Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что делать

Младшему сыну уже 20 лет, задолженность по алиментам с учетом неустойки составляет 600 тысяч рублей.Хотела привлечь его к уголовной ответственности,но судебные приставы отказали,хотя он уже один раз был осужден по 157 ст.,ссылаясь на то что он не был предупрежден об уголовной ответственности до достижения 18 лет младшего сына.Как привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности?

16 Марта 2015, 06:27, вопрос №763425 Ирина, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращаются по достижению ребенком совершеннолетия. Однако Верховным судом РФ по данному вопросу были даны следующие разъяснения в своем Постановлении от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

    Вследствие того, что исполнительное производство должно быть окончено в связи с
    фактическим исполнением исполнительного документа, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов ребенку, достигшему совершеннолетия, при наличии задолженности неправомерно. Исполнительные производства о взыскании алиментов при наступлении совершеннолетия и при наличии задолженности по алиментам не прекращаются, а исполняются до полной выплаты денежных средств.

    Таким образом, по достижении ребенком совершеннолетия взыскание алиментов на его содержание (как указано в исполнительном документе ежемесячно в размере 1/4
    части всех видов заработка) в дальнейшем не производится в силу закона, однако
    образовавшаяся на эту дату задолженность по исполнительному документу подлежит взысканию с должника в общем порядке.

    В настоящий момент Вам необходимо обратиться к судебным приставам, у которых
    находится производство по исполнительному листу, для получения постановления о расчете задолженности, где будет зафиксирована задолженность по алиментам.

    После это Вы можете подать в суд по своему месту жительства заявление о взыскании задолженности по алиментам. Будет выдан соответствующий исполнительный лист. .

    Далее, Вы обращаетесь снова к судебным приставам с новым исполнительным листом. Приставы должны провести все возможные действия (в том числе и розыск должника) для взыскания долга.

    18 Марта 2015, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.