Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Разрешение на получение пенсии по потере кормильца

Здравствуйте,являюсь опекуном,органы опеки в принудительном порядке заставили заблокировать карту на которую я получал пенсию по потере кормилица опекаемого,и открыть счёт на имя ребёнка.всё я сделал,но теперь они не выдают разрешение на получения пенсии,мотивируют что теперь они будут давать по требованию опекуна и на большие покупки свыше 3-4 тысяч,то есть потребовался опекаемому телефон я иду к ним прошу дать мне разрешение снять определённую сумму,а приёмные дни у них 2 раза в неделю,а если опекаемому потребовались деньги в не приёмные дни?и вообще выглядит так что приходишь и просишь как подачки,ещё и оправдываешься что за чем и чеки принисите,будто я их трачу не в то русло,и вообще могут они распоряжаться пенсией которую начисляет пенсионный фонд?

14 Марта 2015, 14:26, вопрос №761911 Александр, г. Тамбов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Опека не права. В Гражданском кодексе есть оговорка – "… если сумма не превышает 1 МРОТ, то согласия органов опеки не требуется (ГК, ст. 37): «Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на территории субъекта Российской федерации»
    Видимо они играют этими норма разрешая Вам пользоваться частью сумы которую Вы можете использовать без их разрешения а остальную сумму требуют оставлять на счете. Это неверно и незаконно.

    Также изучите:
    что в соответствии со ст. 21 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ» И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА „ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ“ опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
    Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
    Зачастую сделки совершаются опекунами или попечителями на незначительные суммы. В таких случаях получение всякий раз предварительного разрешения органа опеки и попечительства на сделку вызовет серьезные трудности в исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей. Поэтому Закон об опеке не запрещает органу опеки и попечительства выдавать предварительное разрешение не на одну конкретную сделку с имуществом, а на целый ряд сделок или юридически значимых действий, которые могут быть в будущем совершены опекуном или попечителем.
    Речь может идти, например, о получении опекуном денежных средств, причитающихся подопечному в качестве пособия. Пункт 1 ст. 37 ГК РФ требует, чтобы расходование таких денежных средств подопечного осуществлялось с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
    В случае если у органа опеки и попечительства нет оснований не доверять опекуну, целесообразно однократно выдать разрешение на получение и расходование денежных средств, причитающихся подопечному в качестве пособий. Более того, такое разрешение может быть включено в иной акт органа опеки и попечительства (например, в акт о назначении выплаты денежных средств в порядке п. 3 ст. 148 СК РФ).

    14 Марта 2015, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.