8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Драка подростков

Здравствуйте! Вынужден к Вам обратиться т.к. пока наши юристы не могут дать мне квалифицированный ответ по моему делу. Приключилась такая история: , моему сыну 15 лет, он учиться в школе в 8 классе, активно дружит с девочками, но только дружит, по крайней мере я так информирован, в его классе он дружил с одноклассником по имени С., но в один момент у них появилась вражда на фоне ухаживания за девушкой, в ходе которой мой сын не стал соперничать и хладнокровно расстался с девушкой, а этот друг воспринял это как личную обиду, и начал угрожать моему сыну физической расправой как при физ. контакте так и в соц.сетях, но т.к. он физически развит менее моего сына, стал вопрос о том что он позовет своих дружков и они с ним расправятся, после чего в соц.сетях начали поступать физ. угрозы от дружков нагнетающего характера, в результате чего мой сын находясь в школе после окончания уроков направился домой, и на территории школы увидел как его поджидают трое подростков ( С.-15 лет, дружок-15 лет, дружок-17 лет) вместе с его одноклассником. Окликнув его начали угрожающую беседу, кстати все действия были зафиксированы на видеокамеру школы, сын не стал беседовать и тронулся по направлению домой, но его одноклассник остановил его за руку и преградил путь, сказав- ,стой когда с тобой разговаривают. После чего дружок ( 15 лет) стоящий справа от сына начал закатывать рукава и проговорил при этом ну что С. Начинай, но С. по всей вероятности струсил, и сказал нет ты давай, и тот что стоял справа от сына, закатавший рукава, внезапно схватил правой рукой сына за шею в локте под мышку, и начал наносить левой рукой направленные удары в область лица и головы. После чего сын упал на спину, а он, напрыгнув на него сверху сел на живот, ограничивая сына в движении и хладнокровно начал наносить удары по лицу и головы сверху, сын как мог защищал руками лицо и головы, даже в какой то момент отключился.

После того как тот посчитал что хватит прекратил избиение и встал и пошёл расправившись. Да кстати, эти двое рядом стоящих и наблюдавших за ситуацией (одноклассник подстрекатель и дружок 17 лет, видя что сын не сопротивляется, отошли в сторону при этом не мешая своему товарищу). После, мой сын очнувшись встал и направился быстро домой, находясь в травматическом шоке и истекая в крови)

Результат – перелом носа, сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и ссадины). Что можете сказать по этому поводу, как правильно привлечь всех троих к ответственности т.к. органы не очень хотят заморачиваться и заинтересованы в урегулировании конфликта побыстрее для прекращения материала, опираясь на то что они дрались один на один, но драки мо моему мнению не было, было хладнокровное избиение, т.к. сын не нанёс ни одного удара в ответ. да еще при выяснении обстоятельств от всех троих исходил запах спиртного что зафиксировано врачами.

Всё произошло на территории школьного двора в 13.00.

Спасибо за ранее, с уважением Игорь!

13 марта 2015, 07:31, Игорь, г. Краснодар
Екатерина Аверьянова
Екатерина Аверьянова
Юрист, г. Пермь

Я так понимаю, в полицию Вы обращались?

13 марта 2015, 07:43
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Краснодар

да конечно, написали заявление указав всех троих

13 марта 2015, 08:39
Консультация юриста бесплатно
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В зависимости от причиненного вреда здоровью возраст привлечения к уголовной ответственности разный. Если заключением судебно медицинской экспертизы будет установлено, что вред причиненный вашему сыну средней тяжести или тяжкий то возраст привлечения к уголовной ответственности 14 лет и С. может быть привлечен. Если заключением будет установлено, что вред побои или легкий вред то возраст привлечения к уголовной ответственности 16 лет.В любом случае С. будет поставлен на учет, а его родители в порядке гражданского судопроизводства при подаче иска в суд будут обязаны возместить все расходы связанные с лечением вашего сына и компенсировать моральный вред. Прежде всего вам надо обратиться в полицию, которая может написать представление директору школы с целью проводить беседы с родителями учеников и недопущением такого рода преступлений в дальнейшем.

По практике предполагаю, что вред причиненный здоровью вашего сына будет легким вредом и С. может быть не будет привлечен к уголовной ответственности, но деяние совершенное им является преступлением.

13 марта 2015, 08:30
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Краснодар

а вот такой момент, С. на данный момент находится на учёте ПДН

13 марта 2015, 08:41

Привлечь к уголовной ответственности С. не удастся, если он состоит на учете в ПДН, то есть является недееспособным. В данном случае можно только подумать о возмещении ущерба путем подачи в суд иска в порядке гражданского судопроизводства, чтобы взыскать с родителей стоимость лечения и морального вреда. В иске необходимо будет отразить об участии родителей, работников школы и врача в воспитании такого агрессивного подростка как С.

13 марта 2015, 08:58
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В действиях подростка 15 лет, который избил Вашего сына усматривается ч.1 ст.115 УК РФ, возможно ч.1 ст.112 УК РФ, если будет установлено, что вред здоровью причинен средней тяжести.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 16]
[Статья 115]

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего
кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату
общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на
срок до четырех месяцев.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 16]
[Статья 112]

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не
опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в
статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство
здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее
чем на одну треть, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо
принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до
шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Привлечь к уголовной ответственности можно только причинившего Вашему сыну телесные повреждения, и организовавшего данное преступление. Остальные участники происходящего уголовную ответственность не понесут.

Молодой человек, который привел обидчика вашего сына может быть признан организатором, если руководил действиями избивавшего или подстрекателем избиения.

