8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат уплаченного налога

Я владею квартирой на праве собственности более трех лет, но не проживаю в ней и не предоставляла ее в пользование другим лицам, на основании ст. 78 НК РФ я обратилась в налоговый орган с требованием о возврате уплаченного мной налога на имущество физических лиц за весь период владения квартирой. Имеет ли право Налоговый орган отказать мне в возврате налога? Если да, то на каком основании. И так же если нет, то согласно какой ст.

15 марта 2015, 10:08, Светлана Сергеевна, г. Саратов
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Как вернуть 13 процентов за квартируПо закону РФ каждый человек имеет право при покупке квартиры один раз в жизни вернуть подоходный налог, составляющий 13% от стоимости жилья, но не более 260 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, потребуется собрать комплект документов и обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
Вам понадобится

  • — налоговая декларация 3-НДФЛ;
  • — справка о доходах 2-НДФЛ;
  • — паспорт и копия;
  • — свидетельство ИНН и копия;
  • — документы о праве собственности на квартиру;
  • — платежные документы;
  • — заявление;
  • — сберкнижка.
1. Помните, что возмещают уплаченный подоходный налог только за последние три года. Т.е. до 30 сентября 2012 года вы можете подать заявление на налоговые вычеты за 2009, 2010 и 2011 года. Если квартира была куплена вами в ипотеку, то дополнительно можно каждый год возвращать 13% от суммы процентов, уплаченных банку. Налоговый вычет можно получить в налоговой инспекции по месту жительства или у себя на работе.
2. Заполните налоговую декларацию 3-НДФЛ самостоятельно или воспользовавшись услугами фирм, специализирующися на этом. Получите у работодателя справку 2-НДФЛ о доходах за прошедший период. Учитывайте, что возвращаемые 13% берутся с суммы уплаченных вами налогов. Например, если официальная зарплата у вас 100 тысяч рублей, то сумма уплаченного вами подоходного налога, максимально возможная к возврату, составляет 13*12 = 156 тыс. рублей. При небольшой официальной зарплате возврат налога может растянуться на долгие годы.
3. Сделайте копии документов, подтверждающих покупку квартиры: договора о приобретении, свидетельства о собственности, банковских выписок, чеков или иных бумаг, подтверждающие оплату. Не забудьте взять с собой в налоговую оригиналы документов, чтобы сотрудник мог их заверить на месте. Также вам понадобятся паспорт, свидетельство ИНН и их копии.
4. Для возврата налога по ипотечным платежам (исключая тело кредита) понадобятся: ипотечный договор с банком, справка из банка об уплаченных за год процентах, график погашения кредита, выписки, подтверждающие оплату кредита. Помните, что максимальной суммы для возврата по уплаченным банку процентам нет, т.е. 13% будут со всей суммы, которую вы на это потратили.
5. Напишите заявление о предоставлении имущественного налогового вычета и сдайте подготовленный комплект документов. Налоговый инспектор обязан рассматривать ваше заявление в течение 3 месяцев, после чего вы получите по почте уведомление о решении по вашему вопросу. При положительном результате вам будет необходимо написать в налоговой инспекции заявление с указанием реквизитов для перечисления денежных средств. В течение 30 дней осуществляется перечисление уплаченного налога на ваш счет.
6. Для получения вычета по месту работы вам нужно получить в налоговой инспекции уведомление для работодателя, на основании которого вам вернут уже уплаченный в текущем году налог и не будут удерживать его с вашей зарплаты до конца года. Это уведомление действительно в течение одного года, поэтому обращаться за ним в налоговую прийдется ежегодно.

