Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Государственные выплаты

Добрый вечер! Ситуация такая: учусь в институте на очной форме бюджетного обучения. Молодой человек работает, неофициально. Узнали о беременности. Аборт делать не хотим, но есть трудности в материальном плане. Живем с родителями. Подскажите, может ли государство помочь в этой ситуации и будет ли институт платить ежемесясячную мат.помощь по уходу за ребёнком, если я возьму академический отпуск?

13 Марта 2015, 18:13, вопрос №761111 Карина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Пособие по беременности и родам
    Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ в учебном заведении не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Для назначения этого вида пособия предоставляется:
    — справка с мед. учреждения…
    Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности до 12 недель назначается дополнительно к пособию по беременности и родам и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Для назначения этого вида пособия предоставляется (одновременно со справкой для назначения пособия по беременности и родам):
    — справка о постановке на учет в ранние сроки беременности с мед. учреждения.
    Если Вы предоставите справку позже, то указанное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.
    Единовременное пособие при рождении ребенка
    Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы), либо органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего, не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления
    Для назначения этого вида пособия предоставляется:
    — заявление о назначении пособия;
    — справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния
    — справка с места работы либо службы, либо органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка другого родителя о том, что пособие не назначалось
    — выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы) отца ребенка, заверенные в установленном порядке, — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения.
    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
    Назначается и выплачивается, в случае неполучения пособия по безработице, в органах социальной защиты населения по месту жительства. Решение органами социальной защиты населения принимается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами и выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке Фонду социального страхования Российской Федерации.
    Выплата пособия осуществляется через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
    Выплата осуществляется:
    — со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет — в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
    — со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет — в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
    Для назначения этого вида пособия предоставляется:
    — заявление о назначении пособия;
    — свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия
    — справка с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия
    — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, — если отец не работает
    — справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице
    — документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу
    — справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения
    — справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам.

    Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ ''О государственных пособиях гражданам, имеющим детей'' (далее — Закон) и Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок), женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, имеют право на получение пособия по беременности и родам.

    Пособие по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения, назначается и выплачивается образовательным учреждением вне зависимости от того, на какой основе осуществляется обучение в образовательном учреждении — платной или бесплатной, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям

    Названное пособие назначается и выплачивается указанным женщинам по месту учебы за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов на основании медицинской справки установленной формы.
    Пунктом 27 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.08.2007 N 514, установлено, что в случае заболевания, в том числе в связи с беременностью, учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования для освобождения от учебы выдается справка.
    Таким образом, пособие по беременности и родам должно быть назначено и выплачено по месту учебы на основании справки, выданной медицинским учреждением.

    Негосударственные учебные заведения не получают бюджетных средств на выплату стипендий. Поэтому студенткам негосударственных вузов пособие по беременности и родам не выплачивается.

    Декретные выплаты будут составлять размер вашей ежемесячной стипендии. Если вы не получаете стипендию, обратитесь в центр занятости населения по месту прописки.


    15 Марта 2015, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.