8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа/дарение доли квартиры

Здравствуйте.

Я владею 7/8 квартиры. Родной брат моей мамы (мой дядя) владеет 1/8 этой же квартиры. Интересуют следующие вопросы:

1. Может ли дядя продать или подарить 1/8 без моего согласия это долю? Как он должен уведомить меня о намерение совершить сделку с этой долью?

2. Если дядя продаст или подарит долю кому без моего согласия, то я могу обжаловать сделку и признать ее недействительной?

3. Имею ли я права преимущественного выкупа доли по сравнению с другими желающими?

4. Может ли дядя совершить какие-либо другие типы сделок с данной долей без моего согласия/участия?

5. Посоветуйте как быть в ситуации, если дядя не хочет подарить или продать мне эту 1/8 долю. Не идет на контакт в этом плане. Боюсь что он продаст эту долю каким-то другим людям.

14 марта 2015, 20:07, Никита, г. Санкт-Петербург
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Без уведомления вас, дядя может только подарить свою долю. Для продажи, ему необходимо сначала уведомить вас и предложить выкупить вам долю, так вы имеете право преимущественной покупки в порядке ст.250 ГК РФ, если вы в течении месяца не выкупаете указанную долю, ваш дядя вправе продать ее третьим лицам.

2. Если дядя продаст или подарит долю кому без моего согласия, то я могу обжаловать сделку и признать ее недействительной? 3. Имею ли я права преимущественного выкупа д

Никита

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

14 марта 2015, 20:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Данил Шмелев
Данил Шмелев
Юрист,

Здравствуйте!

Может ли дядя продать или подарить 1/8 без моего согласия это долю? Как он должен уведомить меня о намерение совершить сделку с этой долью?

Ваш дядя обязан письменно Вас уведомить о том, что собирается продать долю, в уведомлении он обязан указать цену. И если Вы откажетесь от покупки обязан продать долю именно за эту цену.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Если дядя продаст или подарит долю кому без моего согласия, то я могу обжаловать сделку и признать ее недействительной?

Строго говоря Вы не будете обжаловать сделку или даже признавать ее недействительной. Вы переведете на себя проданную долю. т.е. будет вынесено соответствующее решение суда с которым в пойдете в Росреестр. Где права покупателей прекратят и зарегистрируют на Вас. Вы обязаны будете оплатить дяде деньги в соответствии со сделкой а дядя вернуть деньги прошлым покупателям. Кстати во многих регионах Росреестр не регистрирует сделки если не убедится, что реализовано право преимущественной покупки. Это для Вас дополнительная гарантия. 3 мясяца с момента когда Вы узнали лили должны или узнать о продаже.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если все делать правильно, то Вы должны ответить на уведомление-письменно отказаться от покупки. Иначе в дальнейшем при наличие спора дядя будет доказывать что все же Вас уведомил. Его обязанность по уведомлению может считаться исполненной, например, в случае если он вышлет Вам уведомление заказным письмом с описью вложений.

Может ли дядя совершить какие-либо другие типы сделок с данной долей без моего согласия/участия?

Может, в ст. 250 ГК РФ говориться именно о продаже. Он может подарить или передать в залог (в дальнейшем сделать отступное). Тем самым обойти ст. 250 ГК РФ. В этом случае Вы будете доказывать в суде притворность такой сделки.

Посоветуйте как быть в ситуации, если дядя не хочет подарить или продать мне эту 1/8 долю. Не идет на контакт в этом плане. Боюсь что он продаст эту долю каким-то другим людям.

Попробуйте разъяснить дяде положения ст. 250 ГК РФ. Если действовать в рамках закона не злоупотреблять правом и не заключать притворных сделок. (конечно он может и от чистого сердца кому-то долю подарить) То правда на Вашей стороне.


