Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могут ли меня забрать в детский дом?

Здравствуйте!!! мне 17 лет через пол года мне 18 лет .. живу я с опикуном (бабушкой) .. не хожу на учёбу уже пол года на 2 курсе ... могут ли меня забрать в деткий дом??

13 Марта 2015, 09:29, вопрос №760330 Анжелика, г. Иваново (Тимирязевский с/с)
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Борис
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Думаю, что нет, так как Вы живете с бабушкой, которая, вероятно, является явашим попечителем.

    Опека устанавливается над малолетними детьми, т.е. не достигшими 14 лет, а попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны выступают от имени своих подопечных, попечители же обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, давать свое согласие на совершение ими некоторых видов сделок. 

    Детям, помещенным под надзор в образовательные, медицинские или иные организации, в том числе для детей-сирот, опекуны и попечители не назначаются (их обязанности возлагаются на эти организации). Если опекуны (попечители) уже были назначены, то орган опеки и попечительства освобождает их от исполнения опекунских обязанностей, если это не противоречит интересам ребенка. При временном отсутствии подопечного в месте жительства (обучение, пребывание в медицинской организации, пребывание в местах отбывания наказания) права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного не прекращаются. 

    13 Марта 2015, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.