Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Единый реестр страховщиков по ОСАГО

Здравствуйте, при страховании нового автомобиля в едином реестре страховщиков по ОСАГО высветился повышающий коэффициент, то есть получается по данным единой базы у меня был страховой случай, хотя по факту за все время вождения с 2004 года у меня не было ни одного дтп. Подскажите, пожалуйста, как решить этот вопрос (страховка оформлялась за это время всего в двух страховых компаниях)? Спасибо. Елена.

28 Апреля 2013, 08:36, вопрос №76286 Елена, г. Ставрополь

Уточнение клиента

Спасибо за полные точные ответы, но возникает еще вопрос, куда предоставить справку из ГИБДД для внесения изменений в общий реестр? И если в справке, вдруг, указано, что я виновник ДТП, то получается это новое разбирательство?

28 Апреля 2013, 12:59
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы правильно сделали, что обратились в единый реестр страховщиков по осаго.

    Елена, в любом случае необходимо будет писать заявление в страховую чтобы они письменно изложили причины повышающего коэффициента.

    Одна из самых частых причин это изменение законодательства, скорее всего у Вас именно это и есть.

     Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 13.07.2011 № 574 «О внесении изменений в Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии» новые коэффициенты по ОСАГО вступили в силу 28.07.2011.

    Изменились коэффициенты страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО) Сведения о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Договор обязательного страхования не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством 1,7 — 1,8

    Изменились коэффициенты и границы возраста-стажа Возраст и стаж водителя.
    До 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно 1,7 — 1,8
    От 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно 1,5 — 1,7
    До 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет 1,3 — 1,6
    От 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет 1 — 1

     Изменились коэффициенты мощности по легковым ТС Мощность двигателя, (лошадиных сил)
    до 50 включительно 0,6 — 0,6
    свыше 50 до 70 включительно 0,9 — 1
    свыше 70 до 100 включительно 1 — 1,1
    свыше 100 до 120 включительно 1,2 — 1,2
    свыше 120 до 150 включительно 1,4 — 1,4
    свыше 150 1,6 — 1,6

    Изменились коэффициенты для владельцев ТС, зарегистрированных в иностранных государствах
    Территориальный коэф-т (Кт) 1,6 — 1,7
    Коэффициент в зависимости от возраста и стажа водителя (Квс) 1,5 — 1,7
    Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО) 1,7 — 1,8

    Это я к тому, что не обязательно была авария, возможно что либо из указанного повлияло. Еще я бы советовал Вам съездить в ГИБДД по Ставропольскому краю (355044, г. Ставрополь, ул. 3-я Промышленная, 41) и уточнить значитесь ли Вы и автомобили. зарегистрированные на Вас как учатсники ДТП.
    28 Апреля 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Возможно была допущена ошибка при заполнении данных в едином реестре страховщиков по ОСАГО. Вам нужно написать заявление в котором попросить предоставить данные о ДТП из этого реестра. Если данные ошибочны, то тогда просить внести в реестр изменения. Для подтверждения этого предоставить сведения из ГИБДД о том, что не привлекались к административной ответственности и сведений о ДТП с Вашим участием не имеется. Кроме того можно получить сведения и из тех компаний, где вы ранее страховали ответственность.

          И в других электронных базах встречаются ошибки и их исправляют.

         

    28 Апреля 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Соглашусь с коллегами, страховая компания обязана предоставить Вам обоснование применения повышающего коэффициента, связанного с участием в дтп, поскольку единая база ОСАГО только отражает внесенные в нее данные и не является документом, обосновывающим действия страховой компании.

    А на данный момент Вы можете самостоятельно убедиться в том, что не были участником дтп, обратившись в органы ГИБДД за информацией.

    28 Апреля 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кроме того, Вы можете самостоятельно определить стоимость страховки ОСАГО, исходя из Ваших данных и размеров коэффициентов, применяемых при расчете страховки.

    28 Апреля 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Действительно за безаварийную езду водителю положен ежегодный бонус скидка в 5%. Эти бонусы накапливаются, в результате чего ОСАГО  обойдется значительно дешевле.

         В единую базу застрахованных автовладельцев теперь будет регулярно заноситься информация обо всех зарегистрированных ДТП с их участием. 

         Но хочу заметить, что даже если  автовладелец попадёт в ДТП, но его не признают виновным, то это не влечет потерю им скидки по ОСАГО. 

    28 Апреля 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Коэффициенты, в соответствие с законом Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», это составная часть страхового тарифа и меняются не только в связи с наступлением страхового случая, но и в связи с другими фактами. В частности, согласно согласно ст. 9 этого закона коэффициенты могут учитывать:

    а) территории преимущественного использования транспортного средства; 

    б) наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении ОСАГО;

    в) технических характеристик транспортных средств; 

    г) сезонного использования транспортных средств; д) иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

    Страховые тарифы обязательные для применения. Они должны соответствовать указанному закону, но у разных страховщиков могут отличаться по порядку применения. В любом случае, они становятся обязательными для сторон договора страхования в момент его заключения и, независимо от поправок внесенных какими-либо нормативными актами, будут применяться те правила, которые согласованы сторонами в конкретном договоре. Нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и распространяются только на отношения, возникшие после введения их в действие.  

    Страховые тарифы излагаются в правилах страхования, принятых у конкретного страховщика, при этом они становятся обязательными, если они прописаны на полисе или в нем есть ссылка на них. В последнем случае, они становятся обязательными для страхователя только, если есть запись о их вручении в договоре (полисе) (ст. 943 ГК РФ).

    Другими словами, менять правила (коэффициенты) в одностороннем порядке страховщик может, только если:

    1) об этом прямо сказано в правилах страхования (ст. 450 ГК РФ) и, 

    2) в полисе есть отметка о вручении правил либо они изложены на обороте полиса

    Если один из этих пунктов страховщиком не соблюден, изменения в договор можно внести только через суд.

    Хочу заметить, что страховщики часто вносят в правила условие о том, что они могут быть изменены в одностороннем порядке с уведомлением страхователя или без. 

    Поэтому, полагаю, следует повторно ознакомиться с правилами страхования и ясность в вопросе не появится, написать страховщику письмо, отправив его заказным письмом, с просьбой разъяснить в связи с чем повысился коэффициент и действовать далее по ответу. 

    28 Апреля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

     Но хочу заметить, что даже если  автовладелец попадёт в ДТП, но его не признают виновным, то это не влечет потерю им скидки по ОСАГО. 

    Это не влечет, но бывает что хоть и не был виновником но правила нарушил, тогда все равно учитывается.

    28 Апреля 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    возникает еще вопрос, куда предоставить справку из ГИБДД для внесения изменений в общий реестр? И если в справке, вдруг, указано, что я виновник ДТП, то получается это новое разбирательство?

    Страховщику. Но надо иметь в виду, что могут быть и иные основания для изменения коэффициентов. Изначально лучше разузнать письмом непосредственно у страховщика, опять же, почему в реестре напротив Вашего имени повышающий коэффициент и приложить к письму копию справки.

    28 Апреля 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Справку предоставить в страховую компанию, если не была участником ДТП, а если и была, но не виновна, просить СК сделать изменение в реестре, который является единым реестром страховщиков, то есть страховых компаний, и они вправе вносить уточнения, если имеются ошибки. Сведения в реестре должны соответствовать правилам страхования.

    28 Апреля 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Повышающий коэффициент — это не обязательно ДТП, вам нужно просто написать заявление в страховую компанию и они обязаны будут письменно пояснить причины возникновения повышающего коэффициента. Причины могут быть разные.

    28 Апреля 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats