8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг по кредитной карте

После смерти двоюродного брата остался долг по кредитной карте банка.

В банк было предоставлено свидетельсво о смерти через два дня.

Я должен вступить в наследство через 2 месяца. Банк продолжает начислять задолженность по кредиту.

На день смерти было 65000, сейчас 79000.

Законно ли это и что я должен заплатить после вступления в наследство?

15 марта 2015, 11:55, Александр, г. Псков
Ксения Суханова
Ксения Суханова
Юрист, г. Томск

Надо взять в банке копию договора и смотреть какое страхование там предусмотрено. Если вступите в наследство, то унаследуете и эти долги.

15 марта 2015, 12:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Александр!

Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа (п.59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании»)

Таким образом, Вам придется исполнить обязательства по возврату заемных средств с процентами, установленными кредитным договором, заключенным Вашим братом.
Однако, по закону, исполнить кредитные обязательства наследодателя (умершего брата) наследники должны только за счет наследственного имущества, . Если его будет недостаточно, то кредитное обязательство все-равно будет считаться погашенным. Свои собственные средства Вам платить за брата не придется.

15 марта 2015, 12:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Судебный приказ по долгу кредитной карты
Добрый день.Сегодня забрал на почте копию судебного приказа по кредитной карте долг 37тыс,с долгом я согласен,но какую причину мне написать что бы отменить данный приказ,заранее спасибо.
23 апреля 2020, 11:20, вопрос №2752795, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Исполнительное производство
Пришло письмо с суда по долгу кредитной карты, как мне поступить?
Пришло письмо с суда по долгу кредитной карты.Как мне поступить?Проживаю я с несовершеннолетним ребенком.Два года назад брала ипотеку,тогда зарплата была хорошая.Сейчас работаю на другой(там не такая какая была раньше)ребенка в ночные смены не с кем оставлять.Ипотеку я плачу вовремя!Второй кредит плачу тоже вовремя,а вот третий -проблема(кредитная карта)Что мне делать?Отменить судебный приказ самостоятельно т.к денег нет(будет взиматься госпошлина?).Второй вариант ждать письмо от судебных приставов и объяснить им свою ситуацию,чтоб удерживали минималку т. к. будут проблемы с другими кредитами. И еще один вопрос :Смогут арестовать счет куда я ложу через кассу в банке ипотечный кредит ,а второй куда ложу на карту,а банк потом скрывает???
29 января 2020, 16:04, вопрос №2665216, Светлана, г. Воронеж
2 ответа
Взыскание задолженности
В 2013 году с моей кредитной карты украли деньги, а взыскания производятся сейчас
Здравствуйте В 2013 году, после успешного закрытия кредита, в Сбербанке мне подарили кредитную карту с лимитом 20 т. р.. Я ее отложила и не воспользовалась ей ни разу. В итоге разрезала ее пополам и выкинула. Прошло года 3. Мне с банка пришло уведомление, что я должник. Стала узнавать. Оказывается с этой кредитки списали все деньги, по тому номеру телефона, который был на мне зарегестрирован и привязан к этой карте, но за три года я этот номер сменила. И этот номер телефона. Уже успел побывать у трех людей. Написала заявление в милицию. Там мне дали распечатку, кому принадлежал этот номер телефона за этот период. В итоге я отнесла все эти справки в банк, но через определенное время банк с требованием заплатить, опять позвонил. В милиции дело передали дело в архив, так и не разобравшись, сославшись, на другой регион. Написала заявление в прокуратуру, возобновили дело, принесла все бумаги с милиции и прокуратуры опять в банк. В итоге дело с места так и не двинулось, через некоторое время от банка пришло письмо с требованием заплатить налог НДФЛ на этот кредит, мол якобы чтоб его списать на безнадежный кредит. Заплатила. Думала все решилось. Через год звонят коллектора, сказали что Сбербанк продал долг им, и теперь я им должна. Около 2-х лет коллектора периодически названивали. Я им отправляла по электронке все бумаги с милиции и прокуратуры. В итоге перестали звонить. В 2016 году завела дебетовую карту Сбербанк. Пользовалась ей без нареканий. В 2019 году закончился срок карты, заменила на новую, продлила. И тут начались списания по этой карте. Списали 1900 рублей под ноль. Ну и потом два раза , то рубль то 7 рублей. Приехала в банк, с бумагами, уточнить. Сказали списание идет с дебетовой карты в счет долга кредитной карты 2013 года ( 20 т. р). Я спрашиваю у них " Долг же коллекторам продали?" Ответ банка: "Видимо долг вернулся обратно в банк, обращайтесь в суд, мы Вам ничем не можем помочь. Скажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации?
12 декабря 2019, 12:27, вопрос №2618308, Надежда, г. Красноярск
1 ответ
Исполнительное производство
Взыскание долга по кредитной карте судебными приставами
Добрый вечер. Запущено исполнительное производство по взысканию 850 000 руб. по долгу кредитной карты. У должника (физ. лицо) в собственности ничего нет: ни авто, ни квартиры (только прописан в 2-х квартире матери, доли собственности в ней не имею, в её приватизации не участвовал), ни счетов в банках, акций и др. движимого и недвижимого имущества. За пять лет до и 3 года после получения кредитных карт в разных банках не приобретал никакого имущества ни на себя ни на родственников. Крупные покупки не совершал. Поручителей по Договору кредитной карты нет. Каковы дальнейшие действия судебных приставов, если взыскать с должника абсолютно нечего? Денег на банкротство физ.лица тоже нет. Спасибо за понимание.
29 июня 2017, 15:41, вопрос №1682363, Roman, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Долг кредитные карты
я была студенткой и взяла кредитную карту с лимитом 500 рублей,потом я не погасила долг и спустя 4 года мне звонят и требуют 12000 т.р. до этого не было никаких писем и звонков от работников банка. карты уже давно нету,она была утеряна.я не работаю у меня маленький ребенок и я просто не в силах заплатить такую сумму. что мне делать?
13 марта 2014, 16:40, вопрос №394896, Мария, г. Курск
8 ответов
Дата обновления страницы 15.03.2015