8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приемка товара

Господа, добрый день! Возникла проблема при сдаче импортного оборудования заказчику в РФ. Суть проблемы- необходимо предоставить технический паспорт на изделие в соответствии с ГОСТ РФ, а компания производитель (Нидерланды) не предоставляет такой документ, так как на территории Евросоюза нет данного требования. Как доказать заказчику что он не прав и принудить его к приему оборудования?

13 марта 2015, 09:59, Александр, г. Челябинск
Артем Печенюк
Артем Печенюк
Юрист,

Здравствуйте.

Аргументируйте тем, что Договором не предусмотрена данная обязанность, если конечно это так.

Технический паспорт на изделие должен быть даже если оно произведено в ЕС, а вот каким ГОСТам оно должно соответствовать это другой вопрос.

Есть обязательные ГОСТы, есть добровольная стандартизация.

Как правило оборудование должно соответствовать ГОСТу о безопасности оборудования, о чем выдается сертификат соответствия.

13 марта 2015, 10:12
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Челябинск

Артем, добрый день!

В договоре:

При поставке оборудования, монтаже, вводе в эксплуатацию оборудования, инструктаже сотрудников Заказчика работе на поставленном оборудовании Поставщиком предоставляется Заказчику следующий пакет документов:

- товарно-сопроводительные документы (счет, счет – фактура, товарная накладная, (ТОРГ-12), транспортная накладная (ТН), акт приема-передачи оборудования, акт ввода оборудования в эксплуатацию;

- техническая и эксплуатационная документация (инструкция по эксплуатации (применению) оборудования); технический паспорт на русском языке, заверенный производителем; гарантийный талон на оборудование, заверенный производителем и поставщиком;

- акты ввода в эксплуатацию поставленного оборудования и проведения инструктажа сотрудников Заказчика на поставленном оборудовании.

- документ, подтверждающий факт государственной регистрации товара (Регистрационное удостоверение Минздрава России и сертификат/декларация соответствия Госстандарта России.).

Документы предоставляются на русском языке.

Поставка оборудования без вышеперечисленных документов считается не надлежаще исполненной и оплате не подлежит до момента передачи Заказчику необходимой документации.

Вот вопрос в том что производитель не подписывает документы на русском языке, а представительства в РФ нет.

13 марта 2015, 10:21

Ситуация интересная…

Сертификат соответствия можно получить с помощью специализированных организаций, их вполне можно найти через интернет, тут проблем быть не должно, нужно лишь время и средства.

А вот с тех. паспортом на русском языке сложнее. Можно заказать официальный перевод у переводчика заверенный нотариально, но покупатель на такой вариант может не согласиться, ведь в случае не точности, это может привести к нарушению условий эксплуатации и выходу из строя оборудования. Как вариант нужно решать вопрос с производителем, направить например им письмо на языке страны производителя с просьбой заверить официальный перевод прилигаемый к письму, а лучше предложить им перевод сделанный в стране изготовителе, при этом производитель обоснованно может отказаться от удостоверения этого перевода, т.к. опять же неточности перевода могут повлечь несоблюдение условий эксплуатации.

Если тех. и эксплуатационная документация на иностранном языке, как это часто бывает, обычно покупатель под свой риск осуществляет эксплуатацию по документации на иностранном языке, отдавая это на откуп специалистам работающим с оборудованием.

13 марта 2015, 11:00
Консультация юриста бесплатно
Андрей Молоканов
Андрей Молоканов
Юрист, г. Москва

Перевели всю документацию и заверили. Нужно еще смотреть ДКП оборудования в Нидерландах.

