Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проблема с банком

Добрый день! Меня зовут Мария. В феврале 2014 года я взяла авто кредит в банке " Европлан". В мае месяце по финансовым причинам была вынуждена продать машину. В июне мне позвонил банк и потребовал , что бы я принесла им ПТС. Я обьяснила им всю ситуацию о том что машина уже продана по таким то причинам и после чего они сказали если я буду оплачивать кредит вовремя без просрочки то проблем по этому поводу у меня не возникнут. До февраля 2015 года я выплачивала кредит своевременно пока мне на телефон не пришла смс в котором было сказано что я должна оплатить полис "каска" , в случае не уплаты вам будет начислено штраф 2% от сумы кредита. А это примерно 9 тысяч рублей. После чего я позвонила банк что бы проконсультироваться у них по данному поводу, на что банк мне сказал " Так как залоговое имущество нельзя было продавать и за каждый просрочены месяц не сдачи ПТС вам будет начислено штраф 6 тысяч рублей/месяц " . И того это около 100 тысяч за предыдущий год и в добавок за каждый последующий месяц.

Я сказала что такой суммой денег я не владею и попросила банк пойти на уступки , так как ранее они говорили что с этим проблем не должно возникнуть. После чего они еще больше усугубили данную ситуацию сказав , что мне изначально придется выплатить данный штраф после чего я перейду к выплате процентов и основного долга! В итоге мне посоветовали не оплачивать им, а дождаться суда по итогом которого с меня снимут данный штраф. 12 числа этого месяца я должна была произвести очередной платеж , который я естественно не оплатила! Сегодня 15.03.2015 мне позвонили с банка , попросили произвести оплату . На что я им ответила что ,по причине их слов о том что мне начислен штраф и я должна его в первую очередь его оплатить , я отказываюсь вносить платёж. На что они начали на меня давить последствиями моей не оплаты. 1- это то что они будут каждые пять минут звонить мне на работу до тех пор пока меня не уволят. 2- они опишут всё мое имущество и имущество моих родителей. 3- запугивал меня уголовным кодексом , статьей 165 и еще кроме этого называл несколько статей , и то что я исправно до этого момента оплачивала не считается доказательством того что я не мошенник. 4- в добавок весь разговор протекал тем что он мне этим всем угрожал не дав мне ничего ему объяснить, постоянно перебивал. В итоге разговор закончился тем, что он сказал " Вы вынуждены внести деньги сегодня! Вопрос мой заключается в том , что мне вообще в данной ситуации делать !

15 Марта 2015, 18:28, вопрос №763041 Мария, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мария, добрый день, во-первых, найдите договор и проверьте:

    1. Был ли автомобиль в залоге. Если да, то как должны были оформлять продажу — согласие банка и т.д. Было ли указание о внесении в реестр заложенного имущества.

    2. Обязаны ли были отдать ПТС в банк. Если да, то в какие сроки и какая ответственность за нарушение.

    3. КАСКО — установлена ли договором ответственность 2% штрафа за отсутствие полиса

    3. Указан ли порядок направления сообщений банка — письменно, электронная почта, телефонные сообщения.

    После этого рекомендую пойти в отделение банка, выяснить точно задолженность, получить расчет процентов, штрафов, проверить на соответствие договору и дальше решать что делать. 

    Потому что сейчас у Вас такая ситуация — кто-то обещает по телефону, что без ПТС при оплате кредита никаких санкций не будет. Потом Вам говорят о том, что штраф начислили за весь год, но платить не надо. И подтвердить все эти обещания Вы не можете. Теперь требуют оплатить всю сумму. Между тем проценты начисляются. 

    Если я правильно поняла, то Вы продолжали платить по кредиту весь год и платили бы дальше, если бы не эта ситуация.

    Тогда в Вашу пользу можно говорить о том, что Вы добросовестный плательщик, после продажи автомобиля продолжали своевременно выплачивать кредит и проценты, готовы выплачивать и дальше, но штраф считаете начисленным не правомерно и просите направлять Ваши средства в погашения кредита до окончательно разрешения спора в отношении штрафа. 

    Если это так, то надо изложить письменно, направить в банк и ждать ответ. 

    А со штрафом, если он есть, предложить обращаться в суд, и в суде согласно ст.333 ГК РФ просить уменьшить.

    Удачи!

    15 Марта 2015, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.