Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерны ли действия?

Ситуация такая, по окончании больничного 15 суток, я прибыл в к врачу-травматологу, он написал направление на ввк и комиссия ввк сказала приезжайте завтра за справкой на отпуск по болезни, забрав справку, написал рапорт и положил все это на подпись командиру, сейчас меня вызывают на службу и формулируют, что ч уже 4-й день отсутствую не законно. Кто тут прав и что делать? Заранее спасибо!

13 Марта 2015, 17:57, вопрос №761087 Евгений, г. Владивосток
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Согласно части 144 Положения опп ВВК,
    144. Заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы выносится в случаях, когда расписанием болезней (приложение к Положению о ВВЭ)предусматривается временная негодность к военной службе. Отпуск по болезни следует рассматривать как этап восстановительного лечения. В случаях, когда имеются основания полагать, что возможность исполнять обязанности военной службы не восстановится, заключение ВВК о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни не выносится, а решается вопрос о его категории годности к военной службе.
    В мирное время ВВК выносит заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни в случаях, если после завершения стационарного лечения и проведения реабилитации (отделение, центр реабилитации, санаторий) срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет не менее месяца.
    forum.armeyka.net/forum5/topic429/

    Т.к. вами соблюдены все формальности, предоставлена справка от ВВК и рапорт, то Вы правы. В ваших действиях незаконного ничего нет

    так же более подробно расписано тут:http://www.bestpravo.ru/federalnoje/yi-zakony/r1o.htm

    13 Марта 2015, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Скажите, в связи с чем считают что У Вас есть самовольный невыход? Приказ о предоставлении отпуска издавался?

    Формально, если не было приказа, то Вы отсутствовали самовольно

    13 Марта 2015, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    так же более подробно расписано тут:

    Магола Виолетта Олеговна

    ВЫ таможенник????

    13 Марта 2015, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер!  Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565.

               В Вооруженных Силах Российской Федерации по данному вопросу действует Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденная приказом Министра обороны РФ от 20.10.2014 N 770. 

                Заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе.

                  На основании данного заключения в установленном порядке подается рапорт по команде. Основанием предоставления отпуска является не приказ командира части (или иного начальства), а именно заключение военно-врачебной комиссии. Приказом по части этот отпуск оформляется.

                    Теперь вернемся непосредственно к сути вопроса. В данной ситуации правы Вы. Только, чтобы доказать свою правоту, Вам стоит забрать дубликат заключения ввк о необходимости предоставления Вам отпуска по болезни.

                  В случае, если ситуации не будет разрешена на уровне Вашего командования, смело можете обжаловать их действия по команде или подать жалобу в гарнизонную прокуратуру. Не поможет эта мера — обращайтесь в гарнизонный суд. 

    13 Марта 2015, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Сообщите Вы на входящий номер поставили рапорт??? Скорее всего он потерялся вместе со справкой. Рекомендации: Пройдите в канцелярию в/ч и поинтересуйтесь судьбой Вашего рапорта и справки ВВК. Если они утеряны — то в срочном порядке получите дубликат и подайте повторный рапорт в котором в хронологическом порядке с привязкой по датам изложите ситуацию. Кроме того, можете прибыть на личный приём к командиру в/ч и в беседе сообщить ситуацию — думаю поймёт. По общему правилу выход военнослужащего на больничный осуществляется через издание письменного приказа командира на основании рапорта. С Уважением...

    13 Марта 2015, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    На основании данного заключения в установленном порядке подается рапорт по команде. Основанием предоставления отпуска является не приказ командира части (или иного начальства), а именно заключение военно-врачебной комиссии. Приказом по части этот отпуск оформляется.

    Петров Михаил Игоревич

    В армии именно командир является начальником и единоличным воинским должностным лицом. Поэтому если не было приказа — Вы самовольно отсутствовали на службе.

    Позиция же озвученная Выше означает что командует подразделением не командир а врач

    13 Марта 2015, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Если попытаются Вас привлечь в связи с тем, что не было приказа/, а Вы без приказа ушли в отпуск, то у Вас есть возможность разъяснить, что в этом случае Вы обратитесь в прокуратуру с требованием привлечения воинских должностных лиц к ответственности за затягивание предоставления Вам отпуска, положенного Вам на основании заключения ВВК и как следствие за нарушение требований  УВС ВС РФ

    УСТАВВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИГлава 3. ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРОВ (НАЧАЛЬНИКОВ) И ОСНОВНЫХДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПОЛКА (КОРАБЛЯ)
    Общие обязанности командиров (начальников)

    75. Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); за успешное выполнение боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава ибезопасность военной службы; за внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.создавать условия для культурного, физического и творческого развития, отдыха и укрепления здоровья военнослужащих.

    81. Командир (начальник) в целях обеспечения безопасности военной службы обязан:

    в своей служебной деятельности отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных военнослужащих; руководствуясь положениями главы 7 настоящего Устава, принимать все возможные меры по обеспечению защищенности военнослужащих от воздействия на них опасных факторов военной службы при исполнении ими своих обязанностей, предупреждению их гибели (смерти) и увечий (ранений, травм, контузий), а также осуществлять мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью, имуществу местного населения и окружающей среде в ходе повседневной деятельности воинской части (подразделения).

    13 Марта 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    В армии именно командир является начальником и единоличным воинским должностным лицом. Поэтому если не было приказа — Вы самовольно отсутствовали на службе.Позиция же озвученная Выше означает что командует подразделением не командир а врач

    Белоус Олег

    Рассказывайте. п. 7 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы и п. 9 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» (Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.) еще никто не отменял и не изменял. Издание приказа по части лишь подтверждает данный факт, командир части никоим разом не может оспорить заключение ВВК. Более того, подача документов «в армии, (как Вы изволите выражаться) осуществляется через строевой отдел, где в принципе и должен храниться приказ об отпуске военнослужащего.Начальник штаба в свою очередь, должен подготовить развернутую строевую записку относительно количества лиц находящихся в отпуске и причинах его предоставления.

    13 Марта 2015, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Устав внутренней службы. 

    359. .Об освобождении от исполнения обязанностей военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и о выходе их на службу после болезни объявляется в приказе командира полка.

    Тут об этом уже пояснили убедительно.

    Вместе с тем согласно п. 7 ст.31

    7. Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

    Таким образом эта норма не даёт возможности командиру части принять иное решение, кроме как издать соответствующий приказ.

    Вызывает удивление другое.Как в Вашем случае могло получиться: сведения о том, что время болезни у Вас закончилось в части узнали, а справку об отпуске по болезни не видели? Ведь все документы, как Вы пишите, были поданы одновременно.   

    13 Марта 2015, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.