Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Материнский капитал

Добрый день! Я являюсь созаемщиком по ипотеке, но без выделения доли собственности в ипотечной квартире. Собственник и созаемщик моя мама. Подскажите если мама как собственник квартиры напишет нотариальное обязательство выделить доли для меня и детей в ипотечной квартире, то я могу как созаемщик по ипотеке воспользоваться материнским капиталом в счёт уплаты кредита? Спасибо.

13 Марта 2015, 13:56, вопрос №760731 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Ольга! К сожалению в этом случае вероятность отказа ПФР в перечислении средств мат. капитала велика, так как пенсионный фонд на практике исходит из того, что собственниками жилья, приобретённого с использованием средств мат. капитала должны быть только члены семьи, получившие право на эти средства, то есть только родители и дети.  А в вашем случае, как я понял, мама не собирается отказываться от своей доли.

    Удачи вам!

    13 Марта 2015, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Инициатива покупки квартиры в ипотеку исходила от меня , у мамы возможность подтверждения дохода для банка. Как именно в обязательстве должно быть указано отказ от доли моей мамы. Спасибо!

    13 Марта 2015, 14:12
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    В таком случае ваша мама может составить нотариально удостоверенный договор «Обещания дарения», в соответствии с. п. 2 ст.572 ГК РФ, в котором указать, что после исполнения обязательств по кредитному договору обязуется безвозмездно передать квартиру в долевую собственность членам вашей семьи. Это должно устроить ПФР. Но лучше проконсультируйтесь в вашем ПФР заранее. 

    13 Марта 2015, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.