Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Безналичная оплата в Интернет-магазине

ООО, розничная торговля, работаем по УСН (доходы минус расходы 15%), с применением ККМ.

Возник следующий вопрос, если покупатель будет оплачивать товар в нашем Интернет-магазине посредством банковской карты, нужно ли нам пробивать фискальный чек в ККМ?

Точных и понятных законодательных актов по данному вопросу не нашли. В Интернете также встречаются разные версии поведения предпринимателя. Одни пишут,что пробивать чек необходимо, другие утверждают, что оплата происходит без посещения розничной точки покупателем, а также, что пластиковые карты приравнены к безналичным платежам и поэтому не требуется пробитие чека на кассовом аппарате.

13 Марта 2015, 23:32, вопрос №761429 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    И вам, добрый день! 

    Для ответа на ваш вопрос, ознакомитесь с Письмом Минфина России от 31.03.2014 N 03-01-15/14052

    В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся по общему правилу с обязательным применением контрольно-кассовой техники.Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Интернет-торговля в этом перечне не указана.Кроме того, согласно ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.Таким образом, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ осуществление расчетов с покупателями интернет-магазином, в том числе с использованием платежных карт, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

    Вместе с тем если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями в интернет-магазине с сайта организации в сети Интернет, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем по договорам, заключенным через интернет-магазин с использованием официального сайта в сети Интернет, поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

    Одновременно сообщаем, что письма Департамента на частные запросы организаций и индивидуальных предпринимателей не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

    14 Марта 2015, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    если заказ товара осуществляется по телефону, а его доставка до покупателя — курьеромПри этом оплата товара производится наличными денежными средствами.УФНС по г. Москве в письме от 24.04.2012 N 17-26/037701@ разъясняет, что в данном случае организации и ИП, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять ККТ, а именно курьер доставляет товар, принимает наличные деньги и выдает покупателю кассовый чек.

    Таким образом, ответ на вопрос, выдавать чек покупателю или нет, напрямую зависит от избранной продавцом формы оплаты:

    1) оплата наличными денежными средствами и (или) платежной картой курьеру или иному представителю продавца;

    2) оплата посредством банковской карты при перечислении с нее денежных средств на специальный банковский счет продавца в случае его регистрации в системе электронных платежей и заключения им с обслуживающим банком договора интернет-эквайринга;

    3) оплата «электронными деньгами» (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.) 

    в случае регистрации покупателя в указанной на интернет-сайте продавца электронной платежной системе для осуществления гарантийным агентством электронных платежей, с которым продавец заключил посреднический договор, перевода денежных средств с «электронного кошелька» покупателя на «электронный кошелек» продавца.

    Второй и третий способы расчетов, как и в случае перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца, являются безналичной формой оплаты, поэтому требования Закона N 54-ФЗ о применении ККТ на них не распространяются.

    В случае же осуществления за заказанные через Интернет товары наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт непосредственно с каким-либо представителем продавца при таких расчетах продавцом должна применяться ККТ.

    При оказании услуг по доставке товара с выездом на дом к заказчику налоговики советуют применять компактную ККТ с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, которые согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ, утв. письмом Госналогслужбы России от 05.02.1998 N ВК-6-16/84, разрешены к применению.

    ну вот, как то так)

    14 Марта 2015, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.