Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Неработающие граждане

Гражданка, никогда официального трудоустройства не имела, были постоянные подработки - кем она является?

Далее она получила травмы: сломана нога, сотрясение мозга.

На какое она может претендовать пособие?

13 Марта 2015, 21:06, вопрос №761306 Марина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Оплата больничного листа безработному человеку

    Согласно федеральному законодательству, в частности, закону о занятости населения, безработным сегодня признаётся лицо, зарегистрировавшееся в установленном порядке в службе занятости, которому в течение десяти календарных дней после этого не была предложена подходящая вакансия. В 28-ой статьей этого же закона написано, что государством гарантируется выплата рассматриваемой категории граждан пособия по безработице, в том числе и при временной потере трудоспособности. Указанную норму подтверждает и порядок выдачи листков нетрудоспособности. Так, в нём чётко указано, что больничный лист безработному человеку, состоящему на учёте, может выдаваться. Чтобы получить соответствующие средства, безработное лицо должно явиться, имея на руках больничный лист, в службу занятости населения. Если говорить о размере выплат по листку нетрудоспособности, то он в большинстве случаев не превышает величины пособия, установленного по безработице.

    Оплата больничного листа «временно безработному человеку», который не состоит на учёте.

    Существует и ещё один случай, когда неработающий гражданин может получить больничный и все полагающиеся по нему выплаты. Так, в соответствии с законом под номером 255, пособие при временной потере способности к труду выплачивается лицам, которые получили травмы или заболели в течение тридцати дней после того, как были уволены. Это происходит только в ситуациях, когда ранее рассматриваемый человек подлежал социальному страхованию. Что касается величины выплат, то она составляет шестьдесят процентов от средней зарплаты.

    Чтобы получить выплаты по листку нетрудоспособности в таком случае, необходимо явиться в местное отделение фонда социальной защиты или на предыдущую работу. На руках у вас должен быть не только больничный лист, но также справка о получаемых ранее доходах, документ о страховом стаже (его надо предъявить, если вы решили обратиться в ФСС) или трудовая книжка, которая подтвердит бывшему нанимателю тот факт, что вы ещё не устроились на новое место работы.

    Минфин с 2015 года лишит безработных права на бесплатное лечение РФ планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян — с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Соответствующее предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы, опубликованной на сайте ведомства.
    Согласно документу, дети, пенсионеры и те, кто официально числится
    безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные, включая домохозяек и всех, кто работает без официального оформления, должны будут ежегодно выплачивать по 18% суммы, выделяемой на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов.

    15 Марта 2015, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.