8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа недвижимости без участия агентства в период действия договора с ним

Я по генеральной доверенности заключила договор продажи маминой комнаты с агентством недвижимости на 2 месяца до 16 апреля. В течение первого месяца агентство разместило объявление на 3 сайтах и 3 раза приводили людей на показ. За это время я нашла подходящее жильё для мамы и заключила предварительную сделку с задатком. Время, которое мне дано на покупку этого дома - до 11 апреля. Я не хочу рисковать потерей подходящего для моей вслепую передвигающейся матери жилья и задатка, ожидая продаст агентство или нет ее комнату в указанные сроки. Скорее всего, судя по тому, как они работают, покупателя они могут и не найти. Имею ли право я сама помимо них продавать и продать это жилье во время действия договора. И должна ли я им выплачивать 5% от цены нашей комнаты? Ведь ими договор не выполнен - покупателя ни одного они не нашли, юридических услуг и консультаций мы не получали, да и на рекламу они ничего не тратили

Уточнение от клиента

Я думаю, ко мне это тоже относится, так ведь? " Вопрос: Заключили договор с агентством недвижимости о безвозмездном эксклюзивном оказании информационно-консультационных услуг по продаже объекта недвижимости. Агентство бездействовало, мы сами нашли покупателей. Встал вопрос, как же грамотно расторгнуть данный договор, ведь согласно ему, если мы продадим дом без участия АН, то обязаны будем выплатить ему определенный процент. Не является ли данное условие договора нарушением моих прав?

Ответ: Заключенный между Вами и агентством недвижимости договор («об оказании информационно-консультационных услуг») по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг и регулируется положениями гл. 39 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов. Данная норма является императивной и не может быть изменена соглашением сторон. Какие-либо санкции (неустойки и т.п.) на случай досрочного расторжения договора к заказчику применяться не могут. Аналогичное право заказчика услуги закреплено в ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Включение в договор условий, ограничивающих право заказчика услуги (потребителя) отказаться от договора в любое время, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (см.: Постановление ФАС Уральского округа от 06.12.2007 № Ф09-10153/07-С1).

В случае если Вы больше не нуждаетесь в услугах агентства недвижимости, Вы вправе письменно уведомить агентство об отказе от исполнения договора. С момента получения агентством уведомления договор будет считаться расторгнутым. При этом агентство вправе потребовать от Вас лишь возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора.

С момента расторжения договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Таким образом, после расторжения договора Вы будете свободны от обязательства перед агентством - уплатить процент от цены сделки (заключенной без участия агентства).

В случае продажи дома до момента расторжения договора с агентством недвижимости есть риск того, что по иску агентства с Вас будет взыскана компенсация (процент от цены сделки). С одной стороны, в силу п. 3 ст. 22 ГК РФ сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, являются ничтожными. С другой стороны, в силу обязательства на должника может быть возложена обязанность воздерживаться от совершения определенных действий. В частности, Президиум ВАС РФ считает вполне допустимым условие кредитного договора о том, что заемщик в период пользования кредитом обязуется не получать кредиты в других кредитных организациях и не выступать поручителем по обязательствам других лиц (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений ГК РФ о кредитном договоре»). "

14 марта 2015, 16:31
14 марта 2015, 15:41, Оксана, г. Курган
Евгения Курганская
Евгения Курганская
Юрист, г. Краснодар

У Вас договор с агентством возмездный (они получают деньги только если САМИ найдут покупателя) или эксклюзивный (не важно кто нашел покупателя, свой процент они получат)?

14 марта 2015, 15:46
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Курган

"В случае, когда доверитель самостоятельно находит покупателя на объект, Последний уплачивает поверенному вознаграждение согласноп.3.4 п.3.4Размер вознаграждения за ИСПОЛНЕНИЕ поручения определяется поверенным самостоятельно(5%). п.3.2 Настоящий договор считается ВЫПОЛНЕННЫМ с момента подписания предварительного договора купли-продажи.

На данный момент мы не только договора через агентство не заключали, но даже покупателя ими не было найдено ни одного.

14 марта 2015, 16:13

Статья 782 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.


