Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штата

Здравствуйте! В нашей организации назревает сокращение штата. Указали на меня молодой не женат детей нет. В моей семье я являюсь единственным работником приносящий заработок. Брат инвалид детства поэтому не работает. мать очень больна и находится на пенсии. Посоветуйте как быть!

14 Марта 2015, 10:45, вопрос №761695 Денис, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Добрый день,

    трудовой кодекс дает четкий ответ на ваш вопрос:

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    14 Марта 2015, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ксения
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Инвалид в семье не находится на вашем попечении. Работодатель правомерно проводите процедуру сокращения, соглашайтесь на любую работу какую предложит, даже если дворником или уборщиком, зарегистрируйтесь в службе занятости как ищущий работу, работайте пока не  сократили, давайте объявления о работе ищите ее всеми способами и ходите на собеседования. Выхода другого у вас нет… поиск работы это тоже работа.

    14 Марта 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.