Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие детям сиротам

Пособие детям сиротам

Здравствуйте, случилась такая ситуация: я выпускница детского дома, получала пособие от техникума, нахожусь в академическом отпуске по уходу за ребенком, с начала этого месяца техникум решил не выплачивать пособия сиротам находящимся в академе, имеют ли они на это право? если нет куда мне нужно обратиться с жалобой

13 Марта 2015, 16:31, вопрос №760975 Любовь, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    В соответствии с ч. 3 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в
    Российской Федерации» студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Министерством образования и науки РФ).
    Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии (п. 16 указанного Порядка).
    Для начала обратитесь к ректору, если он подтверждает факт не
    выплачы пособия учебным заведение, то на этом основании необходимо,
    чтобы они дали письменный документ. А уже с этим документом можно смело
    идти в прокуратуру. Но я думаю, что похода к ректору, с требованием
    официального документа будет достаточно!

    14 Марта 2015, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Значит буду жаловаться!

    14 Марта 2015, 11:33

    Уточнение клиента

    вот ответ техникума :

    Здравствуйте, в ответ на ваше письмо сообщаем, что государственная социальная стипендия в размере 883,13 руб. вам выплачивается ежемесячно и она не прекращается если вы находитесь в академическом отпуске по уходу за ребенком.

    Положениями ФЗ от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ " Одополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей " предусмотрено, что при получении профессионального образования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении и имеют дополнительные гарантии по социальной поддержке до окончания обучения в данных учреждениях.

    Но, вместе с тем, из положений п. 9 ст. 6 вышеуказанного Закона следует, что при предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

    Приказом Минобразования РФ от 05.11.1998 г. N 2782 "О порядке предоставления академических отпусков" (зарегистрирован в Минюсте РФ 06 мая 1999 г. N 1779) установлено, что академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других).

    Исходя из системного толкования действующего законодательства, отпуск по уходу за ребенком или отпуск по семейным обстоятельствам не является отпуском по медицинским показаниям, а, следовательно, за сиротой не может быть сохранено полное государственное обеспечение (пособие) на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком или другому основанию, за исключением академ. отпуска по мед. показаниям.

    С уважением,

    Директор ПТПТД

    В.П. Свистунова

    т.216-51-16

    17 Марта 2015, 08:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.