14 марта 2015, 16:24
Консультация юриста бесплатно
марк красс
марк красс
Юрист, г. Челябинск

Добрый вечер, Оксана.

Надо смотреть текст договора.

Но как правило там содержится условие о том, что если Вы в период действия договора самостоятельно продаете жилье, то выплачиваете агентству компенсацию. Такое же условие обычно содержится и в части одностороннего расторжения с Вашей стороны договора

Более подробную информацию можем предоставить при уточнении обстоятельств

С уважением, Центр права им. М.Л.Красса

14 марта 2015, 15:46
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Курган

"В случае, когда доверитель самостоятельно находит покупателя на объект, Последний уплачивает поверенному вознаграждение согласноп.3.4 п.3.4Размер вознаграждения за ИСПОЛНЕНИЕ поручения определяется поверенным самостоятельно(5%). п.3.2 Настоящий договор считается ВЫПОЛНЕННЫМ с момента подписания предварительного договора купли-продажи.

На данный момент мы не только договора через агентство не заключали, но даже покупателя ими не было найдено ни одного.

14 марта 2015, 16:14

Получается, что до момента прекращения договора Вам нельзя находить покупателя самостоятельно, либо придется платить вознаграждение.

Попробуйте потянуть время и договориться с покупателем о том, что квартира будет Вами приобретена после 16.04. Опишите всю ситуацию.

Уточните пожалуйста — 5 % от какой суммы.

Можете выгрузить текст договора полностью в целях дачи более точной рекомендации

С уважением, Центр права им. М.Л.Красса

14 марта 2015, 16:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли договор аренды служить основанием для отнесения периодически платежей, совершанмых арендатором, к периоду действия этого договора
Арендатор регулярно производил платежи в кассу управляющей компании, выполняя условия договора. Так как по закону бремя содержания несёт собственник, арендатор не мог производить платежи от своего имени и открыть специальный счёт. Тем более, что единственным удобным арендатору вариантом было внесение денежных средств наличными в кассу УК. На вопрос арендатора, можно ли указать, за какой период вносится данная сумма, кассир отвечал, что это "не предусмотрено в программе" и сделать этого нельзя. УК списывпла вносимые арендатором платежи в счёт старых долгов собственника. Можно ли теперь, в суде, предъявив договор аренды, добиться признания совершаемых платежей относящимися к периоду действия договора аренды?
05 августа 2020, 17:17, вопрос №2836529, Наталья Евгеньевна, г. Екатеринбург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Могут ли у меня возникнуть какие либо дополнительные обязательства, установленные законом РФ, в случае смерти вышеуказанного родственника арендатора в период действия договора аренды
Предоставляю в аренду по договору жилое помещение на срок 11 мес. В квартиру с арендатором вселяется престарелый, больной член семьи (80лет). Могут ли у меня возникнуть какие либо дополнительные обязательства, установленные законом РФ, в случае смерти вышеуказанного родственника арендатора в период действия договора аренды.
26 июня 2020, 11:56, вопрос №2808079, Ксения, г. Екатеринбург
4 ответа
Гражданское право
Могу ли оспорить куплю-продажу недвижимости, если не был заключен договор купли-продажи?
Здравствуйте. Могу ли оспорить купли продажи недвижимости если не был заключён договор купли продожи?
15 июля 2019, 12:17, вопрос №2436627, Музаффар, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Не указан срок действия договора с агентством недвижимости
Здравствуйте, скажите пожалуйста , при заключении договора о продаже недвижимости, не указан срок действия договора, что делать? Спасибо.
10 декабря 2018, 18:52, вопрос №2194443, Анна, г. Воронеж
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Все
Должны ли аентства недвижимости отчитываться в росфинмониторинг по договору поиска покупателя
Добрый день! Подскажите пожалуйста, должно ли отчитываться агентство по продаже недвижимости в росфинмониторинг, если заключается договор по поиску покупателя. Далее уже покупатель заключает договор с собственником самостоятельно. Спасибо.
03 сентября 2018, 08:54, вопрос №2095343, Евгения, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 16.03.2015