Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Распределение доли уставного капитала

Добрый день! В ООО три учредителя. Один из учредителей вышел из общества, оставив свою долю обществу. В налоговой изменения внесены. Возможно ли ввести нового участника с дополнительной долей, а потом между тремя учредителями распределить долю общества, чтобы у нового учредителя была большая доля УК? В налоговой сказали, что сначала нужно распределить долю между оставшимися, а потом вводить нового.

14 Марта 2015, 09:48, вопрос №761639 Люда, г. Стерлитамак
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - марк
    красс марк, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день, Люда

    Если уставом не запрещено, то Вы можете продать долю общества третьим лицам (подробней см. ст. 24 Закона об ООО).

    В Вашей ситуации, Вы можете распределить между двумя учредителями часть доли общества, а оставшуюся часть продать третьему лицу. 

    Подробней можем ответить при уточнении обстоятельств дела (в частности, хотите ли увеличить УК; какова доля других участников и т.п.)

    С уважением, Центр права им. М.Л. Красса 

    14 Марта 2015, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У каждого участника было 1/3 -4000,00, один вышел, оставив свою часть обществу (зарегистрировано в налоговой). Вновь введенный учредитель-хозяин, после введения с увеличением УК на 4000,00, получит оставшуюся долю от общества и будет иметь долю 8000,00, а остальные два учредителя по 4000,00.

    14 Марта 2015, 16:42
  • Юрист - марк
    красс марк, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Тогда продавайте долю общества новому участнику, регистрируйте это, а затем принимайте решение об увеличении УК до 16.000 с распределением новой доли на нового участника  (при условии отсутствия разногласий среди участников)

    С уважением, Центр права им. М.Л. Красса 

    14 Марта 2015, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продать самому себе это лишнее движение денежных средств. Стоимость доли не маленькая. Я так понимаю, что продажа доли это один из вариантов. Мы увеличиваем УК, вводим нового участника. А перераспределение доли будет уже потом. Ведь долю общества мы обязаны продать или перераспределить в течении года, время еще есть. Я не увидела ограничений на ввод нового участника, при наличии нераспределенной доли общества. Остальные два участника не претендуют на доли и их голосов достаточно.

    15 Марта 2015, 12:15
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    Возможно ли ввести нового участника с дополнительной долей, а потом между тремя учредителями распределить долю общества, чтобы у нового учредителя была большая доля УК? В налоговой сказали, что сначала нужно распределить долю между оставшимися, а потом вводить нового.
    Люда

    Ответ налоговой не обоснован, такая схема возможна, т.к. согласно п. 2 ст. 24 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля, принадлежащая обществу по решению общего собрания участников общества должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу и как вы правильно заметили время еще есть.

    Однако здесь же кроется отрицательный ответ на ваше второе предположение:

    а потом между тремя учредителями распределить долю общества, чтобы у нового учредителя была большая доля УК
    Люда
    Остальные два участника не претендуют на доли и их голосов достаточно
    Люда

    Как уже было отмечено выше, доля распределяется между всеми оставшимися участниками общества пропорционально размерам их долей в уставном капитале. В результате распределения доли увеличивается размер и номинальная стоимость доли каждого из оставшихся участников, при этом соотношение размеров долей остается неизменным.

    Таким образом, чтобы осуществить задуманное вами изменение, без дополнительных затрат по продаже доли, необходимо при вводе нового участника общества, который в дальнейшем по задумке будет держателем большей части доли уставного капитала, просчитать процентное соотношение существующих долей участников и размер доли вводимого (нового) участника (разумеется с учетом доли, принадлежащей обществу), и соответственно вывести необходимый размер доли вводимого участника, чтобы после пропорционального распределения доли общества между ним и двумя существующими участниками соотношение получилось именно таким как вы планируете (новый участник оказался держателем большей части УК).

    18 Марта 2015, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.