Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
872 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Проблемный дом в новостройке

Здравствуйте! Мы жители поселка Березовый Марковского района г.Иркутск. 41дом. Купили квартиру с строящемся доме. в 2013 году дом был сдан в эксплуатацию. Живем уже 2 года. Срок гарантии от застройщика 5 лет. Можем ли мы потребовать возмещение, либо потребовать от застройщика обмен квартиры в дугом доме, тк считаем свой дом непригодным для жилья по след.причинам: 1. Дом находится в самой низине и водоотвод сделан неправильно, не нужно быть специалистом, чтобы это понять. После дождя вся вода стекает с горок к нашему дому, есть ливневки и рядом канализационный люк, куда стекает вода, но он расположен выше уровня нижней точки и вода сначала заполняется по всему фасаду дома , да и колодец не всегда справляется и вода оказывается в подъезде. Аварийщики в таких случаях бросают доски в лужи чтоб хоть как то можно было выбраться из дома. На первом этаже находятся гаражи, но там постоянно вода, с обратной стороны уровень земли на 1-1,5 метра выше уровня подъезда, те вода через стены попадает и в подъезд и в гаражи. В квартире постоянная сырость, в подъезде 2 мес назад красили стены, краска уже отваливается со шукатуркой. Недавно начпали встречать крыс в подъезде, а в квартире появляюся мокрицы, боимся что скоро поползет грибок. С водоотводом УК пыталась что то сделать, проведя трубу под домом от одного колодца до другого, но это ничего не решило. Снег никуда не вывозят, а просто складируют по всему поселку кучами и теперь эта грязь начинает таять и бежать к нашему дому. Соседи разговаривали с директором УК с просьбой хотя бы вывезти снег, но он говорит что некуда его вывозить. В подъезде уже грибок, а у нас маленький ребенок.Подскажите: можем ли мы добиться чтобы сделали нормальный водоотвод, либо обменять квартиру по гарантии, при этом вернуть деньги за потраченный ремонт, либо признать дом аварийным с расселением людей в другие дома?

15 Марта 2015, 11:29, вопрос №762653 Олег, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Олег, добрый день.

    Подскажите: можем ли мы добиться чтобы сделали нормальный водоотвод, либо обменять квартиру по гарантии, при этом вернуть деньги за потраченный ремонт, либо признать дом аварийным с расселением людей в другие дома?

    Олег

    Для начала, соберите общее собрание жильцов, где вместе с УК примите решение обратиться в жилищную инспекцию Вашего города с заявлением провести осмотр Вашего дома и вынести решение либо признать его аварийным, либо выдать заключение о ремонте. После этого обращайтесь к застройщику с требованием об устранении недоделок, а там нужно будет смотреть, не исключено обращение в суд.

    15 Марта 2015, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.