13 марта 2015, 17:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли потребовать штраф от физического лица за отказ от приемки товара надлежащего качества?
Здравствуйте. Мы осуществляет поставку товара по образцам или каталога. Закон о защите прав потребителей предусматривает отказ от товара до момента приемки или в течении 14 дней после. Интересует возможность Здравствуйте. Интересует возможность взымания штрафа с физического лица за отказ от приемки товара надлежащего качества и или обмена по договору поставки. Интересует возможность взыскания штрафа с физического лица (это будет предусмотрено договором) за отказ от приемки товара надлежащего качества и или обмена по договору поставки. Есть ли ограничения по размеру штрафа? Может ли он составить 90 или 100% от суммы? Аналогичные штрафы, например, встречаются в договорах на приобретение туристического продукта.
10 октября 2019, 14:42, вопрос №2544367, KTR, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Как составить претензию по качеству мебели после подписания акта приемки товара?
Заказала кухню с белым фасадом и белым корпусом, после доставки до адреса был составлен акт приемки товара. пункт 2. акта гласит: нарушений условий договора по ассортименту количеству цвету размерам и (или) комплектности Товара во время его приемки не обнаружено за исключением: и далее описали недостатки: скол на верхней секции ящика 600 мм, царапина и т.п. договорились на замену деталей с недостатками. срок замены - 21 рабочий день. на следующий день при протирании каркаса от пыли была обнаружено некачественно сделанная кромка, причем по всему каркасу а не отдельным ящикам. могу ли я обратиться с претензией к поставщику о замене каркаса если акт приемки товара подписан а эти недостатки не указаны. договором также предусмотрено что претензии по качеству установленной мебели в виде отметке о необходимости замены в спецификации могут быть предъявлены в течение 7 дней с момента передачи мебели Заказчику
09 апреля 2019, 09:23, вопрос №2322001, Ольга, пгт. Нарышкино
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Кто из должностных лиц может осуществлять приемку товара по 44-ФЗ?
Здравствуйте! Подскажите у нас в органе исполнительной власти (в финансовом управлении) не создана комиссия по приемке, есть лицо, ответственное за осуществление закупки или несколько закупок, включая исполнение каждого контракта (контрактный управляющий), это же человек работает бухгалтером. Вопрос: Кто из должностных лиц может осуществлять приемку товара, услуги, работы, то есть подписывать акт - контрактный управляющий или руководитель организации (руководитель заказчика)? Кого можно назначить ответственным за приемку? В каком документе должен быть прописано лицо, ответственное за приемку? В нашей организации акт приемки подписывает руководитель.
19 ноября 2017, 07:45, вопрос №1817241, Марина, г. Прокопьевск
1 ответ
Договорное право
Выявление несоответствий при приемке товаров заказчиком
При выявлении несоответствий при приемке товаров Заказчиком в одностороннем порядке направляется уведомление о вызове поставщика товаров для участия в продолжении приемки товаров и для составления двустороннего акта сдачи -приемки товаров, если вызов поставщика товаров в указанном случае предусмотрен контрактом. При неявке поставщика товаров Заказчик продолжает приемку товаров в одностороннем порядке или с привлечением независимого эксперта (независимой экспертной организации), если возможность привлечения независимого эксперта (независимой экспертной организации) предусмотрена контрактом. Какой пример формулировки можно привести? Спасибо!
12 мая 2017, 08:14, вопрос №1634214, Ольга, г. Москва
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как принять участие в приемке товара заказчиком стороннему поставщику?
Доброго времени суток! Вопрос в следующем: мы являемся производителями канцелярских товаров, участвовали в аукционах в Москве, в ходе торгов цена на поставку товаров была снижена на 65 процентов от НМЦК, что является дешевле стоимости сырья для производства продукции. На сколько я понимаю, обращаться в ФАС бессмысленно, согласно 44 фз в данном случае работают антидемпинговые меры. Скажите, можем ли мы принять участие в приемке товара Заказчиком? На основе каких нормативных актов мы можем настоять на нашем участии в приемке товара? Существуют подозрения, что поставляемый товар по техническим характеристикам будет отличаться от товара, поставленного по факту, что является нарушением 44 фз и требований аукционной документации.
19 июля 2016, 20:34, вопрос №1319991, Василий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015