8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Съемная квартира

Добрый день!Меня интересует такой вопрос

живем на съемной квартире с официальным договором,недавно хозяева заявили что квартиру выставляют на продажу и я обязан по первой их просьбе быть дома естественно это не возможно в связи с рабочим графиком,договор заключен на 11 месяцев и квартира снята с депозитом.Могу ли я отказаться от показа квартиры и если ее продадут то какие срока мне дадут на выезд из нее и могу ли я рассчитывать на компенсации по мима депозита?

Спасибо

13 марта 2015, 10:51, Андрей, г. Москва
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Адрей

Хозяева не вправе Вас выселить и Вы не обязаны показывать квартиру кому-либо.

Расторгнуть договор с Вами наймодатель также не вправе, на том основании что данное право (досрочное расторжение) законодательством не предусмотрено.

Статья 687 Гражданского кодекса РФ,

Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Думаю, Вам стоит заключить соглашением с хозяином, которое будет предусматривать определенную плату. И также отмечу, что Вы вправе отказаться от обязания Вас предоставить осмотр помещения в какое-либо время.

С уважением.

13 марта 2015, 11:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Вы должны знать, что согласно ст.675 ГК РФ

Переход
права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не
влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При
этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее
заключенного договора найма.

а также на основании ст.687 ГК РФпредусмотрены основания для досрочного расторжения договора с нанимателем:

Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателяв случаях:

невнесения
нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором
не установлен более длительный срок,а при краткосрочном найме в случае
невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором
срока платежа
;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Нет, Вы не обязаны показывать квартиру потенциальным покупателя в неудобное для Вас время, наймодатель обязан предупреждать Вас о визитах и оговаривать только удобное для Вас время.

После перехода права собственности к иному собственнику квартиры Вы по-прежнему сохраните право проживать в ней до окончания срока договора и продавец обязан предупредить покупателя квартиры об этом. В противном случае, он сможет Вас выселить через суд если докажет, что не знал о вашем праве проживания.

Вы можете договориться с наймодателем о компенсации Вам в размере внесенного депозита при условии, что Вы согласитесь досрочно переехать.

Удачи.


