8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как договориться с сестрой о передаче прав на землю

Здравствуйте! Меня зовут Анна! Меня интересует вопрос? Я построила баню на земельном участке своей сестры,не зная об этом! Сейчас когда я в курсе всех дел,и поговорив со своей сестрой о передаче права собственности на землю мне она предлагает условия что-бы я оформила дарственную на ее ребенка то есть на свою племянницу! подскажите мне пожалуйста какое я имею право на земельный участок,так как я на нем ввиду постройки и то что меня в первую очередь ввели в заблуждение о том что я хозяйка этого участка! Заранее большое спасибо!"

13 марта 2015, 16:13, анна, г. Краснокамск
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Анна!

Право собственности на эту баню по закону может оформить только собственник земельного участка, на котором баня расположена.

Есть вариант: сестра дарит или продает Вам земельный участок, а Вы после получения свидетельства о госрегистрации права на земельный участок регистрируете право собственности уже на баню.

Если сестра отказывается продать или подарить участок, то Вы можете разобрать баню и собрать на новом месте. Это принесет некоторые убытки, но ничего не поделать. Потому что третий вариант по закону: ждать, когда сестра сама оформит на себя право собственности на баню и сразу после этого потребовать от нее компенсацию расходов на постройку бани. Если она добровольно откажется платить, то придется подавать в суд, а суд решит в Вашу пользу только при наличии у Вас документов о расходах и свидетелей, что именно Вы строили эту баню.

На Вашем месте я бы не верил теперь ни единому слову такой сестры, если она так обманула.

