Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Нужно ли брать новый патент на розничную торговлю при смене торговой площади?

Здравствуйте. Если ИП на патентной системе налогообложения оформил патент на стационарную розничную торговлю на 6 месяцев на одну торговую точку не в центре Москвы, проработал на ней 1,5 месяца и хочет поменять ее на другую - нужно ли в этом случае оформлять новый патент? И, если нет, нужно ли оформлять новый патент (или доплачивать), если новая торговая точка будет в центре города.

Заранее спасибо за ответ.

13 Марта 2015, 21:02, вопрос №761302 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист
    Общаться в чате

       Здравствуйте!

       В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной
    торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

       Согласно пп. 2 п. 3 ст. 346.43 НК под стационарной торговой
    сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях),
    имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

       Статьей 346.45 НК установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

       Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан.

       Соответственно, если Вы как, индивидуальный предприниматель получили патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли с использованием магазинов (павильонов) на территории
    конкретного субъекта Российской Федерации (Москвы) и площадь торгового зала в каждом из используемых им в данном субъекте магазинов (павильонов) составляет не более 50 кв. м, то такой патент будет действовать в отношении всех указанных торговых объектов на территории данного субъекта Российской Федерации (Москвы).


    14 Марта 2015, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист
    Общаться в чате

        Но индивидуальный предприниматель обязан сообщить в письменной форме в уполномоченный орган, о изменениях места жительства и места фактического осуществления деятельности. 

    14 Марта 2015, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.