15 марта 2015, 03:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Постоянная Регистрация при наличии 1/50 доли квартиры
Ситуация следующая: я и муж прописаны в квартире (Квартира 1). Квартира 1 находится в собственности мужа 100% доля. У нас скоро родится ребёнок. Мы хотим продать Квартиру 1 и купить Квартиру 2 по договору долевого участия на этапе строительства (с привлечением ипотечных средств). Сложность в том, что продав Квартиру 1 и до оформления в собственность Квартиры 2 пройдёт приблизительно год и на это время нам необходимо быть где-то зарегистрированными. Мы планируем приобрести 1/50 долю в Квартире 3 с целью получить там постоянную регистрацию на время пока Квартира 2 не перейдёт к нам в собственность и мы не сможем зарегистрироваться там. Жить при этом планируем у знакомых, получив там временную регистрацию. Когда Квартира 2 перейдёт к нам в собственность, мы планируем получить регистрацию там (Квартира 2), а 1/50 долю в Квартире 3 продать. В связи с чем вопросы: 1.Законна ли описаная схема и если нет какая ответственность за неё предусмотрена? 2.Будут ли какие-либо сложности получить постоянную регистрацию в Квартире 3 при наличии в ней 1/50 доли собственности (необходимы или нет согласия других собственников)? С учетом того, что у нас скоро будет несовершеннолетний ребёнок. 3.Как правильно проверить «юридическую чистоту» доли квартиры? 4.В случае дальнейшей продажи 1/50 доли какие юридические сложности могут возникнуть? 5.Какие основные юридические риски есть в описанной схеме?
02 июля 2018, 20:56, вопрос №2041824, Анна, г. Москва
7 ответов
Наследство
Наследование доли квартиры с материнским капиталом
Здравствуйте! С мужем купили квартиру с привлечением средств маткапитала,выданных под ипотечный кредит. Составили нотариальное обязательство о выделении долей детям после снятия обременения с квартиры.Развелись. Имущество не делили. Ипотеку выплатили. Обременение снято, но из-за смерти бывшего супруга детям доли в квартире не выделили. Его 1/2 доля квартиры вошла в наследственную массу. Ее разделили между его двумя родителями и двумя несовершеннолетними детьми. У всех наследников получилось по 1/8 доли. Муж моей бывшей свекрови подарил ей свою 1/8 доли,соответственно, у бабушки стало 1/4 доли квартиры. Она подала иск о вселении, суд ее требования удовлетворил. Но я написала обращение в прокуратуру о том, что права детей нарушены и что доли по обязательству так и не выделены. Прокуратурой был подан иск об изменении долей в квартире, так как нарушен ФЗ №256. Но судья разделила доли в квартире так, как при разводе. Т.е. у каждого ребенка и у бабушки оказались по 1/5 доли, а у меня 2/5 доли. Как мне поступить в данной ситуации? Как действительно надо было выделять доли и на какие статьи опираться в данном случае? Мы ведь при разводе не делили совместно нажитое имущество.Соглашения о выделении долей не было. И прокуратура, и Пенсионный фонд говорили о том, что квартиру надо было разделить на 4 части, и соответственно, в наследство бы входила только 1/4 доля. А судья разделила как совместно нажитое имущество. Будет ли смысл в апелляции?
11 декабря 2017, 13:10, вопрос №1842045, Татьяна, г. Ставрополь
1 ответ
Недвижимость
Владелец 1/7 доли квартиры требует денег за проживание на его части его доли
Здравсвуйте! Моя жена проживает в квартире общей площадью 113кв.м. это 5-ти комнатная квартира. Квартина находится в долевой собственности (их разделили по суду и каждому выдали документ). Всего 7 дольщиков с равными долями. В данный момент двое участников долевой собственности (владеющие по 1/7 каждый) в квартире не проживают. Таким образом в квартире живут в разных комнатах оставшиеся 5 дольщиков, в числе которых моя жена. Площади комнат разные и ни одну комнату в одну долю не вписать, т.е. ни у кого нет выделенной чистой комнаты (по метрам которые прописаны в 1/7 доли), даже если соединить 2 доли (2/7) тоже не получается целой комнаты ровно. Старший брат (жены) недавно обратился к нам с требованием оплаты аренды проживания нами на его части доли квартиры, грубо говоря если доля составляет 11 метров, а комната 23метра, жена владеет 11 метрами но живем мы в комнате 23 метра. Он хочет чтобы мы платили ему каждый месяц по 5000руб за то что проживаем на его территории. Имеет ли он право требовать с нас эту плату по закону? Также он сказал в случае если мы отказываемся платить ему, то он придет и поставит в нашей комнате перегородку и разделит нашу комнату. Имеет ли он право ставить перегородку, должен ли он получить одобрение других дольщиков на это действие? Также хочу отметить, что последние 10 лет он уже в этой квартире не живет, но все еще прописан и владеет 1/7 доли квартиры, и на протяжение всего этого срока ни разу не платил денег за кварплату. Я читал что он должен платить часть квитанции за общедомовые нужды и т.д. но он не платит и требует с нас денег. Можем ли мы взыскать с него деньги за все квитанции которые мы ранее платили? Заранее спасибо за ответ.
25 марта 2015, 17:46, вопрос №777080, Павел, г. Санкт-Петербург
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Доля квартиры, которая никому не принадлежит
Здравствуйте у меня такой вопрос! Помогите разобраться. Что мы можем в данной ситуации сделать? В 1998 умер мамин второй муж, квартира была приватизирована на троих: меня, маму и умершего (у каждого по 1/3). В течении полугода заявления о наследстве его 1/3 части подали наследники первой очереди: моя мама, мать умершего, сын умершего от первого брака (1/3 часть умершего должна делится поровну на троих, каждому по 1/9). 14 лет наследники никак не могли собраться у нотариуса и закрепить свои доли и они все висели в воздухе, нотариус по наследственным делам говорила, что для закрепления долей должны прийти все одновременно, но это было сделать весьма сложно. Мать маминого второго мужа умерла в 2009 году, у нее есть дочь, которая не заявила о предполагаемом наследстве (1/9 квартиры) в течение полугода после ее смерти. В 2012 году нотариус пошла нам на уступки и закрепила доли маме и сыну ее умершего мужа без третьего участника наследства (умершей матери). Таким образом, получилось у моей мамы 1/3+1/9 = 4/9 доли квартиры, у сына умершего 1/9 доли, у меня 1/3. Я и сын умершего по договору дарения подарили моей маме свои доли. УФРС зарегистрировало сделку и теперь у мамы свидетельство о собственности 8/9 данной квартиры. Но 1/9 доля умершей матери покойного мужа зависла в воздухе и мы с мамой не можем продать из-за этого квартиру. Что делать в этой ситуации? Как можно закрепить эту долю и продать квартиру?
13 апреля 2014, 22:36, вопрос №425508, Павел, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 14.03.2015