13 марта 2015, 16:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможна ли сделка дарения доли квартиры без штампа о регистрации на договоре передачи прав?
В 2005 г оформлен договор передачи прав при приватизации квартиры. Мама и брат отказались от долей в пользу меня (сестры) и моей дочки (на тот момент возраст до 14 лет). У меня и дочери есть Свидетельства о праве собственности на свои доли. Сейчас дочь (24 года) дарит мне свою долю. При проверке документов нотариус выявил отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав по приватизации. Видимо, его просто забыли поставить. Это не единственный случай за этот год массовой приватизации жилья. Для оформления сделки дарения нотариус требует представления (т. е. я должна где-то получить документ) архивную копию договора передачи со штампом о регистрации. Вопросы. 1. Явлется ли препятствием для заключения сделки дарения доли квартиры отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав (приватизация)? 2. Что может явиться подтверждением правобладания собственника доли в приватизированной квартире в данном случае и кто должен делать запросы о представлении соотв. документов? Благодарю!
23 октября 2019, 09:11, вопрос №2560527, Надежда, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерность получения ИЛ прежним кредитором после передачи прав по закладной новому кредитору
10 лет назад заключил с банком кредитный договор(валютный) под залог квартиры(ипотека) сроком до 2025 года.В 2014 году в связи допущенной просрочкой банк обратился в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности в т. ч. путем обращения взыскания на квартиру. Договорились с банком - оплатил просрочку - заключили и утвердили в суде Мировое соглашение,суть которого заключается, что кредитный договор продолжает действовать и я продолжаю исполнять обязательства по кредитному договору до срока его завершения. Спустя еще год в связи с девальвацией рубля прекратил вносить платежи. Еще спустя 3.5 года осенью 2017 г. Банк обратился в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа для принудительного исполнения Мирового соглашения и восстановлении срока для его предъявления в службу судебных приставов исполнителей(прошу обратить внимание: до этого никакого Исполнительного листа по делу не существовало).Суд удовлетворил заявление и вынес определение: восстановить Банку пропущенный процессуальный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению. Спустя еще 10 месяцев после вступления определения суда в силу судья выписала Исполнительный лист на основании которого возбуждено Исполнительное производство. В конце 2018 из справки о ссудной задолженности полученного мной по запросу в Банк узнаю, что до момента(ранее) обращения Банка в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа ........................ по кредитному договору сменился Кредитор - в качестве кредитора значиться прокладка - некое "аффилированное" с Банком ООО.Как мне потом нехотя подтвердили в Банке действительно мой договор был продан путем передачи прав по закладной - по ст.48 102 ФЗ об Ипотеке, конечно я об этом никоим образом ранее не был извещен. На данный момент имею: Взыскание долга (долг обеспеченный ипотекой)по Исполнительному листу производится Банком (ИЛ выписан на имя Банка, заявление о возбуждении ИП подано от имени Банка), с другой стороны в связи в передачей прав по закладной все обязательства в совокупности (права залога и кредитный договор по обеспеченному ипотекой обязательству - об этом говориться в законе) переданы новому кредитору – «аффилированному»ООО. Как такое может быть не совсем понятно и в связи с этим прошу квалифицированно ответить: 1.Прав ли Банк обратившись в суд в заявлением о выдаче Исполнительного листа ............... после передачи прав по закладной новому кредитору 2.В чем заключается нарушения Банком 3.Как правильнее поступить в данном случае, чтобы отозвать/аннулировать/считать недействительным Исполнительный лист
16 января 2019, 09:16, вопрос №2226353, Иван, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Какова правомерность получения исполнительного листа после передачи прав по закладной?
10 лет назад заключил с банком кредитный договор(валютный) под залог квартиры(ипотека) сроком до 2025 года.В 2014 году в связи допущенной просрочкой банк обратился в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности в т. ч. путем обращения взыскания на квартиру. Договорились с банком - оплатил просрочку - заключили и утвердили в суде Мировое соглашение,суть которого заключается что кредитный договор продолжает действовать и я продолжаю выполнять обязательства по кредитному договору до срока его завершения.Спустя еще год в связи с девальвацией рубля прекратил вносил платежи. Еще спустя 3.5 года в конце 2017 г. Банк обратился в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа для принудительного исполнения Мирового соглашения и восстановлении срока для его предъявления в службу судебных приставов исполнителей.Суд удовлетворил заявление и вынес определение: восстановить Банку пропущенный процессуальный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению.Спустя еще 10 месяцев в середине 2018г. после Апелляционного определения оставить решение суда первой инстанции без изменений судья выписала Исполнительный лист на основании которого возбуждено Исполнительное производство(прошу обратить внимание до середины 2018г. никакого Исполнительного листа по делу не существовало). В конце 2018 из справки о ссудной задолженности полученной по моему запросу из Банка узнаю, что еще до момента обращения Банка в суд( т.е. ранее конца 2017г) с заявлением о выдаче Исполнительного листа ........................ у меня сменился Кредитор по кредитному договору - в качестве кредитора значиться прокладка - некое ООО "аффилированное" с Банком и мои платежи внесенные позже попадают на счет этого ООО. Как мне потом нехотя подтвердили в Банке действительно мой договор был продан путем передачи прав по закладной -это ст.48 102 ФЗ об Ипотеке, конечно я об этом никоим образом ранее не извещен. На данный момент имеем: Взыскание долга в размере указанном как в МС(долг обеспеченный ипотекой)по Исполнительному листу производится от имени Банка (ИЛ выписан на Банк,заявление о возбуждении ИП подано от имени Банка), с другой стороны в связи в передачей прав по закладной все обязательства в совокупности (права залога и кредитный договор по обеспеченному ипотекой обязательству - об этом говориться в законе) переданы новому кредитору - ООО. Как такое может быть не совсем понятно и в связи с этим прошу квалифицированно ответить: 1.Прав ли Банк обратившись в суд в заявлением о выдаче Исполнительного листа ............... после передачи прав по закладной новому кредитору 2.В чем заключается нарушения Банком 3.Как правильнее поступить в данном случае, чтобы отозвать/аннулировать/считать недействительным Исполнительный лист
16 января 2019, 06:44, вопрос №2226145, альберт, г. Москва
2 ответа
Наследство
Передача права на наследство
Здравствуйте. 1.ситуация: У сестры в собственности была квартира, с ней проживала мать, после смерти сестры (как объяснила нотариус), мать единственная наследница в 1 очереди, но мать передала право на наследство мне т.к. я её дочь. Заявление на передачу права на наследство нам оформили без проблем, я вступила в наследство. 2.ситуация: У моего отца умерла мать, он хотел как наследник 1 очереди передать право на наследство (квартиры) мне, но нотариус сказала что я как внучка не являюсь наследницей вообще и что только после того как отец вступит в права наследования, только тогда он может сделать дарственную либо продать квартиру мне. Вопрос, почему в аналогичных ситуациях у разных нотариусов разные взгляды на право наследования, поясните пожалуйста можно ли было во второй ситуации оформить заявление о передачи права на наследство? P.S. пожалуйста укажите статьи законов для предъявления нотариусу, если он не прав. Спасибо.
24 ноября 2013, 13:39, вопрос №309860, Светлана, г. Екатеринбург
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Передача права собственности на недвижимость путем дарения
Добрый день. Ситуация такова: Имеется квартира, находящаяся в собственности у моей матери и ее сестры в равных долях. Хочу осуществить передачу права собственности на недвижимость на себя, выкупив долю сестры матери. Как лучше это сделать ? Прочитал в и-нете, что передача в дар недвижимости среди близких родственников не облагается ни налогом на дарение ни подоходным налогом. Представляю себе ситуацию так, сестра дарит моей матери свою долю, а моя мать дарит все квартиру уже мне. Прав ли я? Какие могут быть "подводные камни"? Восколько это примерно обойдется? Какие документы необходимы? Либо возможно посоветуете какой-либо другой вариант...
07 августа 2013, 11:05, вопрос №165482, Anton Shirnin, г. Москва
34 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015