Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Приемка товара

Господа, добрый день! Возникла проблема при сдаче импортного оборудования заказчику в РФ. Суть проблемы- необходимо предоставить технический паспорт на изделие в соответствии с ГОСТ РФ, а компания производитель (Нидерланды) не предоставляет такой документ, так как на территории Евросоюза нет данного требования. Как доказать заказчику что он не прав и принудить его к приему оборудования?

13 Марта 2015, 12:59, вопрос №760649 Александр, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Аргументируйте тем, что  Договором не предусмотрена данная обязанность, если конечно это так.

    Технический паспорт на изделие должен быть даже если оно произведено в ЕС, а вот каким ГОСТам оно должно соответствовать это другой вопрос.

    Есть обязательные ГОСТы, есть добровольная стандартизация.

    Как правило оборудование должно соответствовать ГОСТу о безопасности оборудования, о чем выдается сертификат соответствия.

    13 Марта 2015, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Артем, добрый день!

    В договоре:

    При поставке оборудования, монтаже, вводе в эксплуатацию оборудования, инструктаже сотрудников Заказчика работе на поставленном оборудовании Поставщиком предоставляется Заказчику следующий пакет документов:

    - товарно-сопроводительные документы (счет, счет – фактура, товарная накладная, (ТОРГ-12), транспортная накладная (ТН), акт приема-передачи оборудования, акт ввода оборудования в эксплуатацию;

    - техническая и эксплуатационная документация (инструкция по эксплуатации (применению) оборудования); технический паспорт на русском языке, заверенный производителем; гарантийный талон на оборудование, заверенный производителем и поставщиком;

    - акты ввода в эксплуатацию поставленного оборудования и проведения инструктажа сотрудников Заказчика на поставленном оборудовании.

    - документ, подтверждающий факт государственной регистрации товара (Регистрационное удостоверение Минздрава России и сертификат/декларация соответствия Госстандарта России.).

    Документы предоставляются на русском языке.

    Поставка оборудования без вышеперечисленных документов считается не надлежаще исполненной и оплате не подлежит до момента передачи Заказчику необходимой документации.

    Вот вопрос в том что производитель не подписывает документы на русском языке, а представительства в РФ нет.

    13 Марта 2015, 13:21
  • Юрист - Артем
    Общаться в чате

    Ситуация интересная…

    Сертификат соответствия можно получить с помощью специализированных организаций, их вполне можно найти через интернет, тут проблем быть не должно, нужно лишь время и средства.

    А вот с тех. паспортом на русском языке сложнее. Можно заказать официальный перевод у переводчика заверенный нотариально, но покупатель на такой вариант может не согласиться, ведь в случае не точности, это может привести к нарушению условий эксплуатации и выходу из строя оборудования. Как вариант нужно решать вопрос с производителем, направить например им письмо на языке страны производителя с просьбой заверить официальный перевод прилигаемый к письму, а лучше предложить им перевод сделанный в стране изготовителе, при этом производитель обоснованно может отказаться от удостоверения этого перевода, т.к. опять же неточности перевода могут повлечь несоблюдение условий эксплуатации.

    Если тех. и эксплуатационная документация на иностранном языке, как это часто бывает, обычно покупатель под свой риск осуществляет эксплуатацию по документации на иностранном языке, отдавая это на откуп специалистам работающим с оборудованием.

    13 Марта 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Молоканов Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 309ответов
    • 65отзывов

    Перевели всю документацию и заверили. Нужно еще смотреть ДКП оборудования в Нидерландах.

    13 Марта 2015, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.