15 марта 2015, 13:30
0
0
0
0

Налоговое законодательство РФ предполагает возможность возврата 13 процентов с покупки квартиры в рамках оформления вычета по НДФЛ. Подобное право закреплено за налогоплательщиком статьей 220 «Имущественные налоговое вычеты» Кодекса в редакции № 212-ФЗ

15 марта 2015, 13:31
Консультация юриста бесплатно
Виктория Ломанова
Виктория Ломанова
Юрист, г. Воронеж

Если речь идет именно о налоге на имущество, то его возврат возможен только при наличии излишней уплаты данного налога в результате, например, неправильного расчета или уплаты при отсутствии объекта налогообложения. Если переплаты не было, то факт проживания в квартире, ее использование роли не играет, поскольку Вы, как собственник квартиры, являетесь налогоплательщиком налога на имущество. Таким образом, оснований для возврата на основании ст.78 НК РФ не имеется.

Статья 400 НК РФ Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Статья 401 НК РФ Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

15 марта 2015, 15:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Возврат уплаченных налогов от июля 2018 года
Добрый вечер нужны образцы документов и алгоритм действия на возврат уплаченных налогов согласно фз 232 от июля 2018 года!!!
11 января 2020, 21:09, вопрос №2642945, Армен Григорянц, г. Сочи
1 ответ
Налоговое право
Есть ли форма заявления на возврат уплаченных налогов?
Есть ли форма заявления на возврат уплаченных налогов транспортного, имущественного и налог на землю согласно 232ФЗ.
11 января 2020, 04:28, вопрос №2642198, Виктория, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
В какой форме необходимо обратиться в налоговую службу для возврата уплаченных налогов?
Доброго дня! Подскажите в какой форме необходимо обратиться в налоговую службу для возврата уплаченных налогов На основании 232-ФЗ от 29.07.18.?
29 декабря 2019, 13:08, вопрос №2633865, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Может ли данное лицо путём сдачи декларации 3-НДФЛ получить возврат уплаченного налога?
Лицо является ИП, основные налоги и социальные отчисления проходят также через ИП. Если это лицо получит некий доход от сдачи недвижимости, договоров займа и т.д. как физическое лицо (уплата подоходного налога 13%), может ли данное лицо путём сдачи декларации 3-НДФЛ как физическое лицо получить возврат уплаченного налога в соответствии с НК РФ (медицинские услуги, ИИС и т.д.)?
03 апреля 2019, 06:15, вопрос №2314265, Максим, г. Казань
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Налоговые льготы и возврат уплаченных налогов пенсионером
Здравствуйте! Моей бабушке 71 год. У нее в собственности находятся две квартиры и один земельный участок (30 соток) с неоформленным домом. 19.12.2018г ей на телефон пришли сообщения из банка, в которых сообщалось, что по решению суда у нее с книжек были изъяты средства для оплаты налогов на квартиры и землю за 2015, 2016 и 2017гг, плюс штрафы за неуплату. По закону она имеет право на налоговую льготу на одну из этих двух квартир и (поправьте, если ошибаюсь) часть земельного участка, плюс может вернуть ранее уплаченные налоговые взносы за последние три года, с момента последнего взноса (т.е. даты списания средств по судебному решению). Ранее заявление на налоговые льготы она не писала, налоги не оплачивала, т.к. не приходило никаких уведомлений. Председатель ТСЖ, к которому относится одна из ее квартир, сказал, что, поскольку дом еще не сдан, налог на квартиру в этом доме она платить не обязана. Но, т.к. сейчас дом достраивает другая строительная компания (первая обанкротилась), то бабушке и нескольким другим дольщикам удалось несколько лет назад получить свидетельство на право собственности на свои квартиры (также возможно, что дом уже сдан частично - как это проверить я не знаю). Помогите, пожалуйста, найти ответы на следующие вопросы: 1. Облагается ли налогом квартира в недостроенном доме, на которую имеется свидетельство на право собственности; 2. При подаче заявлений на возврат ранее уплаченных налогов за три последних года, есть ли возможность сделать что-то для отмены назначенного судом штрафа; 3. Налоговая льгота на землю касается всей площади участка (30 соток), или есть ограничение по площади, сверх которого начисляется налог. Прошу, если не трудно, дополнить ответ номерами статей или законов, т.к. они были бы полезны при составлении заявления. Заранее большое спасибо!
28 декабря 2018, 18:19, вопрос №2212350, Илья, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015