8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда в коммунальной квартире

Здравствуйте ! Я проживаю в коммуналке в 3-х комнатной квартире. занимаю одну комнату Две другие моя соседка сдала в аренду двум семейным парам, хотя у нас два лицевых счета. При этом никаких договоров она со мной не заключала, декларацию в налоговый орган не подавала и сдает их нелегально. Соседи оказались непорядочными людьми, но выезжать не собираются. соседка на компромисс не идет. Есть ли у меня право пожаловаться в этой ситуации и куда ? По закону должна же проживать только одна семья, а не две ?

15 марта 2015, 10:01, Элла, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Если две комнаты, то в каждой комнате, могут проживать в каждой комнате по паре. В соответствии со ст 209 ГК РФ — она вправе распоряжаться свои имуществом по своему усмотрению

Но согласно ст 247 ГК РФ

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 247.

Владение и пользование имуществом, находящимся в
долевой собственности

1.Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Вы вправе подать исковое заявление в суд о выселении данных гр-н, в связи с неполучением вашего согласия на это Судебная практика различная, есть и отрицательные решения и положительные, но попытаться можете.

Вам необходимо вызвать участкового при нарушении режима проживания в квартире квартирантами это будет играть огромную роль при подаче иска, то, что зафиксирован факт оскорблений, нарушения правил прожиания в коммунал квартире.

15 марта 2015, 10:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Законен ли договор аренды коммунальной квартиры, если у дома статус общежития?
В сентябре подписала договор найма жилого помещения с хозяйкой.У дома статус общежития,а в договоре прописано что это коммунальная квартира.Договор действует до 20 августа 2018 года.На этаже 19 комнат,общая ванная,кухня и туалет.Фото не чёткое.Считается ли он юридически правильным и действителен ли он?
29 января 2018, 10:14, вопрос №1888134, Ксения Сорвачева, г. Нижний Новгород
3 ответа
Жилищное право
Требуется ли согласие всех собственников коммунальной квартиры на сдачу в аренду комнаты?
Добрый день Скажите пожалуйста на сегодняшний день есть ли закон о сдачи комнаты в коммунальной квартире в котором говорится о том что Городской парламент поддержал поправки в Жилищный кодекс, разработанные депутатом Алексеем Макаровым ("Единая Россия"). Об этом сообщает "Деловой Петербург". Он предлагает дополнить закон новым требованием: для сдачи помещений в аренду (пользование третьим лицам) необходимо согласие всех собственников коммунальной квартиры. До сих пор получать письменное согласие соседей было нужно лишь при продаже комнат. Вопрос. Требуется ли согласие собственников на сдачу в аренду комнаты в коммунальной квартире. Спасибо.
22 марта 2017, 13:41, вопрос №1581305, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Нужно ли разрешение от соседей, для сдачи комнаты в коммунальной квартире в аренду?
Добрый день! Моя мама является собственником комнаты в коммунальной квартире. Я ее сын и с ее согласия мы хотим сдавать эту комнату квартирантам по договору. Наша соседка по коммуналке не дает нам этого сделать, с порога кричит потенциальным квартирантам, что они здесь жить не будут и что она не даст им пользоваться местами и коммуникациями общего пользования (входными дверьми, коридором, ванной, кухней, сан узлом, газовой плитой, водой). Говорит, что для этого нужно ее письменное разрешение на пользование местами общего пользования, которого она не даст. Вопрос № 1: нужно ли собственнику комнаты в коммунальной квартире спрашивать какое-либо разрешение у соседей по коммуналке для сдачи ее в аренду? Вопрос № 2: являются ли действия соседки по ограничению моего права сдавать в аренду комнату, нарушением ГК, ЖК, УК РФ?
20 декабря 2016, 10:30, вопрос №1479887, Илья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Могут ли сдавать в аренду коммунальную квартиру?
Здравствуйте, у нас ситуация такая, что мы проживаем в коммунальной квартире, занимаем одну комнату нас 5 чел. муниципальную, а соседи правотизировали свои две комнаты, на данный момент хотят сдавать по суточно и вообще сдавать. Соседка одна прописана. Вопрос сколько чел. Они могут запустить если прописана она одна? И как нам по закону препятствовать этому? Ведь кухня 6 м. Несовершеннолетние дети у нас, по закону на одного чел. Положено 15 кв.м я в шоке низнаю что делать
21 октября 2015, 22:04, вопрос №1014736, Мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Сдача комнаты в аренду в коммунальной квартире без согласия остальных собственников
Сдать свою комнату в аренду без согласия других собственников можно. А что делать с местами общего пользования в коммунальной квартире? Ведь это долевая собственность, выдел которой в натуре невозможен. Что вы ответите на это? Нужно ли согласие других собственников при сдаче своей комнаты в аренду в коммунальной квартире. По моему мнению, очень даже нужно (ч.1 ст. 247)
17 августа 2015, 04:08, вопрос №943009, Алина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 15.03.2015