Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Съемная квартира

Добрый день!Меня интересует такой вопрос

живем на съемной квартире с официальным договором,недавно хозяева заявили что квартиру выставляют на продажу и я обязан по первой их просьбе быть дома естественно это не возможно в связи с рабочим графиком,договор заключен на 11 месяцев и квартира снята с депозитом.Могу ли я отказаться от показа квартиры и если ее продадут то какие срока мне дадут на выезд из нее и могу ли я рассчитывать на компенсации по мима депозита?

Спасибо

13 Марта 2015, 13:51, вопрос №760719 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Адрей 

    Хозяева не вправе Вас выселить и Вы не обязаны показывать квартиру кому-либо.

    Расторгнуть договор с Вами наймодатель также не вправе, на том основании что данное право (досрочное расторжение) законодательством не предусмотрено.

    Статья 687 Гражданского кодекса РФ,

     Расторжение договора найма жилого помещения
    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

    Думаю, Вам стоит заключить соглашением с хозяином, которое будет предусматривать определенную плату. И также отмечу, что Вы вправе отказаться от обязания Вас предоставить осмотр помещения в какое-либо время.

    С уважением.

    13 Марта 2015, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юлия
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Вы должны знать, что согласно ст.675 ГК РФ

    Переход
    права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не
    влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При
    этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее
    заключенного договора найма.

    а также на основании ст.687 ГК РФпредусмотрены основания для досрочного расторжения договора с нанимателем:

    Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателяв случаях:

    невнесения
    нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором
    не установлен более длительный срок,а при краткосрочном найме в случае
    невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором
    срока платежа
    ;

    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

    Нет, Вы не обязаны показывать квартиру потенциальным покупателя в неудобное для Вас время, наймодатель обязан предупреждать Вас о визитах и оговаривать только удобное для Вас время.

    После перехода права собственности к иному собственнику квартиры Вы по-прежнему сохраните право проживать в ней до окончания срока договора и  продавец обязан предупредить покупателя квартиры об этом. В противном случае, он сможет Вас выселить через суд если докажет, что не знал о вашем праве проживания.

    Вы можете договориться с наймодателем о компенсации Вам в размере внесенного депозита при условии, что Вы согласитесь досрочно переехать.

    Удачи.



    13 Марта 2015, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.