Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Попытка кражи

Подскажите пожалуйста!

Сегодня под утро мой муж выпивший шел домой, осталось метров 200, как подъехала машина, из нее вышли четверо полицейских и предъявили ему, что он яко бы трогал замок на будке грузового автомобиля, припаркованного возле магазина (который находится рядом с домом), они это видели и просят его сесть в машину для поездки в отдел полиции для снятия отпечатков пальцев и составления протокола. После его задержания мне позвонил муж, я пришла к этому магазину, они мне стали все это рассказывать, причем сами же сказали, что факта взлома не видят. В общем дело закончилось поездкой в отдел полиции, снятием отпечатков пальцев и беседой, никакого протокола не составляли. Подскажите, как в такой ситуации можно повлиять на полицейских, на их действия и клевету? может жалобы?

15 Марта 2015, 07:10, вопрос №762478 Елена, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена.Обжаловать незаконные действия сотрудников милиции можно несколькими способами: обратиться в специальное подразделение – УСБ, написать жалобу вышестоящему милицейскому начальству, обратиться с жалобой в прокуратуру и, наконец, в суд.Как показывает практика, одним из наиболее действенных методов борьбы с «оборотнями в погонах» является обращение в УСБ. Если: сотрудники милиции часто останавливают вас на улице для проверки документов; вы уже подвергались незаконным действиям со стороны милицейских работников, неоднократно доставлялись в отделение, проводя там неопределенное время без составления какого-либо протокола; у вас вымогают взятку или возникла иная ситуация, когда вы считаете, что сотрудники милиции превысили свои полномочия или злоупотребляют ими, узнайте номера телефонов УСБ региона, где вы проживаете, и постарайтесь, чтобы они были всегда у вас под рукой.

    Если вам неизвестен номер телефона УСБ в вашем регионе или под рукой нет записной книжки, позвоните в службу «02» или городскую справочную службу – там вам его обязательно сообщат. Будьте готовы сообщить максимум информации о себе (фамилию, имя, отчество, адрес, контактные телефоны) и о сотрудниках милиции, совершивших против вас незаконные действия. Чем оперативнее будут проинформированы соответствующие службы, тем быстрее самой милиции удастся обнаружить и пресечь противоправные действия собственных сотрудников.

    Жалоба в вышестоящий орган или должностному лицу в милицейской иерархии может быть эффективной лишь в том случае, если копии жалобы отсылаются в другие инстанции и органы. Это объясняется тем, что в милиции, как и в любом профессиональном объединении, существует круговая порука, поэтому, если вы попытаетесь обратиться непосредственно к начальству в милицейских погонах, вам, скорее всего, под любым предлогом откажут в приеме заявления или жалобы либо ограничатся формальной отпиской.Обращение с жалобой непосредственно в прокуратуру, минуя вышестоящее милицейское начальство, как правило, более действенно, однако необходимо помнить следующее. Жалоба на неправомерные действия милиции, поступившая в прокуратуру, как правило, рассматривается в порядке так называемого надзорного производства. Скорее всего, будет проведена формальная проверка, которой займется кто-нибудь из помощников прокурора, но и этого порой достаточно для милиции, чтобы наказать виновных и принести свои извинения.

    15 Марта 2015, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.