Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Права на имущество

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация: после смерти матери, один из сыновей подал на наследство, на него был оформлен дом, второй сын вообще не подавал никаких документов и заявлений( в течении 12 лет, имеет ли он какие-либо права по отношению к имуществу(дому), если он является инвалидом второй группы?Заранее спасибо.

13 Марта 2015, 22:23, вопрос №761378 Анастасия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Если он оформлен на одного из сыновей, о каком наследстве может идти речь, если в наследство вступают после смерти собственника, а собственник вроде как жив

    13 Марта 2015, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Только если докажет через суд, что пропустил срок принятия наследства по уважительной причине

    13 Марта 2015, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Один из сыновей вступил в наследство и принял его. Второй сын не подавал заявлений на вступление в наследство и соответственно не имеет прав на дом. 

    Статья 1152 Гражданского кодекса РФ.

     Принятие наследства
    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Статья 1154. Срок принятия наследства
    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    С уважением.

    13 Марта 2015, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 1153. Способы принятия наследства
    1.
    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства
    нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать
    свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления
    наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче
    свидетельства о праве на наследство

    2.
    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство,
    если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии
    наследства, в частности если наследник
    : вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Так что возможно «второй сын» принял наследство фактически (ч2. ст 1153), а не юридически (ч.1 ст 1153)

    Если не принял, то

    Статья 196 ГК. Общий срок исковой давности

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    2.Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения
    права
    , для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев,
    установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

    13 Марта 2015, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.