Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как подать в суд и доказать право на льготную пенсию

Здравствуйте! В Пенсионном фонде исключили из льготного педагогического стажа около 4 лет, т.к. запись в трудовой книжке сделана "куратор по комсомольской работе". Такой должности нет в перечне профессий для предоставления льготной пенсии. Но сказали, что, если докажу в суде, что работала с детьми, тогда эти годы зачтут. Фактически я работала как старший вожатый, только не с пионерами, а со старшеклассниками, есть люди, готовые это подтвердить в суде. Подскажите, пожалуйста, как мне следует поступить: обратиться в суд, и там подскажут, какие справки следует собрать, или сначала взять справку из школы, где была сделана запись, и с ней обращаться в суд? Каким должен быть характер этой справки? В суд какого района следует обращаться: где находится отделение Пенсионного фонда или по месту нахождения школы. Наталья Николаевна. Заранее спасибо.

13 Марта 2015, 15:14, вопрос №760861 Наталья Николаевна, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Да, без суда вам не обойтись. Подавать надо на Пенсионный фонд о включении период работы для назначения пенсии. К исковому заявлению обязательно приложить документы из школы (произвольный характер), главное с подписью и печатью. о том, в чем заключалась конкретно ваша работа. Без этого суд может оставить ваше заявление без рассмотрения, т.к. нет никаких доказательств. Приложите копию трудовой книжки, может быть какие-то фотки с детьми и конечно пригласить в суд свидетелей. Практика судов положительная.

    13 Марта 2015, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам надо брать справку со школы и обжаловать отказ в тот суд, где находится главное управление пенсионного фонда. Свидетелей по таким делам суд не опрашивает.

    13 Марта 2015, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.