Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа/дарение доли квартиры

Здравствуйте.

Я владею 7/8 квартиры. Родной брат моей мамы (мой дядя) владеет 1/8 этой же квартиры. Интересуют следующие вопросы:

1. Может ли дядя продать или подарить 1/8 без моего согласия это долю? Как он должен уведомить меня о намерение совершить сделку с этой долью?

2. Если дядя продаст или подарит долю кому без моего согласия, то я могу обжаловать сделку и признать ее недействительной?

3. Имею ли я права преимущественного выкупа доли по сравнению с другими желающими?

4. Может ли дядя совершить какие-либо другие типы сделок с данной долей без моего согласия/участия?

5. Посоветуйте как быть в ситуации, если дядя не хочет подарить или продать мне эту 1/8 долю. Не идет на контакт в этом плане. Боюсь что он продаст эту долю каким-то другим людям.

14 Марта 2015, 23:07, вопрос №762363 Никита, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Без уведомления вас, дядя может только подарить свою долю. Для продажи, ему необходимо сначала уведомить вас и предложить выкупить вам долю, так вы имеете право преимущественной покупки в порядке ст.250 ГК РФ, если вы в течении месяца не выкупаете указанную долю, ваш дядя вправе продать ее третьим лицам. 

    2. Если дядя продаст или подарит долю кому без моего согласия, то я могу обжаловать сделку и признать ее недействительной? 3. Имею ли я права преимущественного выкупа д

    Никита

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    14 Марта 2015, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!

    Может ли дядя продать или подарить 1/8 без моего согласия это долю? Как он должен уведомить меня о намерение совершить сделку с этой долью?

    Ваш дядя обязан письменно Вас уведомить о том, что собирается продать долю, в уведомлении он обязан указать цену. И если Вы откажетесь от покупки обязан продать долю именно за эту цену. 

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Если дядя продаст или подарит долю кому без моего согласия, то я могу обжаловать сделку и признать ее недействительной?

    Строго говоря Вы не будете обжаловать сделку или даже признавать ее недействительной.  Вы переведете на себя проданную долю. т.е. будет вынесено соответствующее решение суда с которым в пойдете в Росреестр. Где права покупателей прекратят и зарегистрируют на Вас. Вы обязаны будете оплатить дяде деньги в соответствии со сделкой а дядя вернуть деньги прошлым покупателям. Кстати во многих регионах Росреестр не регистрирует сделки если не убедится, что реализовано право преимущественной покупки. Это для Вас дополнительная гарантия. 3 мясяца с момента когда Вы узнали лили должны или узнать о продаже.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Если все делать правильно, то Вы должны ответить на уведомление-письменно отказаться от покупки. Иначе в дальнейшем при наличие спора дядя будет доказывать что все же Вас уведомил. Его обязанность по уведомлению может считаться исполненной, например, в случае если он вышлет Вам уведомление заказным письмом с описью вложений.

    Может ли дядя совершить какие-либо другие типы сделок с данной долей без моего согласия/участия?

    Может, в ст. 250 ГК РФ говориться именно о продаже. Он может подарить или передать в залог (в дальнейшем сделать отступное). Тем самым обойти ст. 250 ГК РФ. В этом случае Вы будете доказывать в суде притворность такой сделки.

    Посоветуйте как быть в ситуации, если дядя не хочет подарить или продать мне эту 1/8 долю. Не идет на контакт в этом плане. Боюсь что он продаст эту долю каким-то другим людям.

    Попробуйте разъяснить дяде положения ст. 250 ГК РФ. Если действовать в рамках закона не злоупотреблять правом и не заключать притворных сделок. (конечно он может и от чистого сердца кому-то долю подарить) То правда на Вашей стороне.


    15 Марта 2015, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.