Консультируйтесь с юристом онлайн

1020 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1020 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Наследие сим-карты

Мой муж, в 2004 году подарил мне телефон вместе с сим-картой, которую оформил на себя, дабы сделать полноценный сюрприз. Этим номером я пользовалась на протяжении 11 лет. В 2009 году мой муж скончался.

На прошлых выходных симка вышла из строя и я обратилась в офис МТС, для замены сим карты. Предоставила документы: свидетельство о браке, что я являлась женой "владельцу" сим-карты, и свидетельство о его смерти. Написала заявление чтобы сим-карту переоформили на моё имя. Всё получилось, телефон заработал. Но через 3 дня, мой номер заблокировали. Я опять обратилась в офис. Но что мне сказали, что я должна нотариально доказать, что являюсь ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ, по сути - моей сим-карты. Бред конечно, но я не об этом...

Вопрос: не будут ли в нотариальной конторе на меня смотреть как на дурочку, когда я обращусь с подобной просьбой? ;)

Какие документы надо иметь при себе, чтобы нотариус дал мне такую бумагу?

И какова будет цена данной услуги?

14 Марта 2015, 13:32, вопрос №761842 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Если Вы получали у нотариуса Свидетельство о праве на наследство, в нем должно быть указано, что Вы являетесь наследницей и указаны другие наследники на остальную часть имущества (к примеру, дети), а также состав наследственного имущества. 

    Я полагаю, что Сим-карта не является наследуемым имуществом, потому что это принадлежность к главной вещи (в данном случае принадлежность  мобильного телефона), и следует судьбе главной вещи. 

    У Вас должен быть договор на предоставление услуг мобильной связи с этим оператором. В нём должен быть указан контактный телефон для решения всех возникших проблем. Позвоните туда и пожалуйтесь на действия сотрудников офиса, которые явно выходят за рамки своих должностных полномочий. 

    14 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила, спасибо, что откликнулись.

    Дело в том, что у мужа не осталось родственников кроме меня и нашей общей дочери (ребенку 10 лет. на момент смерти мужа дочери было всего 3 года)

    Поэтому я как жена стала единственной наследницей всего. (правда долю квартиры умершего делили пополам с ребенком) И я не помню, чтобы нотариус выдавал и оформлял Свидетельство о праве на наследство (кроме квартиры конечно).

    А нотариальный документ о наследии доли квартиры у меня забрали в регистрационной палате.

    И по-поводу договора с МТС, может он и был, но с момента покупки симки прошло уже более 11 лет. Вряд ли кто-то хранит такие документы так долго.

    Я уже звонила в корпоративный отдел МТС, мне сказали, что я могу составить претензию, даже выслали бланк, но предупредили, что претензию примут во внимание, но моего желаемого исхода - не ждите.

    14 Марта 2015, 14:13
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Ольга, я представляю выражение лица нотариуса, когда Вы к нему придёте с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство на сим-карту. ;-)

    Претензию пишите обязательно, и ещё сообщите в корпоративном отделе, что подадите на них жалобу в Отдел по защите прав потребителей.

    Может, проще сменить оператора? С сохранением прежнего номера?

    14 Марта 2015, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила, а я вот не представляю лицо нотариуса, и как то боюсь, чтобы меня не попросили в нотариальной конторе предоставить справку о моём психическом здоровье. ))))

    Спасибо, что помогли. Удачи Вам.

    14 Марта 2015, 14:29
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, добрый день, если не хотите спорить с оператором, то обратитесь к нотариусу за получением справки. Не Свидетельства о наследстве, а именно справки о том, кто является наследниками. Это проще и дешевле. 

    Но судя по Вашему уточнению, Вы не единственная наследница, дочь тоже наследница. Поэтому уточните предварительно, переоформит ли оператор  сим-карту после такой справки.

    14 Марта 2015, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она ведь еще ребенок совсем . И по закону не имеет права оформить на своё имя номер телефона, пока ей не исполнится 18 лет.

    14 Марта 2015, 14:33
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга, естественно, Вы ее представитель. Речь идет о том, что оператор для переоформления сим- карты требует подтверждения права. Нотариус может выдать Вам справку, но указаны будут оба наследника. Поэтому и предлагаю уточнить у оператора, достаточно ли будет такой справки или это только усложнит ситуацию. Предварительно лучше узнать у вашего нотариуса стоимость, содержание, необходимы ли документы для такой справки

    14 Марта 2015, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.