли смысл вызвать представителя жилкомсервиса в конце месяца , для составления акта о показаниях счётчика , т.к. в случае если мне не будут компенсировать мою переплату за полмесяца по тарифу без счётчика, я дважды оплачу одну и ту же услугу и по тарифу без счётчика и по тарифу со счётчиком, т.к он изменит свои показания за половину месяца ? Я извиняюсь за некоторый сумбур в описании ситуации , но эмоции переполняют. С уважением , Игорь.
21 апреля 2019, 17:09, вопрос №2335155, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
28 мая 2018, 14:28, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Законно ли оплата услуг ЖКХ до оформления квартиры в собственность?
Ситуация к сожалению стандартная. Приобрели квартиру в новостройке, после сдачи дома ключи не давали пока не подпишем договор с УК. Договор подписали оплатили 4 месяца наперед за услуги ЖКХ. Ключи получили. Собственность оформили через год после получения ключей. Весь этот год исправно платили за услуги ЖКХ. Вот что интересно в тех квитанциях за первые четыре месяца, которые мы оплатили наперед, стоит Плательщик - Застройщик, т.е. наши фамилии как будущих владельцев получивших квартиры по акту приемке в квитанции нет, хотя платили МЫ. Я никак не могу понять в чём подвох. Законно ли оплата услуг ЖКХ до оформления в собственность?
01 февраля 2017, 10:38, вопрос №1521548, мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Льготы инвалидов по оплате услуг ЖКХ
Проживаю с семьей дочери. Пенсионер.Как инвалид по зрению пользуюсь льготой по оплате услуг ЖКХ. Для меня приобрели квартиру в Балашихе Московской области. На субботу-воскресенье уезжаю из Москвы в Балашиху отдохнуть от детей и внуков. Имею ли я право на льготу по оплате услуг ЖКХ как в Москве, так и в Балашихе одновременно? Имеют ли право пенсионеры на льготы по оплате услуг ЖКХ?
26 декабря 2014, 11:01, вопрос №668810, Михаил, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Оплата услуг ЖКХ
Добрый вечер. ТСЖ производит расчет оплаты услуг с учетом показаний индивидуальных приборов учета, показания, которых передаются в ТСЖ. Но в платежном документе в сумме «К Оплате» учитывает сумму задолженности других собственников жилья, пропорционально поделенную между собственниками, которые регулярно оплачиваю коммунальные услуги. Могу ли я оплачивать только сумму. Начисленную мне на основании показаний приборов учета + взносы в фонд жилищного фонда и сумму ком.услуг МОП, без образования задолженности по оплате услуг ЖКХ Имеют ли они на это право, если да, то какими законами или Правилами регламентируется? Спасибо
26 августа 2013, 19:57, вопрос №191780, Екатерина, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015