Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В какой суд подавать исковое заявление и какие шансы выиграть

Я Военнослужащий, имею две комнаты в общежитии, однако при попытке получить служебную квартиру от ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ (г. Санкт-Петербург) получил отказ и требование освободить занимаемое жилье на основании:

"...что, в ходе проверки предоставленного мной комплекта документов, для внесения изменений в список нуждающихся в служебном жилом помещении, выявлены неправомерные действий должностных лиц органа, осуществляющего включение в список, при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся, что подтверждается уведомлением о включении в список на предоставление служебного жилого помещения №04-07/71 от 29.01.2013 г.

согласно предоставленной справки формы 9, выданной ГКУ «ЖА Приморского района» Сорокин М.А проживал (был зарегистрирован) по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, д. 37, кв. 1. Нанимателем указанного жилого помещения в соответствии с договором социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга от 29.01.2001 №110/201 является Гульнева Майя Михайловна - бабушка Сорокина М.А.

Сорокин М.А. был вселен в указанное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя - Гульневой М.М. на основании ДСН №110/201, соответственно имеет равные права пользования с нанимателем. Документы о расторжении с Сорокиным М.А. ДСН и утраты им права пользования этим жилым помещением не представлены. Выезд в 2008 г. к новому месту службы носил временный характер"

Однако я был выписан из данного помещения в 2008 г. при переезде к новому месту службы, а о договоре соц. найма ничего не знал, так как был вписан туда еще несовершеннолетним.

Претензий имущественного характера на данную квартиру не имею.

Мной составлено исковое заявление в суд о востановлении в списках нуждающихся, однако не знаю в какой суд его подавать.

И имею ли шанс согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ признание меня, Сорокина Михаила Арионовича не приобретшим право пользования жилым помещением по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, д. 37. кв.1 с момента снятия с регистрационного учета (26.08.2008 года). и как следствие отмены решения об исключении из списков нуждающихся.

14 Марта 2015, 13:58, вопрос №761876 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 28 ГПК РФ: Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    Таким образом, иск следует подавать в районный суд по месту нахождения организации, к которой подаете исковое заявление. 

    Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    14 Марта 2015, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.