8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть кнопочный сотовый телефон

Здравствуйте! 3 дня назад купил кнопочный сотовый телефон. Ёмкость батареи меня не устраивает. Хочу вернуть. Но магазин не берёт ссылаясь на технически сложное устройство, хотя в интернете пишут, что он таковым не является. Как вернуть свои деньги?

14 марта 2015, 13:42, андрей, г. Боготол
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 3 дня назад купил кнопочный сотовый телефон. Ёмкость батареи меня не устраивает. Хочу вернуть. Но магазин не берёт ссылаясь на технически сложное устройство, хотя в интернете пишут, что он таковым не является. Как вернуть свои деньги?

андрей

Добрый день Андрей! В данном случае продавцы правы!
Согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, вы как потребитель имеете право обменять товар надлежащего качества в случае, если он не подошел вам и данный товар не был в употреблении в течении 2х недель. Однако существует перечень товаров не подлежащих обмену по данному основанию, в частности данный товар входит в данный перечень:

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173699/?frame=5#p587
© КонсультантПлюс, 1992-2015

15 марта 2015, 02:50
0
0
0
0
андрей
андрей
Клиент, г. Боготол

Насколько мне известно кнпочный сотовый телефон не попадает под список технически сложных товаров, согласно следующего постановления:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2011 г. N 924

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2303).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 10 ноября 2011 г. N 924

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Здесь смотреть п.6. Телефон без сенсорного дисплея. Ещё было какое-то письмо РПН, где указывалось, что сотовый телефон относится к классу приборов "радиостанция переносная".

Тогда получается, что продавцы не правы?

15 марта 2015, 07:13

Тогда получается, что продавцы не правы?

андрей

вы не тот перечень смотрите!

Данный перечень относится к технически сложным товарам по статье 18 ЗЗПП- то есть к товарам ненадлежащего качества!

Также, стоит заметить, что формулировка пункта 6 такова, что она включает в себя все приборы беспроводной связи в том числе(то есть имеется в виду «А ТАКЖЕ») с сенсорным экраном!

В вашем же случае речь идет о товаре надлежащего качества:

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173699/?frame=5#p587
© КонсультантПлюс, 1992-2015

15 марта 2015, 08:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как вернуть неисправный сотовый телефон в магазин?
здравствуйте. сдал сотовый телефон в ремонт по гарантии. во время ремонта гарантия закончилась.вернули телефон с заключением: дефектов не выявлено. по прошествии двух дней признаки неисправности снова проявились. теперь мне отказывают в проведении гарантийного ремонта, ссылаясь на то, что т. к. дефектов, во время первого ремонта,не было выявлено, гарантия не продлевается на срок ремонта. правомерно ли это?
02 октября 2018, 14:49, вопрос №2122528, максим, г. Тольятти
3 ответа
Защита прав потребителей
Возврат сотового телефона с дефектом в течение 10 дней
Здравствуйте. 15 авг 18 г. купили кнопочный сотовый телефон Vertex K204. Обратили внимание продавца, что тлф для слабослышащего. 22 авг подали претензию с указанием слабого динамика и посторонних шумов при разговоре. Телефон приняли, как сказали на экспертизу. Ответ через 21 день. Я поправила продавцов,- 10 дней на проверку качества. Продавцы на своём,- 21 день. Завтра, 3 сент, иду в магазин. Минуло 10 дней. Я нигде не нашла упоминаний о 21-ом дне. Вопрос. Чем я могу доказать в магазине свою правоту о десяти днях ? Могу ли я 3 сент потребовать возврата денег за телефон ? Благодарю Вас.
02 сентября 2018, 07:49, вопрос №2094591, Надежда Васильевна Вихарева, с. Коса
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть кнопочный сотовый телефон в магазин?
Могу ли я вернуть кнопочный сотовый телефон магазину (перезагружается,плохой прием связи),14 дней с момента покупки не прошли. Магазин(евросеть) отвечает отказом.Предлагает взять его на экспертизу,диагностику.
30 марта 2018, 07:23, вопрос №1951222, Алексей, г. Ижевск
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть исправный кнопочный сотовый телефон?
Купил вчера сотовый телефон,решил его сдать через час после покупки,нашел в другом магазине дешевле.понимаю что причина дурацкая,но можно указать что функции не устроили.деньги возвращаять отказываются ссылаясь на то что это сложная аппаратура или чтото типо того.есть ли вариант как его можно сдатьи получить деньги?
22 ноября 2017, 15:04, вопрос №1821455, дмитрий, г. Россошь
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть исправный сотовый телефон с сенсорным дисплеем в магазин, купленный 2 дня назад?
Могу ли я вернуть исправный сотовый телефон с сенсорным дисплеем в магазин купленный 2 дня назад без единой царапины ? Причина возврата. Продавец не предоставил достоверной информации о продукте.
26 марта 2016, 09:35, вопрос №1196044, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2015