8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Безналичная оплата в Интернет-магазине

ООО, розничная торговля, работаем по УСН (доходы минус расходы 15%), с применением ККМ.

Возник следующий вопрос, если покупатель будет оплачивать товар в нашем Интернет-магазине посредством банковской карты, нужно ли нам пробивать фискальный чек в ККМ?

Точных и понятных законодательных актов по данному вопросу не нашли. В Интернете также встречаются разные версии поведения предпринимателя. Одни пишут,что пробивать чек необходимо, другие утверждают, что оплата происходит без посещения розничной точки покупателем, а также, что пластиковые карты приравнены к безналичным платежам и поэтому не требуется пробитие чека на кассовом аппарате.

13 марта 2015, 20:32, Александр, г. Нижний Новгород
Лилия Бондарь
Лилия Бондарь
Юрист, г. Тюмень

И вам, добрый день!

Для ответа на ваш вопрос, ознакомитесь с Письмом Минфина России от 31.03.2014 N 03-01-15/14052

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся по общему правилу с обязательным применением контрольно-кассовой техники.Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Интернет-торговля в этом перечне не указана.Кроме того, согласно ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.Таким образом, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ осуществление расчетов с покупателями интернет-магазином, в том числе с использованием платежных карт, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями в интернет-магазине с сайта организации в сети Интернет, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем по договорам, заключенным через интернет-магазин с использованием официального сайта в сети Интернет, поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Одновременно сообщаем, что письма Департамента на частные запросы организаций и индивидуальных предпринимателей не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

14 марта 2015, 06:04
0
0
0
0

если заказ товара осуществляется по телефону, а его доставка до покупателя — курьеромПри этом оплата товара производится наличными денежными средствами.УФНС по г. Москве в письме от 24.04.2012 N 17-26/037701@ разъясняет, что в данном случае организации и ИП, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять ККТ, а именно курьер доставляет товар, принимает наличные деньги и выдает покупателю кассовый чек.

Таким образом, ответ на вопрос, выдавать чек покупателю или нет, напрямую зависит от избранной продавцом формы оплаты:

1) оплата наличными денежными средствами и (или) платежной картой курьеру или иному представителю продавца;

2) оплата посредством банковской карты при перечислении с нее денежных средств на специальный банковский счет продавца в случае его регистрации в системе электронных платежей и заключения им с обслуживающим банком договора интернет-эквайринга;

3) оплата «электронными деньгами» (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.)

в случае регистрации покупателя в указанной на интернет-сайте продавца электронной платежной системе для осуществления гарантийным агентством электронных платежей, с которым продавец заключил посреднический договор, перевода денежных средств с «электронного кошелька» покупателя на «электронный кошелек» продавца.

Второй и третий способы расчетов, как и в случае перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца, являются безналичной формой оплаты, поэтому требования Закона N 54-ФЗ о применении ККТ на них не распространяются.

В случае же осуществления за заказанные через Интернет товары наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт непосредственно с каким-либо представителем продавца при таких расчетах продавцом должна применяться ККТ.

При оказании услуг по доставке товара с выездом на дом к заказчику налоговики советуют применять компактную ККТ с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, которые согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ, утв. письмом Госналогслужбы России от 05.02.1998 N ВК-6-16/84, разрешены к применению.

ну вот, как то так)

14 марта 2015, 06:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать, если после оплаты интернет-магазин пропал?
Я оплатил покупку в интернет магазине Колесо Макс заказ 5-3878 а магазин пропал.Комп пишет что такого адреса нет! Что делать? Оплатил 14. 10.. 2017.
25 октября 2017, 04:59, вопрос №1790887, Ильфир Миргарифанович Ихсанов, г. Уфа
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право интернет-магазин требовать оплатить больше, чем указала при оформлении заказа?
День добрый! заказал товар в интернет магазине стоит 790 рулей, выбрал способ оплаты наличными при самовывозе, цена ни как не изменилась, заказ приняли, звонят и говорят, что оплата наличкой будет на 110 рублей дороже, вправе ли они вот так изменить ценник? (поле оформления заказа , позвонили и сообщили следующее: если вы оплатите товар через интернет, тоон будет стоить 790, а если наличкой то 900, т.к. на точке именно такая цена, но при выборе способа оплаты цена на сайте никак не изменялась) В интернете вычитал следующее Согласно пункту 20 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» 20. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара. Из выделенного фрагмента следует следующее: 8. Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее — договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Таким образом, если письменного договора нет, а если есть — в договоре отсутствует пункт о возможности продавца изменить цену товара- продавец обязан продать вам товар по цене определенной при заключении договора! Соответственно вы имеете право это требовать, при этом продавец будет обязан доказать, что цена при заключении договора цена товара была изменена такая по которой он сейчас продает- если не докажет, то обязан продать по цене о которой говорите вы. Вы также имеете право доказывать ту цену товара о которой вы говорите! Правильно ли я понимаю, что продавец не имеет права изменить сумму оплаты после оформления заказа? и Что делать, если магазин откажется продавать товар по первоначальной стоимости?
21 декабря 2015, 10:33, вопрос №1079239, Григорий, г. Ижевск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Прием безналичной оплаты за товар от физ. Лица
Как интернет-магазину (ООО) принять оплату по безналичному расчету от физ. лица: форма счета, какие документы отправить покупателю, какие получить от него? Интернет-магазин реализует текстильные товары (в данном случае шторы, не требующие сертификации) Стандартная схема работы, оплата и доставка, по договору комиссии с пунктами выдачи товаров и логистическими компаниями (доставляют и принимают оплату, деньги перечисляют с вычетом комиссии за свои услуги). В Данном случае: покупатель хочет оплатить товар-подарок для третьего лица, чтобы при доставке логистическая компания не брала денег (т.е. доставят и денег не возьмут с покупателя, а с нас стандартно спишут, что нас устраивает).
15 июня 2015, 11:20, вопрос №871785, Иван, г. Санкт-Петербург
15 ответов
Бухгалтерский учет
Интернет магазин и способы оплаты
Добрый день, имеет ли право интернет-магазин принимать оплату при доставке только по безналичному расчету(связано с отсутствием переносного ккм и разъездного кассира) , а наличные принимать только в точках самовывоза? Интернет магазин ООО. Не является ли это нарушением прав потребителя. И вопрос про введение с 2015 года обязательного приема пластиковых карт. Интернет магазин мы только открываем, оборота по нему нет, а сама организация занимается оптовой торговлей в основном и годовой оборот более 60 млн. попадаем ли мы под обязательное использование пластиковых карт? И надо ли при приеме пластиковой картой пробивать кассовый чек или это является оплатой по безналичному расчету?
10 февраля 2015, 08:15, вопрос №719903, Ольга, г. Москва
1 ответ
Все
Оплата интернет магазинов
здравствуйте! а могут ли применить продавцы что небудь покупателю интернет магазинов за не выкуп товара на почте???
28 января 2015, 19:28, вопрос №706389, алексей, г. Новороссийск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015