13 марта 2015, 11:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Отец проживает в другом городе в квартире которая куплена в ипотеку, я тоже проживаю в другом городе в съемной квартире
Добрый день! Есть 3-х комнатная квартира в которой у меня 2/4 части и еще по1/4 у брата и отца. В квартире проживает брат с женой и двумя детьми. Отец проживает в другом городе в квартире которая куплена в ипотеку, я тоже проживаю в другом городе в съемной квартире. Хотели продать общую квартиру, брат сказал что выкупит доли и останется в ней жить. Вроде договорились о стоимости, всех все устраивало, но он тянул время. По итогу уже прошло 5 лет, цены на недвижимость значительно выросли. Он отказывается выкупать наши доли по большей стоимости, но и не дает согласие на продажу общей квартиры и продолжает проживать там. В данный момент общая квартира стоит 6-6,5 млн., на момент когда мы договаривались квартира стоила 4млн, то есть он мне сейчас предлагает 2млн. и то не известно когда, прошло уже 5 лет а он все обещает. Раньше я могла на эти деньги приобрести себе жилье, а теперь мне этих денег не хватит на покупку жилья. Я вдова, у меня на иждивении 10 летний ребенок и еще в добавок съемная квартира. Как быть в данной ситуации?
07 мая, 07:07, вопрос №3037238, Наталья, г. Ставрополь
2 ответа
Гражданское право
Порча имущества на съемной квартире
Здравствуйте, вопрос такой. С гражданским мужем снимаем квартиру. Вот недавно получился скандал в ходе которого муж разбил стекло в этой съемной квартире. Я вызвала полицию на мужа, так как испугалась. Приехала полиция, уточнила вопросы. Мы сказали, что квартира съемная, вопрос со стеклом решим самостоятельно, муж восстановит сам все. Через несколько дней позвонил участковый узнать восстановили ли мы стекло и потребовал, чтобы хозяйка квартиры приехала в полицию и написала бумагу, что к нам претензий не имеет. Все дело в том, что хозяйке квартиры об этом мы с мужем решили не говорить, и решить этот вопрос своими силами. Но участковый требует, чтобы мы поставили в известность хозяйку квартиры, так как она является собственником испорченного имущества. Скажите пожалуйста, участковый может это требовать?
12 мая 2020, 05:31, вопрос №2768995, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли выписать ребенка без моего согласия, если мы уйдем на съемную квартиру?
Здравствуйте. Ситуация такова. Живём с сожителем в гражданском браке, есть ребёнок двух лет. Живём в квартире его матери, в которой прописан сам сожитель и наш ребёнок. Из-за конфликтов планируем расставаться. Я своего жилья не имею, прописана в квартире родителей, с которыми жить не могу из-за астмы и сильнейшей аллергии на собаку, проживающую с ними. Уже дважды отказывалась в реанимации, когда просто пыталась переночевать у них хотя бы 1 ночь. Планирую снимать жилье, но прописываться в съемном жилье не буду. Подскажите, если я перееду в съемную квартиру с ребёнком, имеет ли право отец его выписать или его мать как собственник жилья, без моего согласия? С учётом, что у меня будет съемное жилье, которого я могу лишиться в любой момент, хотя бы по причине продажи квартиры собственником.
13 октября 2019, 23:12, вопрос №2548097, Юлия, г. Великий Новгород
1 ответ
Право собственности
Как поступить, если родители лишили всякого жилья и я вынуждена проживать на съемной квартире?
Дело обстоит так. Мне сейчас 24 года, уже 5 лет я проживаю на съемной квартире. Официально работаю. Не судима. Не замужем. Детей нет. Кроме основной работы есть небольшой свой бизнес. Мои родители развелись,когда мне было пять лет. После развода я проживала с мамой и ее вторым мужем. От второго брака у нее есть сын. Отношения со мной никогда у мамы не складывались, она всегда утверждала,что я ее ошибка молодости и т.д. По этой причине я была вынуждена уйти жить к своей бабушке (с маминой стороны), с которой мама тоже отношений не поддерживала. С бабушкой мы проживали в неприватизированной квартире, которая была в аварийном состоянии. Мама потребовала от бабушки, чтобы та подписала доверенность,чтобы мама была ее представителем в суде,это было где-то в 2007 году(я еще не была совершеннолетней) и в процессе очень длительных судебных тяжб отсудила крупную сумму на ремонт этой квартиры. Деньги пришли на бабушкину книжку, но бабушка не успела распорядиться деньгами,у нее случился инсульт, мама быстро нашла нотариусов и составила документ, по которому она могла свободно распоряжаться этими деньгами. При подписании этого договора я присутствовала лично, было это уже в 2011 году, но не воспрепятствовала, потому что бабушке было уже плохо, она только взяла с мамы устное обещание, что та меня на улице не оставит,мама,конечно согласилась. Потом бабушка год пролежала без сознания, ухаживать я за ней могла только в больнице,а потом мама без моего ведома из больницы ее забрала, положила ее в той квартире, сама приезжала ухаживала, но мне ключей не дала. Деньги,которые пришли на ремонт мама потратила на покупку трехкомнатной квартиры себе, теперь со своей семьей она проживает там. В бабушкиной квартире она понемногу делает ремонт, поменяла дверь и замки, ключи мне не дает, угрожает физической расправой. Что она собирается делать с квартирой не знаю, вероятно она ее хочет продать или отдать брату, у которого от родителей его отца остается трехкомнатная квартира. В бабушкиной квартире я прописана и квартира до сих пор не приватизированна,кроме меня там же прописаны мать и брат, но мать говорит,что когда будет приватизировать, без проблем меня выпишит, т. к. я там давно не проживаю. С другой стороны- мой отец. Он периодически запоями пьет. У него в собственности есть квартира,которая год назад досталась ему от его матери, но у него море кредитов, о суммах он мне не говорит, прописывать к себе или переоформлять квартиру на меня, пока банки ее не отобрали он сначала отказывался без объяснения причины, а теперь он сказал,что не может этого сделать, т.к. она или заложена, или кредит взят под нее, не могу точно сказать, он ничего не объясняет. Есть ли какие-то варианты решения,чтобы квартиру отца не забрали банки(платить им ему нечем, да он и не собирается), или может как-то я могу получить жилье от матери, что в любом случае будет сложнее,у нее очень влиятельные связи и она мне постоянно угрожает? Заработать на свое жилье, проживая на съемном, практически нереально, хотя и работаю я на двух работах.
05 декабря 2014, 13:38, вопрос №642983, Анастасия, г. Елец
3 ответа
Все
Имеют ли право судебные приставы прийти на съемную квартиру и описать имущество,без присутствия должника?
Добрый день!! я с мужем и ребенком проживаю на съемной квартире..муж писал расписку одному парню о возврате денег..по решению суда,должен возместить сумму в 90 тыс руб... в иске фигурировал адрес фактического места проживания(съемной квартиры)...имеют ли право судебные приставы прийти на съемную квартиру и описать имущество,без присутствия должника???
19 июня 2014, 06:48, вопрос №479613, Мила, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015