Однако, если будет установлено, что они между собой во время разговоров решили, что им «не нравиться ваш сын», то наказание понесет только тот кто непосредственно причинил вред вашему сыну. Тот который «бояка» к уголовной ответственности не будет привлечен, так как отказался от совершения преступления.

Такие детали, и в том числе кто организатор, подстрекатель может установить только следствие, в зависимости от того какие доказательства будут добыты.

Отягчающим наказание обстоятельством может быть совершение преступления группой лиц.

Уголовная ответственность по ч.1 ст.112 УК РФ наступает с 14 летнего возраста, по 115 с 16 лет.


13 марта 2015, 08:47
0
0
0
0
Георгий Погосян
Георгий Погосян
Юрист, г. Краснодар

При чем тут ПДН и недееспособность. Сломанный нос -средний вред здоровью, 15 лет позволяет привлекать к уголовной ответственности. С такими подростками церемониться не надо. Обращайтесь в случае необходимости, поможем!

13 марта 2015, 16:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Драка несовершеннолетних
Какое наказание может постигнуть подростков за драку? Один у другого украл одну вещь и исчез на год. Спустя год он вернулся. Второй подросток затаил на него злобу и хочет её вернуть, но её уже не существует и хочет поквитаться с его ненавистником. Разница между подростками в год, укравшему 16, затаившему злобу 17, но через 2 мес 18. Что может постигнуть старшего за нападение или же драку?
24 июля 2017, 13:58, вопрос №1704947, Александр, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Как действовать в ситуации, когда пьяные подростки избили мужчину?
Вечером в центре города 6 пьяных подростков напали на молодого мужчину и избили. Сначала толкнули его девушку, а после просьбы извиниться, кинулись в драку, повалили на землю и начали бить ногами. Подросткам от 16 до 17 лет. Сразу после избиения мужчина вызывает полицию, дожидается ее, составляются протоколы и пишется заявление. От заявления на возбуждение уголовного дела мужчина отказывается. Во время телефонного разговора с семьей подростка-зачинщика о том, знает ли мать, что совершил ее сын, мать угрожает тем, что ее мальчики ей "все рассказали", и она намерена писать встречное заявление. У мужчины были гематомы на лице, разбита губа, ушибы рук и ног. Не слишком сильные, на следующий день осталась отечность у глаза и опухшая губа. После угроз матери подростка решил пройти медосвидетельствование, но в полиции не могут дать направление, так как дело еще не описано. К завтрашнему дню следы побоев могут сойти на нет. У мужчины было трое свидетелей - его девушка, и пара приятелей, которые пытались оттащить озлобленных пьяных подростков. Вопрос вот в чем: может ли следствие принять сторону нападавших даже если пострадавший сам вызвал полицию, сотрудники видели его состояние и составили протокол, при этом побои не зафиксированы. 3 свидетеля со стороны пострадавшего, проходящие мимо люди спешили скорее обойти драку, никто не остановился. Возможно ли, что ситуацию перевернут с ног на голову? Что делать в случае, если это произойдет?
29 декабря 2016, 13:11, вопрос №1488320, Анна, г. Воронеж
3 ответа
Административное право
Мера наказания за драку подростков с мужчиной
Здравствуйте, мне 16 лет вчера мои друзья которым тоже 16 лет подрались с взрослым мужчиной, один из них ударил его и он упал, с мужчиной все нормально. Может ли быть что либо мне за этот инцидент? Я в драке не участвовал, в один момент подошёл хотел разнять, разнять не получилось в результате просто стоял в стороне. Все было зафиксировано на камеры в магазине. Спасибо
28 августа 2016, 11:18, вопрос №1359340, Рудольф, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Драка подростков. У зачинщика сломан нос. Какие последствия лягут на нас?
добрый день,после школы произошла драка.по обоюдному желанию,в итоге зачинщик драки оказался с сотрясениеми сломанным носом ,мой сын который отстаивал себя без побоев,избитый ездил снимал побои.каковы последствия нам?
25 марта 2016, 08:02, вопрос №1194864, марина, г. Энгельс-19
2 ответа
Семейное право
У подростка проблемы с матерью
Здравствуйте, такая проблема- у моей 16-летней девушки очень напряженные отношения с мамой.Постоянные ссоры из-за пустяков,частенько доходящие до драк. Она для нее пофигистка, эгоистка, не любящая дочь. Это длится все 16 лет. Драки были сильные , вплоть до избиения ногами и огромных синяков, после которых девочка не ходила в школу, дабы не подорвать позицию любящей матери. После таких событий и такого воспитания, понятное дело появилась ненависть к маме, поскольку большинство драк было из-за пустяков, в которых ее выставляли полным ничтожеством. По ее мнению, подросток не должен иметь своего мнения, в каждом маленьком споре, от мамы звучат такие слова как: “дура”, “идиотка”, “тупая”. Девочка, на самом деле , очень зажатая, боится сообщить куда-то, и об этой ситуации в полной мере, знаю только я,а отдаленно ее бабушка и отец , который уже завел новую семью, и несколько лет назад пытался забрать дочь к себе, но, по решению суда, все осталось на своих местах. Отношения у меня с ней длятся уже год, а последние полгода все это происходит на моих глазах, конечно без драк, но как только я выхожу из их квартиры все приобретает новый оборот. Возможно ли ей уйти из дома,к бабушке? Мать, безусловно, против и будет пытаться ее вернуть домой и наказать. Обратиться в полицию , и девочку вернут домой, к маме… Есть ли возможность этого избежать?
08 мая 2014, 08:31, вопрос №445987, Игорь, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015